Оставим пока в покое антироссийские санкции, так как новая версия мало того, что прошла пока только палату представителей и должна теперь будет отшлифоваться в профильном комитете, а затем получить одобрение и, скорей всего, станет поводом для торга между Трампом и демократами, так еще не стоит забывать, что это уже третий по счету пакет, касающийся «вмешательства в выборы». И даже если он пройдет, то это 90 дней с момента появления доказательств такового вмешательства и еще 180 дней до момента начала вступления запрета на инвестиции в российский госдолг. При этом на любом этапе санкции могут быть отменены, если появятся факты, подтверждающие отсутствие такого вмешательства, либо по обоюдному согласию республиканцев и демократов. Иными словами — это все еще очень далеко. А вот что близко – так это постепенный разворот в коррекцию западных рынков на фоне все еще буксующих переговоров между Вашингтоном и Пекином, а также бюджетными проблемами в самих США, где госдолг достиг 78% от ВВП, а дефицит уже превысил 746 млрд. долл. При этом почти гарантированное снижение Федрезервом ставок в конце июля затруднит привлечение новых средств для покрытия дефицита, так что сентябрь в США может оказаться весьма непростым месяцем. И пусть не вводит в заблуждение весьма крепкий рубль (о нем мы поговорим ниже), он тут совсем не причем, а его рост сейчас носит скорее локальный характер под давлением факторов, которые, во-первых, могут оказаться кратковременными, а, во-вторых, весьма нестабильны. Впрочем, о российском рынке более детально поговорим ниже, а сейчас окинем ретроспективным взглядом то, что происходило на востоке и на западе от нас.

Накануне Китай опубликовал неожиданно сильную статистику по промпроизводству, выросшему на 6,3% против ожиданий в 5,2%, и розничным продажам, взлетевшим аж на 9,8%, хотя аналитики прогнозировали подъем на 8,3%. При этом темпы расширения национальной экономики не преподнесли сюрпризов, оставшись на уровне 6,2%. Сказывается и возможное наступление цикла смягчений КДП целым рядом стран региона – в ближайшее время ставки будут пересматривать Австралия, Южная Корея и Индонезия. В итоге на азиатских торговых площадках сегодня наблюдалась разнонаправленная динамика: южнокорейский KOSPI поднялся на 0,38%, гонконгский Hang Seng прибавил 0,23%, в то время, как японский Nikkei225 упал на 0,69%, гонконгский Hang Seng снизился на 0,23%, а китайский Shanghai Composite потерял 0,16%. Чуть бодрее выглядели биржевые индексу Индии: мумбайский Nifty 50 вырос на 0,64%, а бомбейский BSE Sensex прибавил 0,60%.

В Старом Свете сегодня Британия отчитывалась по рынку труда (весьма слабо — число заявок на пособие по безработице взлетело с 24,5 до 38,0 тысяч, хотя эксперты предрекали снижение до 18,9). Германия представила провальные данные по Индексу текущих экономических условий и экономических настроений от ZEW (первый рухнул с 7,8 до -1,1, хотя ждали 5,0. Второй упал с -21,1 до -24,5, при прогнозах в -22,1). ЕС отчиталась по сальдо торгового баланса за май, которое неожиданно увеличилось с 15,7 млрд. евро до 23,90 млрд. евро при том, что рынки ждали 16,3 млрд. евро и Индексу экономических настроений от ZEW, показавшему совсем незначительное снижение с -20,2 до -20,3, хотя эксперты прогнозировали падение до -20,9.

Несмотря на безрадостную статистику европейские рынки показали весьма бодрый рост, который лишь перед самым закрытием торгов прервался, перейдя в умеренную коррекцию на фиксации прибыли. В течение дня германский DAX вырос на 0,35%, завершив торги на уровне 12431 п., в то время, как британский FTSE100 поднялся на 0,60%, до 7577 п., а французский САС40 дошел до уровня до 5614 п., прибавив +0,65%.

Макростатистика за океаном была не в пример лучше европейской. Лишь динамика объемов промышленного производства откровенно подкачала, снизившись с 0,4% до 0,0%, что, впрочем, не сильно разошлось с прогнозами аналитиков, предрекавших 0,1%. Объемы розничных продаж при этом остались неизменными на уровне 0,4%, хотя эксперты ожидали падение до 0,1%. В США входит в полную силу сезон корпоративной отчетности, результаты которого и будут определять поведение рынков на ближайшие недели. Неоднозначные цифры представил крупнейший в стране производитель косметических товаров Johnson & Johnson. А вот банковский сектор США пока демонстрирует отличные результаты – и JPMorgan Chase & Co., и Goldman Sachs Group откровенно порадовали своих акционеров хорошими цифрами операционной и финансовой отчетности. Последний к тому же заявил об увеличении дивидендных выплат на 47% — с 0,85 до 1,25 доллара на акцию. Закрытие реестра акционеров назначено 30 августа, а выплата дивидендов состоится 27 сентября.

Впрочем, в отличие от европейских торговых площадок, американские фондовые биржи начали торги куда более осторожно, открывшись в околонулевой области и перейдя затем к плавному снижению. Чуть более худшую динамику показал традиционно более волатильный NASD COMP, который по состоянию на 19:50 мск. был равен 8227 п. (-0,38%). При этом индекс DJIA показывал к этому моменту 27365 п. (-0,05%), а S&P500 — 3006 п. (-0,26%),

Дивидендные истории, тяжелым якорем дивидендных гэпов повисшие на ногах российского фондового рынка и не дающего ему последовать за рынками западными, постепенно сходят на нет. При том, что кое-какая интересная макростатистика в России сегодня публиковалась, хотя и не смогла оказать заметного влияния на настроения инвесторов. Объемы промышленного производства показали в июне неожиданно хорошую динамику, увеличившись с 0,9% до 3,3%, хотя аналитики предрекали подъем всего до 2,0%. Индекс цен производителей (PPI) упал с 8,6% до 4,1% показателем год к году и с 1,8% до -0,6%.

Отечественные фондовые площадки после нескольких дней падения вполне ожидаемо открылись снижением, однако уже к середине дня перешли к восстановлению, практически полностью вернув утренние потери. Исключение составил лишь индекс РТС, который упал на 0,32% до уровня 1382 п. из-за развернувшегося в коррекцию рубля. Номинированный в родной валюте индекс МосБиржи потерял за день смехотворные 0,02% зафиксировавшись на 2756 п. Лидерами роста стали бумаги ОГК-2 (+2,76%), «Татнефть» (+2,41% в префах и +1,74% в обычке), ГДР «Пятерочки» (+1,77%), НЛМК (+1,23%) и «НорНикеля» (+1,22%). Сильней других снизились «Россети» (-4,21%), «Мечел» (-3,77% в префах и -2,19% в обычке), СИСТЕМА (-2,77%), ФСК ЕЭС (-2,49%) и ВТБ (-2,23%).

Стоимость нефти всё последнее время пребывала в достаточно узком и весьма «крепком» коридоре из-за баланса позитивных и негативных факторов. С одной стороны, страны ОПЕК+ договорились продлить сделку еще на 9 месяцев, с другой стороны, ситуация вокруг Ирана не дает расслабиться ни на минуту. Сегодня в 23:30 мск. ожидается публикация предварительных данных о недельном изменении запасов сырой нефти от Американского института нефти, которая, возможно, придаст дополнительную динамику котировкам углеводородов. Пока же расклад такой – стоимость энергоносителей весь день «пролежала» в боковом движении при крайне низкой волатильности и лишь в 18:30 по Москве котировки «черного золота» резки развернулись в пикирование. На сей момент я не вижу новостей, способных так опрокинуть стоимость «черного золота», видимо, мы узнаем о них через несколько минут. Но, тем не менее, по состоянию на 20:27 мск. BRENT котировался по 64,68 долл./барр., а WTI – на  57,80 долл./барр.

Ах, да! Хотел подробно поговорить о рубле. Но траблы в нефти немного сбили мня с этой кривой тропинки, а писать трактат на 12 тысяч знаков я не хочу – хватит с читателя и 10 тыс. Так что о рубле, ребят, завтра. И, если будет возможность, подробно. Пока же можно констатировать следующее: если первую половину дня отечественная валюта довольно стойко противостояла любым неприятностям, то ближе к вечеру она начала умеренно терять в цене. Впрочем, не слишком значительно. Более того, вечерний обвал стоимость углеводородов почти не добавил динамике рубля на ФОРЕКСе, который продолжил очень неспешное ослабление. Возможно, российская валюта «догонит» эти новости позже, пока же, по состоянию на 20:30 мск. за единицу американской валюты давали 62,99 руб, а за евро – 70,57 руб.

Завтра Британия и ЕС отчитаются по инфляционным показателям, США представят данные по рынку строительства, а Россия опубликует данные по розничным продажам, безработице и динамике ВВП за месяц. Вечером ждем традиционные цифры по недельному изменению запасов сырой нефти от Минэнерго США и избыточным запасам в Кушинге. Квартальные отчеты представят Abbott Labs, Bank of America, Bank of NY Mellon, IBM, LM Ericsson, Netflix и US Bancorp. В России пройдет заседание совета директоров «РуссНефти», ЛСР опубликует операционные результаты за первое полугодие, «Транснефть» проведет последний день в дивидендах.

Алексей Коренев, аналитик группы компаний «ФИНАМ»