«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Доллар вниз – золото наверх! Комментарий аналитиков «ФИНАМа» по ситуации на финансовых рынках

«ФИНАМ»: обзор ситуации на финансовых рынках    

Рынок в цифрах

Все внимание рынка приковано к информации от ФРС. Речь не идет о снижении ставки, ключевым фактором явились прогнозы ФРС и заявления относительно дальнейшей монетарной политики.

Надо отметить, что политика количественного ужесточения уже сворачивается (Федрезерв значительно снизил темпы изъятия ликвидности с рынка). Итоги заседания сформировались строго в соответствии с ожиданиями экспертов: ставку не понизили, но подготовили почву для ее снижения в будущем. Рынок прогнозирует, что это произойдёт уже на следующем заседании в июле, потенциал снижения оценивается в 50 б.п На данный шаг ФРС идет, очевидно, для того, чтобы поддержать рынки в период так называемых «экономических воин» которые уже сказываются на текущих статпоказателях (в частности, объеме вновь создаваемых рабочих мест).

Отечественный фондовый рынок по-прежнему чувствует себя уверенно. Драйвером все так же являются дивидендные выплаты, рекордные по многим компаниям. Также стоит отметить повышенный интерес к суверенному долгу в национальной валюте (ОФЗ). Последнее размещение прошло при троекратном превышении спроса над предложением

Сырье и валюты

Индекс доллара снижается на фоне новостей от ФРС, однако пока рано говорить об изменении тренда на понижательный. На фоне снижения курса доллара к евро, успешного размещения госдолга а также уверенного роста нефтяных цен рубль демонстрирует все более сильную динамику на укрепление, по отношению к доллару.
Золото, и без того активно прибавляющее в последнее время, получило дополнительный драйвер в виде снижающегося индекса доллара. К началу торговой сессии в РФ котировки растут на 2,8% вплотную подойдя к психологически важной отметке в 1400 долларов за тройскую унцию. Это самые высокие цены с 2014 г

Прогноз

S&Р500 при отсутствии внешнего негатива будет продолжать отыгрывать позитивные ожидания по ставке и денежно-кредитной политике в целом (фьючерс на S&Р500 перед началом торгов в США прибавляет около 1%). Более долгосрочно – в американский рынок необходимо входить с осторожностью, отрабатывая, скорее, индивидуальные идеи или стратегии, нежели стремиться купить широкий рынок.


Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «ФИНАМ»

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: