«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

«Накануне грандиозного шухера» (с). Комментарий аналитиков «ФИНАМа» по ситуации на финансовых рынках

«ФИНАМ»: обзор ситуации на финансовых рынках    

Рынок в цифрах

Как быстро меняются настроения на рынках. Совсем недавно аналитики хоронили мировую экономику и фондовые рынка, сегодня большинство пророчит рост. Комментарии ЕЦБ и президент США Дональд Трамп, порадовавший инвесторов в Твиттере, что у него был «очень хороший» телефонный разговор с Президентом Си, спровоцировали во вторник сильное ралли на фондовом рынке США и большинства площадок Азии. Желание покупать риск вернулось инвесторам. Надолго ли?

Пробежимся по основным макроэкономическим показателям США в преддверии публикации итогов заедания ФРС. Опубликованные в пятницу данные показали рост розничных продаж в мае в США на 0,5%. Таким образом, мы наблюдаем ускорение роста с 0,3% в апреле и полное несоответствие утверждениям о смерти американских розничных продаж. Кроме того, розничные продажи, исключая автомобильный сектор, также выросли на 0,5%, что свидетельствует о широкомасштабном оживлении. Промышленное производство выросло в мае на 0,4% после снижения на 0,4% в апреле. Это был самый существенный рост с ноября 2018 года. Хотя он в основном отражал увеличение производства автомобильной продукции, в целом подъем был хорошо распределен среди многих компонентов промышленного производства. Рост промышленного производства, наряду с восстановлением розничных продаж, показывает силу экономики США. Следовательно, шансы на снижение процентных ставок ФРС невелики, более того, с учетом разрешения части торговых конфликтов между Вашингтоном и Пекином, комментарии могут быть не столь «голубиными». В любом случае, приготовитесь – будет трясти.

Российский рынок, после вчерашнего выноса в конце торгов нерадивых «шортистов», как и остальные площадки находится в ожидании заседания ФРС. Индекс Мосбиржи снижается на 0,35%, валютный индекс РТС – на 0,38. По итогам прошедших дней стоит пожалеть тех, кто пытался открывать короткие позиции в Газпроме, шорт на флагмана российского рынка был преждевременным. Стоит быть готовым к существенной волатильности в период оглашения результатов заседания ФРС и до подведения итогов G-20

Сырье и валюты

Ждем сильного движения на валютной паре EUR/USD. Будущая денежно-кредитная политика часто читается между строк заявлений ФРС, и это создает дополнительную волатильность. 1,1220-1, 1230 - это уровень сопротивления, 1.1170-80 – уровень поддержки. Выход пары выше или ниже уровней создаст предпосылки к сильному импульсу.

Рубль проявляет непоколебимость и ожидает новостей с глобальных рынков на отметке 64 рубля за доллар и 71,7 рубля за евро. Присутствует потенциал дальнейшего укрепления рубля против доллара, ближайшая цель – 63 рубля за доллар.

Цена на золото выросла на рубеже мая и июня - отчасти из-за ожиданий относительно смягчения денежно-кредитной политики ФРС. Но что произойдет, если ФРС не сможет оправдать ожидания рынка?

Прогноз

Фьючерс на индекс Dow Jones растет на 0,1%, так же как фьючерс S&P500 в преддверии окончания двухдневного заседания ФРС. Так что, если не произойдет ничего сверхординарного стоит ждать продолжения ралли на глобальных площадках.


Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «ФИНАМ»

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: