«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Инфляция портит картинку. Комментарий аналитиков «ФИНАМа» по ситуации на финансовых рынках

Объемы торгов на финансовых площадках американского рынка снизились. Статистика и словесные интервенции главы ФРС противоречат друг другу. Вероятность понижения ключевой ставки наталкивается на хорошие данные по рынку труда и рост потребительских цен, которые выросли до 18-месячного максимума в июне на фоне значительного роста стоимости ряда товаров и услуг. Да и только что вышедший индекс цен производителей вышел выше прогноза. При этом индексы замерли у своих исторических максимумов в нерешительности. Текущий поток статистики только усугубляет страхи инвесторов. Сальдо торгового баланса Китая с США выросло в первой половине года на 12%. В чем негатив? Экспорт в США из Китая сократился всего на 2,6%, а импорт из США в Китай сократился на 25,7%. Так что стоит ждать новых твитов от Трампа о новом раунде торговой войны, ведь Китай не сдержал обещания увеличить закупки американского экспорта сельскохозяйственной продукции.

Российский рынок нашел причину, чтобы немного скорректироваться. Палата представителей Конгресса одобрила в четверг поправку к проекту оборонного бюджета на 2020-й финансовый год, который предусматривает введение ограничительных мер по российскому государственному долгу из-за приписываемого России вмешательства в американский избирательный процесс. Однако существенных распродаж не наблюдается. В преддверии отсечки по Сургутнефтегазу и Газпрому на рынке возможны разные сюрпризы, вплоть до выноса шортистов, однако снижение индексов не за горами. Индекс Мосбиржи снижается на 0,6%, валютный индекс снижается на 1%.

Сырье и валюты

Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует, что рост добычи нефти в США создаст переизбыток предложения в ближайшие девять месяцев, несмотря на усилия со стороны стран ОПЕК+. Однако проблемы спроса - это долгосрочная проблема, а потенциальные проблемы с поставками из-за приближающегося тропического шторма являются реальностью, которую невозможно игнорировать. Поэтому, если погодные условия в Мексиканском заливе внезапно не улучшатся, и добыча не возобновится, эта история, скорее всего, станет движущей силой роста цен на нефть в ближайшую неделю.

Выступления г-на Пауэлла подтвердили ожидания рынка, что ФРС снизит процентные ставки на 25 базисных пунктов на заседании 30-31 июля. Индекс доллара США снижается третий день подряд. Однако индексы цен и потребительской инфляции и производителей вышли лучше ожиданий, что может существенно сказаться на ослаблении доллара к основным валютам.

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: