«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Упадок в Европе и безыдейность на рынках. Комментарий аналитиков «ФИНАМа» по ситуации на финансовых рынках

«ФИНАМ»: обзор ситуации на финансовых рынках    

Рынок в цифрах

Европейские индексы снижаются - в фокусе внимания нелучшие корпоративные отчеты крупнейших европейских компаний: британский интернет-магазин одежды и косметики Asos Plc снизил прогноз по прибыли – акции снижаются на 13%, акции SAP SE в просадке на 6% после публикации данных о снижении роста новых облачных заказов, группа компаний по продаже предметов роскоши Richemont сообщила о снижении прибыли в Европе, акции смогли отыграть большую часть снижения за счет существенного роста продаж в Китае и США. Извращенная монетарная политика ЕЦБ и нетрадиционное стимулирование экономического роста и инфляции путем отрицательных процентных ставок не приносят своих плодов на европейском пространстве. Так что ждем от ЕЦБ нового плана действий по снижению процентных ставок или покупке новых активов, иначе европейский рынок может уйти в пике в преддверии сменны главы ЕЦБ и выхода Великобритания из Европейского Союза 1 ноября.

В преддверии открытия американского рынка также без позитива. Доходность 10-летних казначейских облигаций США вернулась к уровню 2%, что отражает растущую обеспокоенность по поводу темпов роста американской экономики. Дальнейшее падение доходности долгосрочных государственных облигаций США может стать тревожным сигналом для рынков, усилить давление на акции, а также вызвать ослабление доллара, поскольку инвесторы будут искать более доходные активы. Также на рынки оказал влияние президент Трамп, напомнив о готовности ввести тарифы на китайские товары на сумму до 325 миллиардов долларов, что вернуло страхи рынка по поводу последствий торговых конфликтов. В сфере корпоративных отчетов компаний США сегодня ждем отчётности Microsoft и American Express. Стоит обратить внимание на отчёт интернет-магазина кормов для домашних животных Chewy, впервые после IPO компании 14 июня будут опубликованы квартальные результаты. Акции выросли на 44% после размещения, будет интересно проследить за дальнейшей динамикой.

Российский рынок безыдейно снижается, в том числе из-за внешнего негатива. Попытки инвесторов заходить в акции Газпрома и Сургутнефтегаза в надежде закрытия дивидендного гэпа себя не оправдывают. Попытки ряда аналитиков сагитировать инвесторов покупать доллар против рубля также не приносят плодов, рубль ненамного, но укрепляется. Индекс Мосбиржи снижается на 0,55%, валютный индекс РТС на 0,73%.

Сырье
В текущей ситуации нефть - не лучший актив для покупок, однако, стоит отметить стабилизацию цен после двух дней снижения. Увеличение, более чем ожидалось, запасов бензина и дистиллятов стало катализатором снижения цен на нефть вчера вечером.

В рамках избегания нивелирования рисков в периоды, когда деньги обесцениваются и в условиях продолжающихся внутренних и международных конфликтов, возможность добавления золота в инвестпортфели является хорошей идеей. Ценна на золото консолидируется в районе 1420 долларов за унцию

Прогноз

Сегодня достаточно мало статистики, чтобы спровоцировать существенное движение на глобальных рынках, однако инвесторы стремятся зафиксировать прибыль и открытие американских площадок пройдет с небольшим снижением. В преддверии снижения процентной ставки ФРС корпоративные отчеты «лучше ожиданий» та же будут не сильно радовать инвесторов


Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «ФИНАМ»

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: