«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Практически все мировые рынки показали существенный рост, хотя весомых оснований для того не было. Обзор рынка акций 18.06.2019

На рынки вернулся оптимизм – «бессмысленный и беспощадный». Аналитики напрочь не хотят смотреть на макроэкономические факторы, не обращают внимания на неблагоприятную геополитику, игнорируют риски замедления мировой экономики и негативного развития торговых войн между Китаем и США. Все наперебой взялись чертить фигуры теханализа, вычисляя, после пробоя какого уровня биржевые индексы устремятся вверх уже не оборачиваясь назад. Трейдеры, понятное дело, слушают аналитиков и покупают, задирая тем самым цены и заставляя экспертов пересматривать свои прогнозы в еще более лучшую сторону. Картельный сговор автоответчика с автопилотом - что ж, предадимся оптимизму и мы, не забывая все же периодически подмешивать в этот сладкий коктейль по ложечке дёгтя: за Драги ложечку, за Трампа, за Си Дзинь Пиня, за Пауэлла – хотя бы чайную.

Так, сегодня китайский производитель смартфонов Huawei Technologies заявил, что санкции США в отношении компании приведут в ближайшие пару лет к потерянной выручке в размере около 30 млрд. долл. При этом, по оценкам самой компании, в этом году выручка останется на уровне 2018-го, т.е. около 100 млрд. долл., но, вопреки более ранним планам, не будет увеличиваться. В результате в следующем году Huawei покажет те же 100 млрд. долл. Ряд экспертов полагает, что мировые поставки смартфонов Huawei могут снизиться в 2019 году на 40-60%.

Азиатский регион сегодня дружно вырос, как, впрочем, и все остальные мировые рынки. Исключение составила лишь Япония, чей индекс Nikkei225 потерял 0,72%, в то время, как гонконгский Hang Seng вырос на 1,0%, австралийский S&P/ASX 200 поднялся на 0,60%, южнокорейский KOSPI увеличился на 0,34%, китайский Shanghai Composite прибавил 0,09%. Поднимались, хотя и куда скромней остальных, индийские индексы: мумбайский Nifty50 подрос на 0,17%, а бомбейский BSE Sensex поднялся на 0,22%

Выступавший сегодня глава ЕЦБ Марио Драги заявил о грядущем смягчении монетарной политики, в том числе и за счет снижения процентных ставок или покупки активов, если инфляционные показатели в Старом Свете не начнут возвращаться к нулевой отметке. По его словам, в случае отсутствия улучшений, а именно при угрозе для устойчивого возвращения инфляции к целевому показателю, составляющему 2% или чуть ниже, потребуются дополнительные меры стимулирования. Опубликованные сегодня данные показали, что годовая инфляция в Еврозоне, по окончательным данным, замедлилась в мае до 1,2% по сравнению с 1,7% в апреле (показателем год к году), что совпало с ожиданиями рынков, и с 0,7% до 0,1% месяц к месяцу при прогнозах в 0,2%.

Индекс текущих экономических условий ZEW в Германии снизился с 8,2 до 7,7, хотя эксперты ждали падения до 6,0. Индекс экономических настроений ZEW обвалился с -2,1 до -21,1, при том, что эксперты прогнозировали -5,7. Аналогичный индекс Еврозоны тоже спикировал с -1,6 до -20,2, хотя аналитики предсказывали -3,6. Сальдо торгового баланса ЕС снизилось с 23,2 млрд. евро до 15,7 млрд. евро, что оказалось все же лучше ожиданий экспертов, предрекавших падение до 8,8 млрд. евро.

Несмотря на столь неоднозначную статистику европейские биржевые площадки сегодня дружно и весьма мощно росли. Лёгкий намек на приостановку победного восхождения к вершинам наметился лишь перед самым закрытием, что вполне объясняется фиксацией прибыли. В итоге в течение дня британский FTSE100 вырос на 1,17% до 7443 п., французский САС40 взлетел на 2,20%, что составляет 5510 п., немецкий DAX прибавил 2,03%, остановившись на уровне 12332 п.

Единственной важной статистикой, публиковавшейся сегодня за океаном, были цифры по числу выданных разрешений на строительство. Их количество поднялось с 1,290 млн до 1,294 млн, что оказалось хуже прогнозов аналитиков, ждавших 1,296 млн. Это, впрочем, не помешало американским рынкам открыться существенным гэпом вверх. Правда, в отличие от европейцев, продолжать рост они пока не спешат и, остановившись в боковом движении, видимо, перешли к раздумьям. По крайней мере, наметился даже некий намек на слабый разворот в коррекцию, но судить, насколько она будет глубокой, пока рано. К 18:50 мск. DJIA показывал 26444 п. (+1,27%), S&P500 был на уровне 2920 п. (+1,06%), а NASD COMP – на 7968 п. (+1,56%)

В России, в отличие от остального мира, сегодня публиковалось немало занимательной статистики. Так, объемы промышленного производства обвалились с 4,6% до 0,9% год к году, хотя эксперты ждали снижения всего до 1,5%. Индекс цен производителей (PPI) поднялся с 0,5% до 1,8% показателем месяц к месяцу и упал с 10,7% до 8,6% год к году. Квартальный ВВП год к году остался неизменным на уровне 0,5%, что совпало с прогнозами экспертов.

Отечественные торговые площадки открылись весьма волатильным боковым движением, то уходя «в минус», то возвращаясь «в плюс», и лишь после обеда развернулись в сторону устойчивого роста, догоняя остальных. Догнать, впрочем, удалось лишь отчасти – по итогам торгов номинированный в долларах индекс РТС, которому сильно помогал укрепляющийся рубль, прибавил 1,37%, дойдя до уровня в 1359 п., а «рублёвый» ММВБ поднялся на 1,00% - до 2762 п. Наибольшей рост показали бумаги «Россетей» (+5,03%), СИСТЕМЫ (+3,09%), ОГК-2 (+3,02%) и ММК (+2,60%). Сильней других снизились НЛМК (-3,55%), обычка «Мечела» (-1,17%), «Аэрофлот» (-1,08%) и «Башнефть» (-0,87%).

Рынки углеводородов ожидают сегодня вечером публикацию предварительных данных от Американского института нефти по недельному изменению запасов сырой нефти и окончательных данных, но уже завтра, от Минэнерго США и хаба в Кушинге. Помимо этого, стоит отметить озвученный сегодня прогноз международного рейтингового агентства Fitch Ratings по ценам на нефть в ближайшие годы. Предполагается, что в текущем году средняя цена на нефть марки Brent составит 65 долл./барр., в следующем году снизится до 62,5 долл./ барр., а в 2021 году опустится уже до 60 долл./барр. В более долгосрочной перспективе эксперты видят стоимость марки Brent в среднем в районе 57,5долл./барр., а лёгкой техасской WTI - 55 долл./барр.

Стоимость энергоносителей, медленно сползавшая вниз с утра, после полудня перешла к стремительному взлету, прибавив в цене почти 4% по сорту BRENT и около 5% по сорту WTI. Лишь под самый вечер котировки нефти развернулись в коррекцию, которая пока не выглядит внушительной: к 19:30 мск. нефть марки BRENT стоила 62,02 долл./барр. Нефть марки WTI – 53,70 долл./ барр.

Ситуация на денежном и валютном рынке вполне способствовала дальнейшему укреплению рубля. Порадовала и статистика размещения Минфином ОФЗ в мае – объемы не дотянули до апрельских 404 млрд. рублей, составив 376 млрд. рублей, но и эта цифра, особенно с учетом «короткого» месяца, выглядит внушительно. При этом 40% ОФЗ в прошедшем месяце выкупили нерезиденты, 35% – системно значимые кредитные организации (СЗКО) и 14% – другие банки.

Отечественная валюта сегодня послушно следовала за ценами на нефть: пролежав половину дня в низковолатильном «боковике», рубль стал стремительно укрепляться по отношению к основным мировым валютам и по состоянию на 19:35 мск котировки рубля составили 63,96 руб./долл., а за евро - 71,59 руб./евро.

Завтра Япония представит данные по внешнеторговым операциям, Германия и Британия отчитаются по динамике индекса цен производителей, последняя расскажет еще и про свой индекс промышленных заказов. Вечером будут опубликованы данные Минэнерго США по недельному изменению запасов нефти и избыточным запасам на хабе в Кушинге. Главным же событием не только дня, но и ближайших недель станет заседание ФРС по ставке. И хотя практически никто не сомневается, что ставку оставят неизменной (никаких веских оснований, чтобы спешить с её понижением пока нет, хотя определенные факторы «за» продолжают накапливаться), все ждут, что в последующих комментариях Джерома Пауэлла прозвучат мысли о возможном в скором будущем смягчении монетарной политики. В России для получения дивидендов закроют реестры Центел и НЛМК, «НорНикель» последний день будет торговаться с дивидендами.

Алексей Коренев, аналитик группы компаний «ФИНАМ»

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: