«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Нефть на удивление вяло отреагировала на данные по запасам, оставаясь под давлением глобальных проблем. Обзор рынка акций 26.06.2019

- Полномочия есть? А если найду?

Из свежих новостей есть только одна – России вернули полномочия в ПАСЕ. Остается надеяться, что размеры членства за эти пять лет не изменились, хотя платить нам придется взносы за всё время нашего там отсутствия. «С какого…?», - спросите вы, - «Ведь нас там не было». «Ровно с того числа, с какого мы в ПАСЕ вернулись», - отвечу я вам. В остальном рынки все также живут надеждами, чаяниями и гаданиями. Толпы экспертов пытаются просчитать вероятность того, что на саммите G20 Трампу и Си Дзинь Пиню удастся достигнуть каких-то договоренностей, хотя сам президент США сказал, что переговорный путь пройден на 90% и до конца года лидеры уже точно сумеют найти общий язык.

Не знаю, как насчет общего языка у лидеров двух крупнейших экономик мира, но, помнится мне, президент Америки обещал ввести новые пошлины на 300 млрд. долларов гораздо раньше, чем до конца года. Примерно те же настроения и насчет будущей монетарной политики ФРС. Аналитики пытаются уловить по ноткам и интонациям, когда и на сколько ждать понижения ставки и ждать ли. «Спекулянты живут и ждут, уловляя малейший знак, понимая, что их обманут, но не зная, когда и как». В итоге, вчерашнее выступление Джерома Пауэлла, а также заявления Джеймса Булларда, президента Федерального резервного банка Сент-Луиса, резко испортили настроения американским инвесторам, и торги там прошли на негативной ноте. Впрочем, об этом ниже. Пока же о том, как отторговались Азия и Европа.

На столь противоречивом внешнем фоне азиатские рынки вполне ожидаемо закрылись разнонаправленно: гонконгский Hang Seng поднялся на 0,13%, южнокорейский KOSPI вырос на символические 0,01%, в то время как японский Nikkei225 упал на 0,51%, австралийский S&P/ASX 200 снизился на 0,26%, а китайский Shanghai Composite потерял 0,19%. Индийские рынки выглядели более внятно – мумбайский Nift50 подрос на 0,43%, а бомбейский BSE Sensex прибавил 0,26%.

Индекс потребительского климата Германии Gfk снизился с 10,1 до 9,8, хотя эксперты ждали 10,0. Индекс доверия потребителей Франции вырос с 99 до 101, при прогнозах подъёма до 100. Общее число безработных в этой стране выросло с 3,373 млн. до 3,377 млн. В итоге лишь британские рынки, по котором значимой статистики не публиковалось, торговались с низким уровнем волатильности. Остальные внутри дня метались то вверх, то вниз, показав, правда, в итоге несущественное изменение относительно закрытия предыдущего дня. По итогам торговой сессии DAХ поднялся на 0,14% - до 12245 п., FTSE100 снизился на 0,08% - до 7416 п., САС40 и опустился до уровня 5501 п., потеряв -0,25%.

Объемы заказов на товары длительного пользования в США в мае месяц к месяцу выросли с -2,8% до -1,3%, хотя рынки ожидали нулевого прироста. Сальдо внешней торговли товарами снизилось с -70,92 млрд. долларов до -74,55 млрд., при том, что аналитики прогнозировали -71,80 млрд. долларов. Отчиталась курьерская компания FedEx. Показатели снизились, но меньше, чем опасались эксперты: скорректированная чистая прибыль в четвертом фискальном квартале, завершившемся 31 мая, составила 1,32 млрд. долл. или 5,01 доллара на акцию по сравнению с 1,60 млрд. долл. или 5,91 доллара на бумагу годом ранее. При том, что аналитики прогнозировали показатель на уровне 4,85 доллара на акцию. Выручка в рассматриваемом периоде увеличилась с 17,3 млрд. долл. годом ранее до 17,8 млрд. долл., хотя эксперты в среднем ожидали 17,79 млрд. долл.

После вчерашнего весьма существенного снижения, сегодняшние торги на американских рынках начались некоторым подъемом. Сильней других, как водится, вырос более «темпераментный» NASD COMP, показав к 18:50 мск. значение 7934 п. (+0,62%), в то время, индекс DJIA в это время был равен 26602 п. (+0,20%), а индекс S&P500 – 2922 п. (+0,17)

Из новостей отечественного рынка стоит отметить неожиданный даже для большинства специалистов уход из «Магнита» Ольги Наумовой, возглавившей его всего чуть более года назад. В качестве причин называется разное с советом директоров видение стратегии развития бизнеса. Теперь её функции возьмет на себя Ян Дюннинг, президент и зампред совета директоров компании. Кстати, на этих новостях акции ритейлера существенно выросли. Теперь отчетливо вырисовывается стратегия увеличения капитализации «Магнита»: берем на работу Ольгу Наумову – акции растут. Увольняем Ольгу Наумову – акции снова растут. Только вот неизвестно, сколько раз можно повторять этот цикл.

Отечественные рынки открылись сегодня незначительным ростом, после чего перешли к боковому движению в низким уровнем волатильности. Однако, ближе к вечеру, после вялой попытки похода вниз, индексы развернулись вверх и завершение торгов прошло весьма оптимистично. В итоге долларовый РТС показал 1387 п. (+0,42%), а индекс МосБиржи оказался на отметке 2775 п. (+0,77%). Наибольшей рост показали «Магнит» (+4,74%), ЛСР (+3,61%), «Транснефть» (+3,39%), ГДР «Пятерочки» (+3,13%) и ОГК-2 (+2,62%). Сильней других снизились «ИнтерРАО» (-5,88%), НЛМК (-2,32%), «Яндекс» (-1,36%) и «Ленэнерго» (-1,08%).

Опубликованные накануне вечером предварительные данные по недельному изменению запасов нефти от API показали весьма существенное снижение: с -0,812 млн. барр. до -7,550 млн. барр. На этих новостях стоимость углеводородов развернулась наверх, но энергия роста довольно быстро иссякла и котировки энергоносителей «залегли» в боковое движение в ожидании выхода вечером окончательных данных от Минэнерго США. Цифры подтвердили тенденцию: с -3,106 млн. барр. запасы за неделю рухнули до -12,788 млн. барр., при ожиданиях роста до -2,540 млн. барр. Избыточные запасы в Кушинге также упали – с 0,642 млн. барр. до -1,746 млн. барр.

В иной раз на такой статистике цены на нефть улетели бы до небес, но не сейчас, когда рынки находятся под давлением еще целого ряда факторов – от ситуации вокруг Ирана и до рисков снижения спроса из-за замедления мировой экономики. После выхода очередной порции статистики стоимость углеводородов, конечно, поднялась, но незначительно и опять консолидировалась в «боковике». Инвесторы явно не хотят спешить с покупками, страхуясь от возможных рисков. К 18:50 мск. BRENT стоил 66,54 долл./барр., а WTI 59,64 долл./барр.

Минфин сегодня разместил ОФЗ выпуска 26228 на 18,388 млрд рублей при спросе в 46,6 млрд рублей. При этом объем предложения составил 20 млрд. рублей по номинальной стоимости, а выручка от размещения - 19,063 млрд. рублей. Учитывая тот факт, что ранее Минфин хронически перевыполнял план по привлечению средств от размещения ОФЗ, нынешний аукцион вполне можно считать весьма успешным. Дата погашения ОФЗ выпуска 26228 - 10 апреля 2030 года. Ставка полугодового купона на весь срок обращения бумаг составляет 7,65% годовых.

Российский рубль вел себя сегодня довольно нервно – после заметного ослабления с утра, он развернулся в неожиданное укрепление, не имеющее под собой каких-то весомых оснований, а ближе к вечеру снова стал терять в цене по отношению к основным валютам. На момент закрытия торгов на российских фондовых рынках стоимость доллара составляла 63,04 руб./долл., а евро – 71,78 руб./евро.

Завтра Германия отчитается по инфляционным показателям. США представят данные по квартальному ВВП, числу первичных заявок на пособия по безработице и индексу незавершенных продаж на рынке недвижимости. Основной же интригой дня станут результаты переговоров на полях саммита G20, где должны решиться судьбы сразу нескольких серьёзных вопросов глобального масштаба.

Алексей Коренев, аналитик группы компаний «ФИНАМ»

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: