Большинство рынков завершили неделю спокойными торгами. Обзор рынка акций 24.05.2018

Большинство мировых торговых площадок взяли сегодня передышку после весьма бурных предыдущих четырех дней. Любопытно, что даже объявление Терезой Мэй планов уйти 7 июня в отставку было проигнорировано инвесторами – рос не только британский фондовый рынок, но и фунт стерлингов. Видимо, Brexit так всем надоел, что стал восприниматься европейцами как глагол – «Тереза опять брекзит». Значимой макроэкономической статистики сегодня публиковалось относительно мало, что действительно позволило инвесторам немного расслабиться.

Япония ночью отчиталась по инфляционным показателям: общенациональный индекс потребительских цен месяц к месяцу поднялся с 0,0% до 0,1%, а год к году вырос с 0,8% до 0,9%. Что, впрочем, мало повлияло на динамику фондового рынка Страны Восходящего Солнца: индекс Nikkei 225 потерял сегодня 0,16%. При этом австралийский S&P/ASX 200 снизился на 0,55%, южнокорейский KOSPI упал на 0,69%, и лишь гонконгский Hang Seng сумел вырасти на 0,32%. Биржи Индии крайне позитивно восприняли итоги выборов, на которых победил премьер-министра Нарендры Моди, возглавляющий партию Bharatiya Janata. Мумбайский Nifty 50 взлетел на 1,60%, а бомбейский BSE Sensex поднялся 1,61%.

В Старом Свете из отчетности можно выделить разве что данные по розничным продажам в Британии. Месяц к месяцу объемы продаж снизились с 1,2% до 0,0%, хотя аналитики ждали падения до -0,3%. Год к году объемы розничных продаж упали с 6,7% до 5,2% при прогнозах обвала до 4,6%. Европейские рынки открылись ростом, после чего перешли в боковое движение, закончившееся и вовсе коррекций. Так что компенсировать падения четверга не получилось. Тем не менее, в ходе торговой сессии индекс FTSE100 поднялся на 0,65% до уровня 7278 п., САС40 вырос на 0,67%, до значения 5317 п., немецкий DAX прибавил 0,49%, остановившись на 12011 пунктах.

США сегодня представили данные по динамике базовых заказов на товары длительного пользования. Показатель вырос с -0,56% до 0,0%, не дотянув до прогнозов аналитиков, предрекавших 0,2%. В отсутствии иных новостей американские рынки предпочли воздержаться от резких движений. Открывшись небольшим гэпом вверх, они в течение полутора часов его успешно закрыли, после чего перешли в «боковик» с весьма низким уровнем волатильности. К 18:50 мск. DIJA вырос до 25564 п. (+0,29%), S&P500 поднялся до 2827 п. (+0,18%), NASD COMP прибавил 0,31% - до 7652 п.

В России было не в пример больше интересной статистики и новостей. Объемы розничных продаж год к году снизились с 1,6% до 1,2%, хотя эксперты предрекали падение до 1,3% (вот вам и ответ, почему такая низкая инфляция при так сильно выросшей фискальной нагрузке). Уровень безработицы не изменился, составив смехотворные 4,7%, что совпало с прогнозами. Месячный ВВП год к году взлетел с 0,2% до 1,6%, хотя аналитики ждали цифру в 1,0%. Международный валютный фонд заявил, что в предыдущие три года рост ВВП в России составлял в среднем 1,4% (привет Росстату), и не видит оснований, чтобы по итогам текущего года цифра существенно изменилась. Отметив, к слову, что перспективы экономического роста в России будут зависеть от эффективности внутренней экономической политики и реформ. А то мы сами не знали.

Торги на российских торговых площадках открылись достаточно оптимистично – всю первую половину дня индексы заметно росли. Но после 14 часов мск. инвесторы перешли к фиксации прибыли, сокращая позиции перед выходными, что в итоге вернуло цены примерно на уровни вчерашнего закрытия. В результате по итогам дня индекс РТС прибавил 0,29%, остановшись на 1279 п., а индекс МосБиржи закрылся на отметке 2619 п. (+0,02%). Наибольшей рост показали «Транснефть» (+5,32%), «РУСАЛ» (+5,22%), ГДР En+ (+4,13%), САФМАР (+3,39%) и ОГК-2 (+2,83%). Сильней других снизились «Детский мир» (-4,70%), ВТБ (-4,00%), «Газпром» (-2,09%), ГДР «Пятерочки» (-1,59%).

Стоимость углеводородов большую часть дня держалась в довольно узком коридоре, но ближе к вечеру цены на нефть, что называется, пошли вразнос, сперва заметно обвалившись, потом столь же стремительно поднявшись, отыграв половину снижения. Вечером ожидается выход данных от Baker Hughes по недельному изменению числа буровых установок, что, видимо, и вызывает повышенную волатильность в энергоносителях. На момент закрытия отечественных фондовых площадок, нефть марки BRENT стоила 67,97 долл. барр., а легкая техасская WTI котировалась по 58,03 долл./барр. 

Отечественный рубль, заметно подешевевший накануне, сегодня прямо с утра перешел к существенному укреплению, практически вернувшись на уровни, где он был еще в среду. Значимых новостей, касающихся отечественной валюты, сегодня не выходило, и данное движение можно отнести к сугубо техническим факторам. Да и спрос на рубль из-за продолжающегося периода налоговых платежей оказывает определенную поддержку национальной валюте. По состоянию на 18:50 мск один доллар стоил 64,51 рублей, а за евро давали 72,25 рублей.

Следующая неделя обещает быть богатой на события. Во-первых, интрига вокруг торговых войн между Китаем и США не только не утихает, но и обрастает новыми противоречиями. Во-вторых, пресловутый Brexit, по которому все же должны быть приняты хоть какие-то решения. В-третьих, несколько ушедшая на второй план за последние дни ситуация вокруг Ирана, вполне может получить свое продолжение, и не факт, что в лучшую сторону. Ну и не забываем, что 14 июня Банк России будет принимать решение по процентным ставкам. И вероятнее всего на фоне снижения проинфляционных рисков ключевую ставку все же понизят.

Алексей Коренев, аналитик группы компаний «ФИНАМ»

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: