«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Обзор мирового рынка нефти с 14 по 20 сентября 2019 г. Нефть лихорадило после атаки дронов

Мировой рынок нефти в прошедшую неделю находился под стрессом обострения ситуации на Ближнем Востоке, где произошло нападение на НПЗ в Саудовской Аравии, сократившее добычу в стране почти вдвое – на 5,7 млн бар. в сутки. Это составляет примерно 6% мирового производства нефти.


В понедельник компания Bapco закрыла установку первичной перегонки нефти мощностью 22 тыс. бар. в сутки на НПЗ в Ситре, а также три установки мощностью 22 тыс. бар. в сутки (первичной перегонки), 10,2 тыс. бар. в сутки (вакуумной дистилляции) и 24 тыс. бар. в сутки (висбрекинга) вынуждены были снизить объемы перегонки до 45%. Нефтепровод, по которому компания Saudi Aramco транспортирует компании Bapco 220-230 тыс. бар. нефти сорта Arab Light в сутки, также был закрыт после атак в субботу.

Под влиянием этого цены на нефть сорта Brent вырастали до уровня $69,33, после чего понизились к уровню $64,81 за баррель. Стоимость нефти сорта WTI повышалась до уровня $62,80, после чего цены снизились к уровню $58,64 за баррель. Спред между сортами нефти по состоянию на 19 сентября 2019 г. составлял $6,3, отношение спреда к цене сорта WTI подросло до 10,8%. По оценкам трейдеров, нападение на столь крупный инфраструктурный объект ввело в цену дополнительную премию за риск в размере около $5 за баррель.

Последовавшие сообщения из Саудовской Аравии немного успокоили рынок обещаниями восстановления мощностей до 12 млн бар. в сутки к концу ноября. Восстановление работы разрушенного НПЗ ожидается к концу сентября, а до этого поставки всем клиентам будут выполнены в полном объёме за счёт запасов. Ко вторнику комплекс Abqaiq уже перерабатывал 2,0 млн бар. нефти в сутки, хотя это всё ещё значительно ниже 4,9 млн бар. в сутки, перерабатываемых до нападения.

Уровень добычи в Саудовской Аравии по сообщению министра энергетики страны в октябре составит 9,89 млн бар. в сутки. Объём запасов нефти в саудовской Аравии на конец июля оценивался на уровне 180 млн баррелей, а в начале сентября в трёх основных хранилищах королевства находилось 73,1 млн баррелей сырой нефти.

Минэнерго РФ сразу после события выступило с сообщением о том, что коммерческие запасы нефти в мире достаточны для компенсации добычи в Саудовской Аравии, а в созыве внеочередного собрания ОПЕК+ нет необходимости.

Последствием нападения на НПЗ в Саудовской Аравии стало ужесточение американских санкций к Ирану, анонсированное президентом США Д. Трампом на фоне обвинения Ирана в организации акта. Таким образом, разговоры про встречу лидеров Ирана и США, а также про возможность смягчения санкций были забыты. Иранская нефть в сыром виде вряд ли сможет вернуться на рынок в среднесрочной перспективе.

Кроме того, инфраструктурные проблемы продолжаются в Нигерии, где компания Shell объявила о форс-мажоре по отгрузкам нигерийской нефти сорта Bonny Light. В Колумбии взрыв разрушил секцию нефтепровода Transandino, который находился на ремонте.

В сентябре компания PDVSA приостановила переработку нефти и сократила добычу в Венесуэле, поскольку запасы значительно увеличились из-за американских санкций, запрещающих покупку венесуэльской нефти американскими компаниями. По данным компании Kpler, запасы нефти в стране резко выросли с конца августа до более 38 млн бар., что стало максимальным с начала 2018 г. Объём хранилищ сырой нефти в Венесуэле составляет около 65 млн бар., но некоторые резервуары не работают из-за отсутствия технического обслуживания.

Портфель клиентов компании PDVSA сократился, а российская компания «Роснефть» в настоящее время осуществляет около двух третей экспорта венесуэльской нефти для перепродажи в Азию. Санкции также сократили число операторов танкеров, желающих грузиться в Венесуэле.

По данным неофициальных данных PDVSA, опубликованных Reuters, по состоянию на август добыча сырой нефти в Венесуэле снизилась на 60% с января до 979,4 тыс. бар. в сутки. Экспорт нефти из Венесуэлы в прошлом месяце составил 770 тыс. бар. в сутки, а количество активных буровых установок сократилось до 25 единиц по сравнению с 48 буровыми установками два года назад.

Общие запасы нефти и нефтепродуктов в США на 13 сентября 2019 г. выросли на 0,9 млн ба и составили 1941,7 млн бар. Запасы сырой нефти за прошедшую неделю выросли на 1,1 млн ба к аналогичной дате прошлого года, импорт нефти вырос до 7,05 млн ба в сутки, экспорт снизился до 3,175 млн ба в сутки, внутреннее производство составило 12,4 млн бар. в сутки.

Энергетическая инфраструктура на побережье Мексиканского залива США сильно пострадала в четверг от тропического шторма «Имельда», поскольку наводнение вынудило крупный НПЗ сократить добычу, а ключевой нефтепровод, терминалы и судовой канал в Техасе были закрыты. Наводнения наблюдались на побережье Мексиканского залива от Хьюстона до западной части Луизианы, что ограничивало транспортировку нефти к побережью и отгрузку на экспорт.

По состоянию на 13 сентября 2019 г. запасы бензина в США подросли на 0,8 млн бар., а запасы дистиллятов – на 0,4 млн бар. Запасы нефти в Cushing составили 38,7 млн бар. против 39,3 млн бар. на позапрошлой неделе и 22,3 млн бар. год назад. Запасы в стратегическом резерве США оставались на уровне 644,8 млн бар.

Нападения на инфраструктуру в Саудовской Аравии способствовали росту цен на топливо в США, особенно в Калифорнии, где НПЗ зависимы от поставок нефти из этого региона. Цены на топливо в Европе также отреагировали ростом.

По данным компании Baker Hughes, по состоянию на 13 сентября 2019 г. количество буровых установок на месторождениях США снизилось на 5 единиц к предыдущей неделе и составило 733 единицы против 867 единиц на эту же дату 2018 г. По данным Минэнерго США, добыча сланцевой нефти в октябре вырастет до 8,843 млн бар. в сутки.

По данным National Bureau of Statistics, добыча нефти в Китае за 8 мес. 2019 г. выросла на 1,0% к аналогичному периоду 2018 г. до 127,5 млн т, а переработка выросла на 5,9% до 424,2 млн т. Производство дизельного топлива за 8 мес. 2019 г. снизилось на 6,4% к аналогичному периоду 2018 г. до 108,2 млн т, а производство бензина выросло на 1,9% до 92,9 млн т. Также за 8 мес. 2019 г. значительно выросло производство керосина и мазута – на 8,2% и 10,7% к аналогичному периоду 2018 г. соответственно.

Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер»

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: