«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Европейские фондовые индексы падают на опасениях торговой войны между США и Китаем. Комментарий аналитиков «ФИНАМа»

«ФИНАМ»: обзор ситуации на финансовых рынках    

Рынок в цифрах

Торговая война между США и Китаем началась! По крайней мере, в прессе. Фьючерсы на американские индексы и европейские акции присоединились к снижению на азиатских площадках, поскольку напряженность по вопросам торговли между двумя крупнейшими экономиками мира практически не имеет признаков ослабления. Нет причин надеяться, что США и Китай достигнут соглашения на предстоящей встрече G20. Продолжающийся торговый конфликт обещает оказаться достаточно длительным, и его потенциальное негативное влияние стоит уже сейчас учитывать в ценах акций. Сейчас стоит быть очень осторожными в первую очередь при покупке акций компаний, связанных с Huawei. Около трети поставщиков Huawei являются американскими компаниями, включая производителей микросхем Broadcom, Qualcomm и Intel. Также под давление попадают акции Apple. Не стоит забывать и угрозы Трампа повысить тарифы на импорт автомобилей, что может нанести ущерб крупнейшим автопроизводителям США - General Motors.

Российские биржевые индексы на фоне внешнего негатива тоже попытались уйти в зону отрицательных значений и утром наблюдались активные попытки продавать российские активы, но к обеду индексы стали отыгрывать потери. Рублёвый индекс Московской Биржи снижается на 0.25 %, до 2632 пунктов. Валютный РТС в первой половине дня снизился на 0.88%, и торгуется в районе 1281 пункта.

Сырье и валюты

Блок экономических данных по США - продажи нового жилья и количество первичных обращений за пособиями по безработице, определит дальнейшую динамику доллара, который начал укрепляться по отношению к корзине валют. Стоит отметить, что опубликованный вчера протокол заседания ФРС не привнес явного позитива или негатива на рынки. Британский фунт частично отыгрывает ослабление последних дней, стартующие сегодня в Великобритании выборы в Европарламент снизили накал страстей по очередному новому варианту Brexit, который весьма вероятно, будет отвергнут парламентом UK, после чего стоит ждать очередной волны ослабления британской валюты.

Нефть на фоне укрепляющегося доллара снижается. Brent откатывается на 1,8% до 69,7 долл. Золото подорожало на 0,27% - до 1 277 долл. за унцию, что стало самым большим повышением за неделю

Прогноз

Фьючерс на S&P 500 указывает на большую вероятность распродаж на открытии фондового рынка США. Однако большинство бумаг локально уже отыграли негативные новости по торговой войне


Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «ФИНАМ»

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: