«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

На рынках тишина, разворот не за горами/. Комментарий аналитиков «ФИНАМа» по ситуации на финансовых рынках

«ФИНАМ»: обзор ситуации на финансовых рынках    

Рынок в цифрах

Основные биржевые площадки США сегодня закрыты в связи с празднованием Дня памяти. Это неделя будет относительно спокойной как с точки зрения экономических данных, так и корпоративных отчетов. На прошлой неделе индекс Dow закрылся снижением пятую неделю подряд, и это, конечно, не добавляет оптимизма инвесторам, которые продолжают следить за ходом переговоров между США и Китаем. С другой стороны, снижение американских индексов на новостях об обострении торговой войны и санкциях по отношению к Huawei составило порядка 3%, что отражает силу американской экономики и вероятность активного разворота на новостях о прогрессе в договоренностях между США и Китаем.

Российские биржевые индексы на фоне неопределенности на внешних площадках и позитивного закрытия азиатских рынков показывает положительную динамику. Рублёвый индекс Московской Биржи растет на 0.35 %, до 2628 пунктов. Валютный РТС подрастает на 0.41%, торгуясь в районе 1284 пунктов

Сырье и валюты

Валюты развивающийся стран укрепляются на заявлениях Народного банка Китая о валютных интервенциях и применении других инструментов для защиты национальной валюты вблизи отметки 7 юаней за доллар. В России завершается уплата НДПИ, НДС и акцизов, а во вторник — налога на прибыль, что оказывает поддержку рублю. С другой стороны, покупка валюты Минфином на 19.4 миллиарда рублей в день в рамках бюджетного правила сдержит укрепление рубля. Сегодня не стоит ждать существенных движений по рублю, однако возможно небольшое ослабление по отношению к евро.

Оба контракта на нефть на прошлой неделе зафиксировали самое большое снижение цен за последние полгода. Из-за государственных праздников в США и Великобритании объемы торгов слишком низкие для того, чтобы делать вывод о текущей тенденции. Однако, фьючерс на нефть Brent подрос до 68 долларов за баррель, чему способствовали напряженность на Ближнем Востоке и договоренности о сокращении поставок ОПЕК, хотя обеспокоенность по поводу торгового спора между США и Китаем и риски замедления глобальной экономики существенно ограничили рост. В пятницу Вашингтон объявил о том, что будет размещать больше войск на Ближнем Востоке, и это заявление поддерживает рынок нефти, но данное влияние может быть достаточно краткосрочным. Таким образом, лучше не открывать длинные позиции по нефти

Прогноз

Сегодня не стоит ждать существенных движений на рынках. Если общий нейтральный настрой сохранится до завтра, стоит ждать роста как на российском так и на американском рынке. Сегодня можно поспекулировать фьючерсом на индекс РТС в боковике.


Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «ФИНАМ»

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: