«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

На рынки вернулся осторожный оптимизм. Обзор рынка акций 23.07.2019

Несмотря на то, что позитивной макроэкономической статистики сегодня не публиковалось, поводов, чтобы перейти к умеренным покупкам у инвесторов было предостаточно. Ситуацию пока портит только конфликт между Тегераном и Лондоном по поводу ареста танкера в Ормузском проливе, но на эту новость публика отреагировала на удивление сдержанно. А вот корпоративные отчеты в большинстве своем сегодня откровенно порадовали.

Главное же, что подтолкнуло рынки к росту — возможное возобновление переговоров между Пекином и Вашингтоном по поводу торговых пошлин. Судя по всему, уже на следующей неделе можно ждать визита американской делегации в Китай, хотя я бы не спешил необдуманно давить на клавишу «buy» только по этому поводу – само по себе возобновление контактов пока никак не гарантирует скорого достижения положительных договоренностей. Про пересмотр ключевой ставки ФРС, ЕЦБ и Банком России лишний раз напоминать не буду, полагая, что любой читающий, разбуди его среди ночи, без запинки скажет, когда пройдут заседания, и с какой вероятностью там будут приняты те или иные решения.

А вот следующая информация как-то проскочила малозамеченной, хотя, на мой взгляд, она весьма интересна. А именно, прогнозы развития мировой экономики, равно как и экономик развивающихся стран, включая Россию, дали МВФ и АКРА. Итак, Международный валютный фонд видит расширение мировой экономики в 2019-м году на 3,2%, а в 2020-м – на 3,5%. При этом в странах с развитой экономикой темпы роста ВВП составят, соответственно, 1,9% и 1,7%. Развивающиеся страны покажут динамику несколько лучше – 4,1% в 2019 году и 4,7% в 2020-м. А вот по нам всё грустно – в этом году мы должны вырасти на 1,2% (я, правда, буду рад, если дотянемся хотя бы до 1,1%. Но у нас ведь есть еще Росстат и НОВАТЭК), а в 2020-см году на 1,9%. При этом безработица прогнозируется на все это время на уровне 4,8%.

Рейтинговое агентство АКРА уточнило прогноз до 2023 года с учетом оценки последствий роста протекционизма в мировой торговле. Так, мировой ВВП, по их мнению, вырастет в 2019 году на 2,2%, в 2020-ом – на 1,3%, в 2021-ом – 2,7%, в 2022-ом – на 2,4%, в 2023-ем – на 2,3%. ВВП России вырастет в 2019 году на 0,9%, в 2020-ом – на 0,8%, в 2021-ом – на 1,8%, в 2022-ом – на 1,5%, в 2023-ем – на 1,5%. Инфляция в России в 2019 году составит 4,5%, в 2020-ом – 4,7%, в 2021-ом – 3%, в 2022-ом – 3,9%, в 2023-м – 3,8%. Я, конечно, тот еще «медведь», но прогноз АКРА мне кажется как-то ближе к отечественным реалиям.

Биржи азиатско-тихоокеанского региона сегодня умеренно, но настойчиво поднимались на общемировом позитиве по поводу грядущих американо-китайских переговоров. Японский Nikkei225 взлетел на 0,95%, австралийский S&P/ASX 200 вырос на 0,50%, китайский Shanghai Composite поднялся на 0,45%, гонконгский Hang Seng подрос на 0,34%, а южнокорейский KOSPI прибавил 0,33%. А Индия вот всеобщей радости не поддержала, хотя и снизилась весьма незначительно: и Nifty50 в Мумбаи, и бомбейский BSE Sensex потеряли по 0,13%.

В Старом Свете никакой интересной статистики не публиковалось, а из крупных компаний квартальный отчет представил лишь швейцарский кредитор UBS Group, чья чистая прибыль превысила прогнозы экспертов, увеличившись с 1,29 млрд. долл. годом ранее до 1,4 млрд. долл., при том, что операционная прибыль уменьшилась с 7,6 млрд. долл. до 7,5 млрд. долл. Биржи Европы открылись довольно заметным гэпом вверх, после чего продолжили весьма настойчивое восхождение, отыгрывая вялость предыдущих дней. Лишь под самое окончание торговой сессии последовала незначительная, как бы «для галочки», коррекция, которая, впрочем, не испортила общей позитивной картины: немецкий DAХ взлетел на 1,64% - до 12491 п., британский FTSE100 вырос на 0,56% - до 7557 п., французский САС40 прибавил 0,92% - до 5618 п.

Темпы роста продаж на вторичном рынке жилья в США месяц к месяцу рухнули в июне с 2,9% до -1,7%, хотя аналитики предрекали снижения всего до -0,2%. Квартальные отчеты представили…. Нет, разделим корпорации по другому принципу: хорошие квартальные отчеты, где и прибыль, и выручка показали рост, да еще и, чаще всего, приятно удивили экспертов, опубликовали производитель безалкогольных напитков Coca-Cola, крупнейший в мире поставщик военной техники Lockheed Martin, биотехнологическая компания Biogen, производитель бытовой техники Whirlpool. «Ни шатко, ни валко» отчитались производитель игрушек Hasbro и крупнейший в мире производитель компьютерных мышек Logitech International. Слабые или умеренно слабые отчеты представили страховая компания Travelers и горнодобывающая компания Steel Dynamics

Заокеанские торговые площадки открылись незначительным ростом, продолжать который не стали. И если DJIA и S&P500 консолидировались на достигнутых уровнях, то высокотехнологичный NASD COMP скорректировался практически к стартовым значениям. К 18:50 мск. DJIA показывал 27225 п. (+0,20%), S&P500 был на уровне 2991 п. (+0,20%), а NASD COMP продемонстрировал символический рост на 0,01% - до 8205 п.

В России сегодня не публиковалось ни интересных корпоративных отчетов, ни важной макроэкономической статистики. Рынки предпочли немного восстановиться после затяжного снижения предыдущей недели. При этом внутри дня наблюдалась довольно значительная волатильность – индексы метались из края в край, как Венечка Ерофеев в тамбуре электрички между станциями «Серп и Молот» и «Карачарово». В итоге номинированный в долларах индекс РТС закрылся на отметке 1345 п. (+0,32%), а индекс МосБиржи оказался на уровне 2701 п. (+0,63%). Наибольшей рост показали «Сургутнефтегаз» (+2,44%), «ИнтерРАО» (+1,99%), Обычка «Татнефти» (+1,95 %), «Роснефть» (+1,80%), ГДР «Пятёрочки» (+1,69%) и «Юнипро» (+1,59%). Сильней других снизились «Уралкалий» (-3,45%), обычка «Мечела» (-2,09%), «Полюс» (-1,17%), «Мосэнерго» (-1,17%) и «Россети» (-1,08%).

Реакция рынков на задержание Ираном британского танкера была весьма сдержанной. А если быть точнее – танкера, ходящего под британским флагом. А это не совсем одно и то же. Я не говорю про танкеры под флагом Белоруссии или Монголии, но мы же понимаем, что ни у Панамы (4688 торговых судов под её флагом), ни у Либерии (1460 судов), ни у Мальты (1105) нет такого флота. Так что кто его знает, чей это был на самом деле танкер, в экипаже которого к тому же были россияне. Тем не менее: шумиха в прессе? Да, была. Нефть? Ну дёрнулась туда-обратно и застыла в ожидании публикации в 23:30 мск. предварительных данных по недельному изменению запасов нефти от Американского института нефти. Тем более, что завтра выйдут уже окончательные цифры от Минэнерго США. В итоге, после приличной болтанки днем ближе к вечеру волнение улеглось и по состоянию на 18:50 мск., за бочку BRENT давали 63,22 долл., а за бочку WTI платили 56,27 долл. соответственно.

Из новостей денежного рынка можно отметить лишь намерения Минфина разместить на завтрашнем аукционе ОФЗ с постоянным купоном выпуска № 26230RMFS в очень скромном объеме на 20 млрд. рублей по номинальной стоимости. Дата погашения ОФЗ выпуска 26230 - 16 марта 2039 года. Ставка полугодового купона на весь срок обращения бумаг составляет 7,70% годовых. Впрочем, учитывая, что планы по привлечению денежных средств за счет размещения гособлигаций итак перевыполнены, как во времена СССР перед очередным съездом, Минфин, стремящийся сейчас занять не столько побольше, сколько подешевле, вполне можно понять.

Российская валюта вела себя сегодня достаточно ветрено, сумев несколько ослабнуть по отношению к доллару, и несколько укрепиться к евро. Последнее обстоятельство, впрочем, в большей степени продиктовано поведением самой валютной пары Eur/Usd. На момент закрытия отечественных фондовых рынков стоимость доллара составляла 63,24 рубля, а евро – 70,53 рубля.

Завтра Япония доложит о своем Индексе опережающих экономических индикаторов. Большинство крупнейших экономик мира, включая Францию, Германию, Японию, ЕС, США представят данные по индексам деловой активности в производственном секторе и секторе услуг. В Штатах к тому же выйдут цифры по продажам нового жилья. Вечером ждем публикации окончательных данных по недельному изменению запасов сырой нефти от Минэнерго США и избыточным запасам в Кушинге.

Квартальные отчеты представят: AT&T, Boeing, Daimler, Dassault Systemes, Deutsche Bank, Facebook,
Ford Motor, General Dynamics, GlaxoSmithKline, Louis Vuitton, NextEra Energy, PayPal Holdings Inc, Peugeot, Tesla, Thermo Fisher Scientific. В России финансовые результаты за 1-е полугодие по МСФО опубликует НОВАТЭК, за 2-й квартал и 1-е полугодие отчитается Polymetal, состоится заседание совета директоров «Транснефти».


Алексей Коренев, аналитик группы компаний «ФИНАМ»

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: