«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В отсутствие значимых новостей торги на большинстве мировых фондовых бирж проходили спокойно. Обзор рынка акций 17.06.2019

Сегодня на большинстве мировых торговых площадок наблюдалось умиротворение, вызванное, в основном, малым количеством значимых новостей. Что до России, так про нас, похоже, и вовсе забыли, так что мы были предоставлены сами себе, что дало повод для неспешного роста. В США вяло обсуждается возможность введения санкций против «Северного потока-2», Германия столь же спокойно возражает против этого, заявляя, что давление со стороны Америки на Европы недопустимо и у жителей Старого Света должна быть возможность диверсификации рисков в части поставок энергоносителей, в том числе и за счет возможности выбора различных надежных поставщиков.

Пикировка между Вашингтоном и Пекином по поводу торговых пошлин несколько поутихла, хотя Штаты все же продолжают рассматривать пакет мер против китайских товаров еще на 300 тыс. долл. Что до обвинений со стороны США в адрес Ирана, то там пока ситуация перестала нагреваться – американцы не могут предъявить никаких внятных доказательств подрыва танкеров иранцами, кроме фразы «А кто же еще?», Тегеран же вяло огрызается, требуя предъявления фактов. И все это на фоне того, что Трамп в очередной раз намекнул, что Ирану надо бы все же сесть за стол переговоров, а Пекин и вовсе отметил, что заинтересован в сотрудничестве с Тегераном. Иными словами, ничего в мире не происходит, кроме неспешных перепалок, за которыми пока не проглядывается намерений к каким-либо жестким действиям.

Из статистики, выходившей в азиатском регионе, можно было отметить только данные по продажам легковых автомобилей в Японии. В мае продажи новых авто увеличились на 5% год в году, достигнув 212636 единиц, при том, что с начала года объемы продаж все же упали на 0,1% год к году, составив 1,3 млн единиц. Хотя, общая скука коснулась и этого региона – динамика азиатских индексов была крайне вялой: гонконгский Hang Seng вырос на 0,4%, китайский Shanghai Composite поднялся на 0,20%, а японский Nikkei225 прибавил всего 0,03%. При этом австралийский S&P/ASX 200 снизился на 0,35%, а южнокорейский KOSPI потерял 0,22%. А вот в Индии дела выглядели не столь благополучно – местные индексы довольно заметно просели: мумбайский Nifty50 потерял 1,28%, а бомбейский BSE Sensex упал на 1,25%.

Германская авиакомпания Deutsche Lufthansa понизила прогноз на 2019 год из-за избытка мощностей и жесткой конкуренции со стороны бюджетных авиаперевозчиков. В частности, ожидается, что маржа скорректированного показателя EBIT составит от 5,5% до 6,5%, тогда как ранее ожидалось 6,5-8,0%, а скорректированная EBIT достигнет от 2,0 млрд евро до 2,4 млрд евро.

Понижены прогнозы и в целом по экономике Германии. Так, «Институт мировой экономики» (IfW) в Киле полагает, что ВВП страны увеличится в текущем году на 0,6%, а в будущем на 1,6%, тогда как в марте прогнозировался рост немецкой экономики на 1,0% в текущем году и на 1,8% в 2020 году. Стоит отметить, что Галльский «Институт экономических исследований» (IWH), ожидает расширения экономики Германии всего на 0,5% в 2019 году и 1,8% в 2020 году. А вот прогноз берлинского «Немецкого института экономических исследований» (DIW) оказался чуть оптимистичнее: его эксперты считают, что ВВП Германии повысится на 0,9% в текущем году, а затем на 1,7% в 2020 году.

Неудивительно, что на подобных новостях немецкий рынок был единственныv, который не смог показать позитивной динамики: германский DAX снизился на 0,09%, завершив торги на уровне 12086 п., в то время, как британский FTSE100 поднялся на 0,16%, до 7357 п., а французский САС40 вырос до уровня до 5391 п., прибавив +0,43%.

Значимых новостей по Америке сегодня тоже не наблюдалось, так что удивляться в целом нейтральному открытию торгов на заокеанских площадках не стоит. Чуть более лучшую динамику показал традиционно более волатильный NASD COMP, единственный, отправившийся с открытия сразу вверх. По состоянию на 18:40 мск. он был равен 7850 п. (+0,68%). При этом индекс DJIA показывал к этому моменту 26148 п. (+0,22%), а S&P500 - 2893 п. (+0,22%),

Газпром отчитался по динамике добычи за период с 1 января до 15 июня сего года. По предварительным данным всего было добыто 240,6 млрд куб. м. газа, т.е. +2,2% год к году. При этом спрос на внутреннем рынке сократился на 2,7%. В отсутствие иных новостей и при ослабившимся внешнем прессинге в виде новых санкционных рисков и опасений негативной динамике на рынке углеводородов, российские торговые площадки открылись незначительным ростом, после чего консолидировались в боковом движении без явных попыток развернуться к снижению или заметному росту. В итоге индекс РТС потерял скромные 0,01%, до 1340.9 п., а индекс МосБиржи снизился на 0.18% зафиксировавшись на отметке 2734.6 п. Лидерами роста стали бумаги ИнтерРАО (+5.95,84%) и ТГК-1 (+4.52%) Сильней других снизились Северсталь (-5.48%) и Россети (-3,42%).

Стоимость энергоносителей продолжает оставаться под давлением двух разнонаправленных факторов. Рост напряженности вокруг Ирана потенциально толкает стоимость углеводородов вверх. Риски замедления мировой экономики и падения спроса – продавливают котировки вниз. В частности, Международное энергетическое агентство (МЭА) сократило прогноз роста спроса на 2019 год на 100 000 баррелей в сутки. Да и Управление энергетической информации США (EIA) уже успело дать негативный прогноз слабого спроса на нефть в текущем году. В итоге в зависимости от того, какой из факторов пересиливает, туда и дёргаются цены, не уходя, впрочем, далеко из коридора, где они плотно засели. Пятничная статистика от Baker Hughes, показавшая снижение числа нефтяных вышек на 1 единицу – до 788 шт. не оказала заметного воздействия на стоимость углеводородов. Падавшие до середины дня цены на нефть затем развернулись к росту и достаточно быстро восстановили утерянные позиции. По состоянию на 18:40 мск. BRENT котировался по 61,70 долл./барр., а WTI – на  52,25 долл./барр. Завтра вечером ожидается публикация предварительных данных по недельному изменению запасов сырой нефти от Американского института нефти, что наверняка в какой-то степени повлияет на динамику стоимости энергоносителей. Но все же ждем среды, когда будут опубликованы окончательные данные по запасам от Минэнерго США.

Отечественная валюта, не испытывающая негативного воздействия со стороны заметно поутихшей санкционной риторики и поддерживаемая несколько возросшим спросом на рискованные активы, сегодня продолжила укрепляться. И, как водится последнее время, совершенно вне зависимости от того, как торгуется нефть. К моменту закрытия отечественных фондовых площадок за единицу американской валюты давали 64,25 руб, а за евро – 72,15 руб.

Завтра Германия отчитается по индексам цен производителей и индексам текущих экономических условий и экономических настроений ZEW. ЕС представит данные по инфляционным показателям, сальдо торгового баланса и индексу экономических настроений ZEW. В США выйдут данные по рынку строительства и цифры от API по недельным запасам сырой нефти. Россия отчитается о динамике объемов промышленного производства, индексу цен производителей и квартальному ВВП. Пройдут готовые общие собрания акционеров «Энел Россия» и Evraz. Для получения дивидендов закроют реестры «Северсталь» и ММК.



Алексей Коренев, аналитик группы компаний «ФИНАМ»

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: