«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Смягчение монетарной политики ведущими мировыми центробанками - поддерживающий фактор для валют развивающихся рынков. Обзор фондового рынка 20.09.19

ФОНДОВЫЕ ПЛОЩАДКИ

В пятницу европейские биржи завершили торги разнонаправленно. Немецкий индекс DAX прибавил скромные 0,08%, французский CAC40 вырос на 0,56%, британский FTSE снизился на 0,36%. Индекс широкого рынка S&P 500 торгуется в «зеленой зоне» прибавляя в пределах 0,1%. Уходящая неделя была достаточно богата на события.

Так, в среду, помимо снижения ключевой процентной ставки на 25 базисных пунктов, американский регулятор влил в банковскую систему США дополнительные $75 млрд для повышения ликвидности после того, как ставка РЕПО выросла выше своего целевого диапазона впервые с момента финансового кризиса 2008 года. Сегодня на заокеанских биржах происходит экспирация фьючерсов и опционов на индексы и акции, что может стать причиной высокой волатильности. В настоящий момент S&P 500 торгуется менее чем на один процент ниже исторического максимума, установленного в июле, и уже на следующей неделе рынки вновь переключат свое внимание на тему торговых переговоров между Вашингтоном и Пекином.

Российские фондовые площадки закрыли день нейтрально. Индекс МосБиржи прибавил скромные 0,05%, индекс РТС снизился на 0,04%. В лидерах роста были бумаги М.видео (+4,58%) и ПИК (+3,08%) - в аутсайдерах акции САФМАРА(-3%) и Башнефти (-2,11%). На данном этапе поддержки в рублевом индикаторе расположены на уровнях 2785 и 2780 пунктов. Локальные поддержки по фьючерсу на индекс РТС находятся на отметках 135900 и 134000. Сопротивления - 138300 и 140500 пунктов.

Российская валюта торгуется вблизи отметки 64 рублей за доллар. Смягчение монетарной политики ведущими мировыми центробанками, и, в частности, ФРС США, является поддерживающим фактором для всего спектра валют развивающихся рынков и в том числе для рубля, который при сохранении позитивной конъюнктуры на внешних финансовых и сырьевых рынках в среднесрочной перспективе может вернуться к уровню 63,50  по отношению к доллару. На данном этапе поддержки в паре доллар/рубль находятся на отметках 63,80 и 63,55. Сопротивления расположены на уровнях 64,20 и 64,55.

РЫНОК НЕФТИ

Несмотря на то, что в понедельник на азиатской торговой сессии стоимость барреля нефти, на фоне атаки на предприятия Saudi Aramco, поднималась выше 71 доллара, взлет ее цены оказался лишь спекулятивным скачком, который был нивелирован за достаточно непродолжительное время. Однако, в четверг поводом для смены настроений послужили слухи о том, что Саудовская Аравия может прибегнуть к импорту топлива для своих НПЗ из Ирака в объеме 20 млн. баррелей нефти. В настоящий момент игроки на повышение предпринимают очередную попытку закрепиться над ключевым уровнем $65 по Brent, и если их усилия не увенчаются успехом, стоимость "черного золота" может вновь опуститься в район $63 за баррель.

Сергей Дроздов, аналитик ГК «ФИНАМ»

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: