«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Американские горки. Комментарий аналитиков «ФИНАМа» по ситуации на финансовых рынках

«ФИНАМ»: обзор ситуации на финансовых рынках    

Рынок в цифрах

На рынках растет волатильность, вчера мы видели рост на глобальных площадках на новостях о смягчении мер по повышению тарифов на китайский импорт Минторгом США, сегодня снова все падает. Аналитики приводят несколько доводов текущего снижения — это и инверсия двухлетних и десятилетних казначейских облигаций США, и опасения, что Германия может скатиться к рецессии, ведь крупнейшая экономика Европы, сократилась на 0,1% во втором квартале, и данные по Китаю, где рост розничных продаж замедлился до 7,6% с 9,8% месяц к месяцу, а инвестиции в недвижимость также снижаются. Общая истеричность и попытки инвесторов уйти в безопасные активы в преддверии кризиса заставляют индексы совершать невообразимые кульбиты и, весьма вероятно, данные метания продлятся до конца месяца.
Наиболее ликвидные бумаги российского рынка существенно снижаются. Так, акции Сбербанка падают на 2,5%, до 217 рублей за акцию, акции Газпрома снижаются на 2,1%, до 221 рубля за акцию. Рынок в целом отыгрывает внешний негатив более сдержано, индекс Мосбиржи снижается на 1,38%. Рубль существенно ослаб и вернулся к значениям двухдневной давности, курс к доллару 65,71, к евро 73,43.

Сырье

Фьючерс на нефть Brent после вчерашнего небольшого ралли снижается на 1,44 доллара, до 59,50 доллара за баррель, нефть марки Light также снижается на 1,55 доллара, до 55,15 долларов за баррель. Стоит отметить, что цены на нефть более стабильны, инвесторы ждут данных по запасам США.
Золото снова пользуется повышенным спросом, отыгрывая страх глобальной рецессии, текущая цена приближается к 1530 долларам. Однако слабость золота на позитивных новостях и вчерашнее движение в район 1490 долларов делают данный актив очень рискованным.

Прогноз

Снижение индексов американского рынка во многом продиктовано страхом глобальной рецессии, которая должна наступить то ли через 6 месяцев, то ли через два года. Однако новая интрига по переговорам Вашингтона и Пекина может создать предпосылки к росту уже в ближайшее время, так что текущее снижение ограничено текущими минимумам.

Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «ФИНАМ»

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: