«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Все мировые рынки сегодня масштабно корректировались. Обзор рынка акций 23.05.2019

Бурный рост отечественных рынков закончился сегодня вполне закономерной коррекцией. В немалой степени поспособствовала тому и резко упавшая в цене нефть, а также пикирующие европейские индексы, что добавило негативных настроений и послужило формальным поводом для начала фиксации прибыли. Говорить же, что отечественные индексы окончательно исчерпали потенциал роста и развернулись в сторону снижения, пока рано. Впрочем, к российским рынкам мы вернемся, пока же посмотрим, что происходило в остальном мире.

Lenovo Group, крупнейший в Поднебесной и один из ведущих в мире производителей компьютеров, отчитался о трехкратном росте чистой прибыли за три месяца с окончанием в марте. С 33 млн. долларов годом ранее прибыль взлетела до 118 млн. долл., при том, что эксперты ожидали роста до 105,3 млн. долл. Выручка увеличилась на 10% год к году до 11,71 млрд. долл. Чистая прибыль по итогам финансового года с окончанием в марте составила 597 млн. долл. по сравнению с зафиксированным годом ранее убытком в размере 189 млн. долл., а выручка возросла на 13% год к году до 51,04 млрд. долл. Неплохая отчетность Lenovo, однако, не смогла позитивно повлиять на настроения инвесторов в регионе – все без исключения азиатские торговые площадки сегодня в той или иной мере снижались. Гонконгский Hang Seng обрушился на 1,58%, китайский Shanghai Composite упал на 1,36%, японский Nikkei225 снизился на 0,62%, австралийский S&P/ASX 200 просел на 0,29%, а южнокорейский KOSPI потерял 0,16%. Не составила исключения и Индия, где мумбайский индекс Nifty50 упал на 0,69%, а бомбейский BSE Sensex 30 сократился на 0,76%.

Европа сегодня активно отчитывалась по индексам деловой активности в производственном секторе и секторе услуг. Позитивную динамику из крупных стран смогла продемонстрировать только Франция. Германия, как и ЕС в целом, отчитались хуже ожиданий. При этом индекс деловых ожиданий в Германии вырос с 52,2 до 52,3, а индекс делового климата IFO упал с 99,2 до 97,9. В обоих случаях эксперты изменений не ждали. Темпы прироста ВВП у немцев и квартал к кварталу и год к году не изменились, составив в первом случае 0,4%, а во втором 0,6%, как и предрекали аналитики. Общий негатив, захвативший сегодня мировые рынки, и сохраняющаяся неопределенность по части Brexit, не оставили никаких шансов на рост - европейские торговые площадки открылись стремительным падением, темпы которого снизились лишь после полудня. Тем не менее, закрытие прошло практически на минимумах дня. Британский FTSE100 упал на 1,41% зафиксировавшись на 7231 п., САС40 обвалился на 1,81%, до значения 5281 п., немецкий DAX рухнул на 1,78%, остановившись на 11952 пунктах.

Число первичных заявок на получение пособий по безработице в США снизилось с 212 тысяч до 211 тысяч, хотя аналитики ждали роста до 215 тысяч. Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) упал с 52,6 до 50,6, при том, что эксперты прогнозировали снижение всего на 0,1%. Индекс деловой активности в секторе услуг показал падение с 53,0 до 50,9, хотя аналитики ожидали роста до 53,2. Продажи нового жилья обвалились с 723 тысяч до 673 тысяч, что оказалось на 2 тысячи ниже прогнозов. Ситуация на американских рынках мало отличалась от той, что наблюдалась в Старом Свете: открывшись существенным гэпом вниз, индексы не сумели закрепиться на новых уровнях и продолжили медленное сползание, сопровождающееся к тому же приличной волатильностью. К 18:50 мск. DIJA упал до 25415 п. (-1,40%), S&P500 опустился до 2818 п. (-1,33%), NASD COMP снизился на 1,55% - до 7630 п.

В родном отечестве сегодня публиковалось немало интересной статистики. Согласно отчету Банка России, международные резервы страны незначительно снизились – с 494,7 млрд. до 494,1 млрд. Индекс цен производителей (PPI) год к году упал с 10,9% до 10,7, хотя эксперты и вовсе ждали увидеть 9,8%. Месяц к месяцу показатель опустился с 0,9% до 0,5%. Кренделя Росстата с внезапным ростом промпроизводства я пока комментировать не буду – пусть они там сперва разберутся, каким все же цифрам можно верить.

Представили отчеты по МСФО за первый квартал МТС и «Мечел». И если первый отчитался хорошо (выручка увеличилась на 9,4%, а прибыль – на 14,1%), то второй показал просто блестящие результаты, в соответствии с которыми прибыль выросла в 3,4 раза – до 11,3 млрд. рублей. Правда, консолидированная выручка изменилась незначительно, составив 74,9 млрд. рублей.

Неплохая корпоративная отчетность не спасла наши рынки от коррекции после бурного роста предыдущих двух дней. Открывшись резким снижением индексы постарались закрепиться на уровнях в районе 2619 п. и даже оттолкнулись от него на какое-то время, но ближе к вечеру снова перешли к снижению. В результате по итогам дня индекс РТС потерял 1,34%, остановшись на 1275 п., а индекс МосБиржи закрылся на уровне 2619 п., снизившись на 0,76%. Рекордсменом дня стали акции ВТБ, выросшие на 10,12% после сообщения о том, что наблюдательный совет банка утвердил стратегию развития, предусматривающую в перспективе увеличение доли прибыли, направляемой на выплату дивидендов, до 50%. Ну и там еще что-то было про рекордные планы по росту прибыли. В чем у меня лично большой уверенности нет. Сильней остальных выросли также «Система» (+2,32%), «Россети» (+2,12%), МТС (+1,91%), ОГК-2 (+1,49%) и «Полюс» (+1,35%). В лидерах снижения оказались «Мечел» (-4,25% в обычке и -3,56% в префах), САФМАР (-4,21%), ГДР «Пятерочки» (-3,93%), «РУСАЛ» (-3,74%), «Татнефть» (-2,83%) и «Сбербанк» (-2,78%).

Нефть, довольно долго державшаяся на неоправданно высоких, на мой взгляд, уровнях, сегодня тоже сорвалась в пикирование. Особых новостей, которые бы могли спровоцировать обвал, не было. Но тот факт, что до этого стоимость углеводородов упорно игнорировала множество весомых факторов и почти не отреагировала на статистику по запасам, свидетельствовал о том, что рано или поздно цены на энергоносители все же обвалятся, разом отыграв весь накопившийся негатив. По состоянию на 20:10 мск. нефть марки BRENT стоила 67,20 долл. барр., техасская WTI - 57,66 долл./барр. 

Отечественная валюта не осталась в стороне от творящихся безобразий и после некоторых раздумий, продолжавшихся до полудня, тоже начала стремительно терять в цене. Я опять возвращаюсь к набившей за предыдущие пять абзацев формулировке – «весомых факторов не наблюдалось…. Но перекупленность предыдущих дней…»  В общем, упал рубль. Чего тут добавить? По счастью, не сильно, сумев закрепиться в высоко волатильном «боковике» относительно доллара. А вот к «евро» потери были сильнее: по состоянию на 20:15 мск за единицу американской валюты давали 64,79 рублей, а за евро - 72,43 рублей.

Завтра Япония отчитается по инфляционным показателям, Британия представит данные по розничным продажам, США опубликуют цифры по заказам на товары длительного пользования. Вечером выйдут традиционные «пятничные» данные по недельному изменению количества буровых установок от Baker Hughes. В России ждем выхода статистики по розничным продажам, безработице и динамике ВВП. Состоятся заседания советов директоров ТМК, «РусГидро» и «МегаФона». Пройдут ГОСА «Сбербанка» и «ФосАгро». Закроют реестры для получения дивидендов и участия в ГОСА QIWI, TCS Group и X5 Retail Group.

Алексей Коренев, аналитик группы компаний «ФИНАМ»

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: