«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Внешний фон способствовал покупкам, но…. Вечерний комментарий ПСБ по рынку акций 13 августа 2019 г.

Во вторник российский фондовый рынок продемонстрировал боковое движение, несмотря на очень позитивный внешний фон. Так, покупкам в наших акциях способствовала ситуация на рынке энергоносителей, где ближайший фьючерс на нефть марки Brent прибавил более 4% и поднялся выше 60 долларов за баррель.

Также «быков» поддержала динамика западных фондовых площадок. В Европе к вечеру основные индексы прибавляли в пределах 1,4%, а в США после первых часов торгов индексы Dow Jones и S&P500 подтянулись на 1,6%. Несмотря на такой позитивный внешний фон к 18.20 мск. индекс МосБиржи потерял 0,1%, удерживая позиции в районе 2690 пунктов. Аутсайдерами торгов стали бумаги Россетей, Алросы и ММК, падение которых превысило 2%. Лучше рынка торговались ОГК-2 и Мосэнерго, рост которых составил 2,5% и 1,6% соответственно. Отметим, что рост на внешних площадках был вызван новостями по «торговым войнам». Предполагается, что до конца августа могут пройти телефонные переговоры между представителями США и Китая. Также прошла информация, что в решении о введении пошлин на китайские товары с первого сентября могут быть внесены существенные изменения – введение тарифов на часть товаров может быть отложено до 15 декабря, а на некоторые товары пошлины введены не будут. Более подробная информация должна появится позднее, но этого хватило для активизации покупок по широкому спектру активов. Что же касается нашего рынка, то ему поддержки извне хватило лишь на то, чтобы отыграть большую часть потерь, понесенных в первой половине торгов.

Российский рубль, в отличии от фондовой секции, более активно отреагировал на внешний позитив. Так, к окончанию основной сессии доллар отступил на 0,4%, торгуясь в районе 65,2 рубля, евро упал на 0,6%, до 72,9 рубля. Отметим, что долларовым «быкам» в очередной раз не удалось закрепиться выше сопротивления, расположенного на уровне 65,5 рубля, что открыло бы им дорогу в район 67 рублей. В текущей ситуации можно ожидать полноценных попыток американской валюты пробить поддержку на отметке 65 рублей. В случае отступления пары USD/RUB под этот уровень, может начаться волна закрытия спекулятивных длинных позиций в долларе по «стопам». Это поспособствует коррекционному снижению доллара, целью которого может выступить поддержка на уровне 64 рубля.

Богдан Зварич, главный аналитик ПСБ

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: