«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Облигации с отрицательной доходностью: как так вышло? Комментарий "Открытие Брокер"

Более $16 триллионов глобальных облигаций перешли в категорию бумаг с отрицательной доходностью. Что происходит?

Объём облигаций с отрицательной доходностью продолжает увеличиваться и уже достиг $16 триллионов. Пока это в основном касается суверенных долгов стран Европы и Японии.

На этой недели Германия разместила 30-летние облигации с нулевым купоном, они торговались с премией к номиналу! Вся кривая доходности на суверенный долг Германии теперь находится в отрицательной зоне.  Инвесторы вынуждены платить заёмщику за то, чтобы он взял деньги.

Эту ненормальную ситуации пытаются объяснить наличием различных причин:

1.      Замедляющаяся глобальная экономика – под давлением торговой войны между США и Китаем.

2.      Отрицательные ключевые ставки во многих странах: Европейский центральный банк, Швейцарский национальный банк, Банк Японии и другие опустили ключевые ставки ниже нуля, чтобы стимулировать экономику.

3.      Крупные центральные банки занимаются скупкой облигаций, уменьшая предложение на рынке.

4.      Стареющее население планеты стремится инвестировать в инструменты, приносящие доход.

5.      Большой спрос на «длинные» облигации со стороны пенсионных фондов, у которых «длинные» обязательства.

6.      Опасения дефляции на манер «Японификации».

7.      Скупка высоконадёжных облигаций в качестве страховки от рецессии.

Есть ощущение, что ни одна из этих причин не даёт полноценный ответ на поставленный вопрос, почему происходит снижение доходности в отрицательную зону. Скорее всего, глобальной причиной является отсутствие у бизнеса возможности генерировать достаточный объем прибыли, которая по цепочке передаётся всем инвесторам, включая держателей суверенных облигаций. В итоге доходности всех бумаг снижаются.  Почему у корпораций стало меньше возможности генерировать прибыль? В качестве объяснения можно предложить следующие факторы:

1.      Рост Китая как глобального производителя товаров, включая высокотехнологичные товары с высокой добавленной стоимостью. Продукция из Китая вытесняет аналогичную продукцию, произведенную в других странах, так как она не уступает по качеству и стоит дешевле.

2.      Цифровизация экономики – появление интернет-площадок торговли или интернет-агрегаторов, которые работают намного эффективнее и снижают маржинальность для широкого круга существующего бизнеса.

Из-за снижения рентабельности спрос на инвестиции падает. С другой стороны, образовался переизбыток ликвидности, относительно глобальной потребности и возможности в её экономически выгодном размещении. Другими словами, избыток финансового капитала наталкивается на снижающиеся возможности бизнеса рентабельно его использовать.  В результате этой коллизии капитал не инвестируется, а просто хранится. За хранение надо платить. Возможно, мы становимся свидетелями того, как суверенные облигации Европы превращаются из ценных бумаг с фиксированной доходностью в обыкновенную сейфовую ячейку.

Алексей Корнилов, CFA, ведущий аналитик «Открытие Брокер» по международным рынкам

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: