«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Дневной обзор рынка акций 12.09.2019. Рубль укрепляется на фоне ожиданий смягчения денежной политики ЕЦБ

К 15:20 мск индекс МосБиржи снижался на 0,78% до 2794,96 п., а РТС подрастал на 0,05% до 1355,42 п. Отечественный рынок начал день позитивно на новостях о взаимных тарифных уступках со стороны Китая и США. Однако к середине дня настроение на рынке ухудшилось из-за прогнозов по высокой вероятности рецессии в Германии.

Нефть устремилась к отметке $60 за баррель Brent на опасениях, что США могут смягчить санкционный режим, что оказало дополнительное давление на нефтяные бумаги. Соответственно, в минусе торговались акции «ЛУКОЙЛа» и «Роснефти» и «Газпрома». Среди лидеров вновь бумаги «Сургутнефтегаза», но конкретных новостей, которые оправдывали бы столь сильную динамику, пока нет. Среди лидеров дня также оказались «Интер РАО», «Россети», «АЛРОСА» и «Магнит». Самыми слабыми были X5 Retail Group, «ЛУКОЙЛ», «НОВАТЭК» и En+. Активность существенно возросла, к середине дня объём сделок на основной секции Московской биржи составил почти 25 млрд рублей.

 

Рубль укреплял свои позиции на ожиданиях дальнейшего смягчения денежной политики ЕЦБ. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 3905 рублей. Однодневная ставка MosPrime выросла до 7,03%, недельная осталась на уровне 7,08%, а месячная 7,18%. Вместе с рублём укрепляли свои позиции другие сырьевые валюты, которые реагируют на смягчение риторики в торговой войне США и КНР. Рубль имеет дополнительные преимущества в виде положительной реальной доходности, отрицательного долга, а также профицита бюджета. Соответственно, при дальнейшем смягчении денежной политики ЕЦБ привлекательность рубля для европейских инвесторов будет только возрастать. Поэтому уже в первой половине дня мы наблюдали попытки пары USD-RUB зайти в зону 64,0-65,0 за доллар. Более уверенному укреплению российской валюты мешала нефть, которая подешевела почти на 5% за два дня из-за опасений частичного снятия санкций с Ирана. Тем не менее разница ставок всё же будет играть решающую роль. К 15:20 мск пара USD/RUB – 64,95 (-0,84%), EUR/RUB – 71,25 (-1,16%).

ЕЦБ не стал менять ключевую ставку, которая составляет 0,0%, но снизил депозитную ещё на 10 базисных пунктов до -0,5%. Соответственно, держать средства на депозитах европейских банков стало ещё более невыгодно. Кроме того, с 1 ноября ЕЦБ возобновляет программу выкупа облигаций в объёме 20 млрд евро в месяц. На этом фоне курс евро упал ниже $1,1. Негативом является лишь то, что отрицательная депозитная ставка будет применяться не ко всем депозитам. Исключения будут сделаны по части резервных излишков, чтобы не оказать чрезмерного влияния на прибыльность банков. На фоне решения регулятора доходность по 10-летним бондам Италии упала ниже 0,8%. По аналогичным германским бондам доходность снизилась до отрицательных -0,645%. Одним из поводов для смягчения денежной политики могла стать статистика по промышленному производству, которое в июле упало в еврозоне на 2% в годовом выражении при ожиданиях снижения на 1,3%. Кроме действий со ставками, ЕЦБ изменил некоторые формулировки. В частности, ставки будут находиться на текущих или более низких уровнях до тех пор, пока ожидания инфляции значимо не превысят целевой уровень ЕЦБ. Таким образом, рынки получили всё, что ожидали и даже немного больше. Соответственно, индексы Европы взяли курс на более уверенный рост. К 15:20 мск DAX – 12407,49 п. (+0,39%), CAC 40 – 5645,8 п. (+0,49%), FTSE 100 – 7342,31 п. (+0,06%).

Нефть почти не отреагировала на решение ЕЦБ, так как на повестке дня находятся гораздо более значимые вопросы. Ирак и Нигерия обещали снизить добычу, чтобы соответствовать требованиям соглашения OPEC+. Министр энергетики РФ А. Новак также сообщил, что к концу сентября РФ вернётся к полному соответствию своих обязательств по договору. Международное энергетическое агентство выразило озабоченность в своём очередном докладе относительно возможного увеличения предложения нефти в 2020 году. МЭА сохранило прогноз прироста спроса в 2019 году на уровне 1,1 млн бар. к суточному потреблению до 100,3 млн бар., а также 1,3 млн бар. в 2020 году до 101,6 млн бар. в день. Всё это о будущем, но непосредственно на рынок давят слухи в СМИ о том, что Д. Трамп обсуждал возможность частичного снятия санкций с Ирана, чтобы подготовить свою встречу с президентом исламской республики Хассаном Рухани. Возможно, что именно это намерение стало последней каплей в озере несогласия с советником по национальной безопасности Дж. Болтоном, который был уволен со своего поста пару дней назад. Для рынка нефти данные тенденции в Белом доме могут означать лишнее предложение на глобальном рынке, который и без иранской нефти остаётся перенасыщенным нефтью. К 15:20 мск Brent – $59,55 (-2,07%), WTI – $54,66 (-1,96%), золото – $1524,9 (+1,44%), медь – $5834,55 (+1,22%), никель – $18015 (+0,92%).

Индекс доллара подрастал на 0,23% до 98,87 п. Доходность по 10-летним казначейским обязательствам упала к 1,685%. К 15:20 мск пара EUR/USD – $1,096 (-0,45%), GBP/USD – $1,233 (+0,0%), USD/JPY – 107,74 (-0,06%).

Фьючерсы на основные индексы США указывали на рост индексов от 0,2% в Dow Jones до 0,55% в NASDAQ. Кроме событий на фронтах торговой войны и решения ЕЦБ, информационный фон начала дня в США пополняется заявлениями министра финансов С. Мнучина. В частности, он сообщил, что второй пакет налоговых сокращений будет представлен ближе к концу текущего года, хотя в нём и не будет послаблений по налогам на доходы от оплаты труда. Он также сообщил, что США хотят стабильного доллара, а от переговоров с Китаем ждут конкретики, а не только разговоров. В дополнение к недавним требованиям Д. Трампа по поводу ставки ФРС С. Мнучин сообщил о том, что рассматривается возможность выпуска 50-летних казначейских обязательств США. И, наконец, стоит обратить внимание на статистику. Потребительская инфляция в США замедлилась в августе до 1,7% с 1,8% в июле. С другой стороны, Core CPI поднялся до 2,4% в августе, что является максимальным значением за 13 месяцев. Число первичных обращений за пособием по безработице сократилось за прошлую неделю на 15 тыс. до 204 тыс. Отечественный рынок пока больше обращает внимание на нефть, которая уже потеряла более 6% стоимости за два дня на опасениях возвращения иранской нефти на мировой рынок. Фундаментальные показатели российской валюты позволяют ей укрепляться на фоне углубления отрицательных ставок в Европе.

 

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: