«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Относительно оптимистичное закрытие предыдущей недели западными рынками пока не должно вводить в заблуждение. Обзор мировых рынков от "ФИНАМ" 19.08.19

Прошедшая неделя выдалась для отечественных рынков  откровенно непростой. Нарастание тревоги инвесторов по поводу замедления мировой экономики, буксующие переговоры между Вашингтоном и Пекином, введение очередных санкций и риск подпадания по новые антироссийские пакеты – всё это никак не играло на руку российским фондовым и валютным рынкам Не смогли оказать поддержки отечественным торговым площадкам и цены на нефть – в пятницу был опубликован августовский доклад ОПЕК, в котором вновь был понижен прогноз роста спроса на нефть в мире в 2019 году на 40 тысяч баррелей в сутки - до 1,1 млн. баррелей.

При этом прогноз на 2020 год был сохранен ОПЕК на уровне 1,14 млн. баррелей в сутки. Все это оказало дополнительное давление на котировки углеводородов, и хотя заметного снижения там пока тоже не наблюдается, настроения инвесторов явно не на высоте. Не менее слабо на прошедшей неделе смотрелись европейские, азиатские и американские рынки. Все те же опасения начала развития мировой рецессии и явные проблемы в мировой торговле, вызванные торговыми войнами Трампа против своих же партнеров, не оставляют пока шансов на возобновление. И тот факт, что в пятницу западные рынки показали определенный рост, не должен вводить в заблуждение – данный отскок стоит рассматривать, скорей, как техническую коррекцию перед выходными после нескольких дней снижения.

Российские фондовые площадки лишь в начале недели удерживали более-менее прочные позиции, перейдя потом к планомерному снижению. И то, что в пятницу падение несколько замедлилось, не должно вселять ложного оптимизма – пока еще поводов для разворота в рост мало и в ближайшее время отечественные торговые площадки скорей всего попытаются лишь нащупать какие-то уровни поддержки, на которых они моли бы закрепиться. Индекс РТС потерял за неделю 3,8%, остановившись на уровне 1239,81 п., а индекс МосБиржи просел на 2,41%, зафиксировавшись на отметке 2615,20 п.

Нефть, несмотря на пришедшие в пятницу вечером от ОПЕК неутешительные прогнозы по объемам спроса, все же сумела под  завершение пятидневки приостановить снижение. Отчасти этому поспособствовало хоть и небольшое, но все же увеличение числа активных буровых установок от Baker Hughes (данные выходили вечером в пятницу), количество которых в США поднялось с 764 до 770 единиц. Общее число буровых установок в Америке выросло на одну единицу – до 935 штук. Североморский сорт BRENT поднялся с момента закрытия торгов в предыдущую пятницу на 1,54% - до уровня 58,64 долл./барр, все еще находясь ниже психологически важного уровня в 60 долл./барр. Легкая техасская WTI прибавила с момента окончания предыдущей недели скромнее – всего 1,07%, остановившись на значении 54,85 долл./барр. По состоянию на 6:15 мск. утра 19.08.19 фьючерсы на BRENT котируются по 59,27 долл./барр., а на WTI – по 55,33 долл./барр.

Российский рубль продолжает оставаться под тем же давление негативных факторов, которые не дают расти и фондовым рынкам. Риски ухудшения ситуации и в мировой экономике, и в части санкционных ограничений отпугивают инвесторов в том числе и от отечественной валюты. Кратковременные отскоки, имеющие чаще всего технический характер, «общей погоды» не делают – в течение последних двух недель российский рубль продолжает планомерно ослабевать по отношению к ведущим мировым валютам. Не способствует хорошим настроениям инвесторов и ситуация вокруг Аргентины, где на прошедшей неделе произошел один из мощнейших в истории страны обвалов и аргентинского песо и фондовых площадок. На этом фоне все больше инвестфондов и частных инвесторов выходит из рискованных инструментов, и перекладываются в высоконадежные. И Россия тут не является исключением. С момента закрытия торгов предыдущей пятницы по отношению к доллару рубль потерял 1,9%, зафиксировавшись на отметке 66,520 рубля за доллар, а относительно евро отечественная валюта подешевела на 0,90%, упав до 73,755 рубля за евро. На 6:20 утра сегодняшнего дня на рынке ФОРЕКС за один доллар платят 66,39 рубля, а за один евро, соответственно, 73,64 рубля.

Следующая неделя не предвещает никаких особо оптимистичных событий, и инвесторы будут сосредоточены, в основном, на развитии ситуации между США и Китаем. Привнесут свою лепту и корпоративные новости, а вот что касается динамики энергоносителей, то пока нет оснований ждать там каких-то сильных движений. В течение дня Япония отчитается по экспортно-импортным операциям,  ЕС представит данные по инфляционным показателям, в России выйдут цифры по динамике объемов розничных продаж, уровню безработицы и ВВП.

Алексей Коренев, аналитик группы компаний «ФИНАМ»

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: