«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Инвесторы всё больше внимания обращают на преимущества российского рынка. Комментарий аналитиков «ФИНАМа»

«ФИНАМ»: обзор ситуации на финансовых рынках    

Рынок в цифрах

Не слишком удивительно, что в преддверии заседаний ФРС США рынки безыдейно топчутся на месте, и даже азиатские площадки закрылись разнонаправлено. Французский CAC 40 прибавляет почти 0,17%, карабкаясь до 5 376,50, немецкий DAX торгуется практически без изменений у отметки 12 100, британский FTSE 100 снижается на 0,16% - до 7 334.

Действительно, на этой неделе многое зависит от заявлений ФРС, так как именно ожидания ослабления денежно-кредитной политики поддержали мировые рынки акций в момент эскалации торговой войны. Предпосылки для снижения ставки есть: экономический рост в США замедляется, а инфляция остается исключительно низкой. Но, говоря простым языком, экономика США находится в не настолько плохом состоянии, чтобы комитет мог достичь консенсуса относительно снижения процентных ставок на этом заседании. Но заявления по итогам заседания, вероятно, будут содержать «голубиную» риторику, что поддержит рынки до следующей точки бифуркации – итогов заседания G-20 в конце июня, на котором президент США Дональд Трамп и президент Китая Си Цзиньпин, возможно, смогут разрешить часть торговых конфликтов.

Рост российского рынка акций начинает привлекать внимание инвесторов на глобальных рынках. К основным преимуществам России, отмечаемым аналитиками, относятся финансовая стабильность, укрепление курса рубля, существенный дисконт в оценке акций и изоляция российского рынка, в том числе и от продолжающейся торговой войны. Кроме того, смещение внимания общественности на торговое противостояние Вашингтона и Пекина ослабилоопасения инвесторов относительно новых санкций против России. Сегодня индекс Мосбиржи растет на 0,44%, валютный индекс РТС прибавляет 0,63%. Участники выкупили утреннюю просадку и рынок стремится к новым максимумам

Сырье и валюты

Пара EUR/USD достигла сильной поддержки на отметке 1.1201 и отскочила. Уровень сопротивления - 1.1240, если пара его пройдет, цена может направиться в район 1.1260-70. Уровни поддержки - 1.1215, 1.1201, при пробое стоит ожидать движения к 1.1170.

Рубль закрепился в диапазоне 64,2-64,4 рубля за доллар. Достигнуть апрельских минимумов по паре USD/RUB мешает снижение цен на нефть. Стоит быть внимательным, итоги заседания G-20 с учетом нагнетания рисков в последние месяцы могут быть восприняты инвесторами очень позитивно, и рубль может существенно укрепиться/

Нефтяные рынки открылись сегодня с небольшим ростом, поддерживаемым в последние недели возобновившейся конфронтацией на Ближнем Востоке, в то время как вездесущие мрачные перспективы мировой экономики продолжают оказывать давление на любые попытки роста. Уже к обеду цена на нефть Brent снижается на 1%, до 61,47 доллара за баррель.

Цена на золото по-прежнему поддерживается высокой вероятностью снижения процентных ставок в США, усилением напряженности в торговой войне и событиями на Ближнем Востоке. Текущая цена 1340 долларов за тройскую унцию. Стоит ждать импульса по итогам заседания ФРС

Прогноз

Фьючерсы на индексы США сегодня в плюсе. Стоит ориентироваться на акции технологических компаний, в фокусе внимания инвесторов акции Facebook (FB), которые выросли в пятницу на 2,18% на новостях о существенной поддержке своей новой криптовалюты. Акции Facebook (FB) сумели выйти из нисходящего тренда и на премаркете показывают рост на 1,5%.

Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «ФИНАМ»

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: