«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Хай на хай менять – только время терять. Обзор рынка акций 22.05.2019

Несмотря на вчерашний безудержный оптимизм по поводу предоставления Huawei лицензии на 90 дней, ситуация с американо-китайскими переговорами не улучшается. Так, по сообщениям ВВС, с Huawei могут перестать сотрудничать компании не только США, но и некоторых других стран, в частности, есть риски прекращения сотрудничества с британской ARM, у которой дочерняя структура китайской компании HiSilicon лицензирует архитектуру ядер для своих серверных процессоров Kunpeng и мобильных платформ Kirin. И если сотрудничество будет прекращено, Huawei не сможет выпускать новые чипы. Впрочем, старые наработки пока еще могут быть использованы: новый флагманский процессор Kirin 985, который сейчас находится в разработке и должен быть представлен публике осенью с новыми смартфонами серии Mate, под санкции не попадет.

Но если разрыв сотрудничества с ARM станет долгосрочным, а не временным, то уже в следующем флагманском чипе Huawei использовать архитектуру ARM будет нельзя. Кроме того, американцы планируют ввести аналогичные ограничения против других китайских компаний, среди которых Hikvision, Zhejiang Dahua Technology Co. и нескольких других корпораций. Вслед за американцами санкции планируют ввести и другие страны, включая Японию. Так что вчерашняя радость насчет временных послаблений для Huawei, возможно, была преждевременной. Видимо, осознание этого вернуло зарубежные рынки в область трезвомыслия и сегодня там щенячьего восторга уже не наблюдалось. Чего не скажешь о торговых площадках России. Но об этом ниже.

Сегодня ночью по внешнеторговым операциям успела отчитаться Япония. Причем, отчитаться весьма посредственно: динамика объемов экспорта осталась неизменной на уровне -2,4%, хотя аналитики ждали «роста» до -1,8%. Объемы импорта выросли с 1,2% до 6,4%, при том, что эксперты прогнозировали 4,8%. Сальдо торгового баланса сократилось с 527,8 млрд. йен до 60,4 млрд. йен. Рынки ждали снижения всего до 203,2 млрд. йен. В Китае объемы промышленного производства снизились с 8,5% до 5%, хотя аналитики ждали 6,5%. Объёмы розничных продаж в Поднебесной упали с 8,7% до 7,2%, при прогнозах снижения всего на 0,1%.

Азиатские рынки, как водится, торговались разнонаправленно, но в целом без особого оптимизма: китайский Shanghai Composite потерял 0,49%, в то время, как южнокорейский KOSPI вырос на 0,32%, гонконгский Hang Seng поднялся на 0,18%, австралийский S&P/ASX 200 прибавил 0,16%, а японский Nikkei225 осилил эфемерные 0,05% роста.

Британия сегодня отчитывалась по инфляционным показателям. Год в году индекс потребительских цен вырос с 1,9% до 2,1%, что оказалось на 0,1% ниже ожидания экспертов. Месяц к месяцу показатель взлетел с 0,2% до 0,6%, при том, что аналитики предсказывали подъем и вовсе до 0,7%. Индекс CPIH, включающий расходы домовладельцев на содержание жилья и представляющий собой основной индекс инфляции, год к году не изменился, оставшись на уровне 1,8%, хотя рынки ждали повышения до 2,1%. Данный индикатор является наиболее объективным показателем темпов инфляции в Великобритании, так как учитывает муниципальный налог и расходы домовладельцев на содержание жилья, которые не включаются в расчет индекса потребительских цен.

Европейские рынки пребывали сегодня в высоко волатильном боковом движении. Поводов для снижения пока замечено не было, мотивация для роста, похоже, иссякла. Тем паче, что на носу выборы в Европарламент и новое кино с Brexit. Так что в ходе торгов DAХ вырос на 0,21% - до 12169 п., FTSE100 почти не изменился, поднявшись всего на 0,07% - до 7334 п., САС40 снизился на 0,12% 5379 п.

Значимых новостей по американскому рынка сегодня тоже не выходило, да и корпоративной отчётности, способной хоть как-то поддержать вчерашние позитивные настроения, не наблюдалось. В итоге биржи США открылись снижением, которое сперва приостановилось, а затем перешло в плавное сползание вниз на весьма небольших объемах. Видимо, инвесторы просто пребывают в некоей нерешительности на счет перспектив дальнейшего роста и постепенно кроют позиции. По состоянию на 19:00 мск. индекс DJIA показывал 25811 п. (-0,26%), S&P500 – 2859 п. (-0,20%), а NASD COMP – 7761 п. (-0,32%). Вероятней всего постепенно снижение в течение торговой сессии продолжится, но поводов ожидать существенного падения точно нет.

По данным Росстата промпроизводство в России в апреле год к году выросло на 4,9%, а относительно марта этого года на 0,5%. В январе-апреле 2019 года по сравнению с январем-апрелем 2018 года рост промпроизводства составил 2,8%. В частности, Добыча полезных ископаемых увеличилась на 5,1% г/г, обрабатывающие производства - на 2,2%, обеспечение электрической энергией, газом и паром, кондиционирование воздуха - снизилось на 0,9%, водоснабжение, водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений выросли на 2,5%. Особенно поразило снижение объемов кондиционирования воздуха, что на фоне возрастания рисков торговых войн и глобальной рецессии должно вызывать беспокойство у рядовых граждан.

Отчиталась по МСФО за 1-й квартал "ФСК ЕЭС", чья прибыль, приходящаяся на акционеров, увеличилась на 35% - до 27,43 млрд рублей, а выручка в январе-марте снизилась на 5,2% - до 57,52 млрд рублей. Что касается отечественных фондовых площадок, то индексы продолжали расти стремительными темпами. Несколько смятое открытие с попыткой развернуться в коррекцию было достаточно быстро «выкуплено», после чего продолжились агрессивные покупки. Впрочем, у меня, например, нет уверенности, что сегодняшний рост не был отчасти обеспечен принудительным закрытием коротких позиций. Уж если идти вразнос, так идти по полной! В ходе торгов отечественные индексы установили очередные исторические рекорды, лишь к вечеру откатившись чуть-чуть назад на фоне падающей нефти. Индекс РТС закрылся на уровне 1293 п. (+1,07%). А индекс МосБиржи вырос за день 0,85%, остановившись на 2639 п. Наибольшей рост показали «Татнефть» (+4,53% в префах и +1,88% в обычке), «НОВАТЭК» (+4,18%), «Газпромнефть» (+3,54%) и «Система» (+2,00%). Сильней других снизились «Россети» (-2,10%), «Мечел» (-1,70%), ТМК (-1,30%) «РуссНефть» (-1,25%).

Сегодня ночью Американский институт нефти опубликовал предварительные данные о недельном изменения запасов сырой нефти, показавшие существенное сокращение с 8,600 млн. барр до 2,400 млн. барр., что все равно не дотянуло до предсказаний экспертов, ждавших падения до -0,600 млн. барр. Но на тот момент рынки не отреагировали на статистику, ожидая выхода окончательных данных от Минэнерго США. В итоге оказалось, что запасы упали с 5,431 млн. барр. до 4,740 млн. барр, хотя эксперты предрекали обвал до -0,599 млн. барр. Избыточные запасы на хабе в Кушинге снизились с 1,805 млн. барр. до 1,266 млн. барр. И хотя статистика оказалась не слишком слабой, стоимость углеводородов после её выхода развернулась в довольно заметное снижение: состоянию на 19:00 мск., за бочку BRENT давали 70,74 долл., а за бочку техасской WTI платили 61,37 долл.

Минфин сегодня провел достаточно успешный аукцион по размещению двух выпусков ОФЗ. Поддерживает рубль и период налоговых платежей. К тому же озвученные планы снизить в перспективе объемы закупки валюты для Минфина в рамках бюджетного правила отчасти вселяют в инвесторов надежды, что рубль и дальше будет выглядеть предпочтительней валют иных развивающихся стран. Тем не менее, утреннее укрепление рубля продолжалось недолго – после полудня отечественная валюта снова стала терять в цене и к моменту закрытия российских фондовых площадок стоимость доллара составляла 64,35 руб./долл., а евро – 71,79 руб./евро.

Сегодня в 21:00 мск. будут опубликованы протоколы заседания FOMC. Завтра по индексам деловой активности в производственном секторе и секторе услуг отчитаются большинство стран, включая Германию, Францию и ЕС. К тому же немцы представят данные по темпам прироста ВВП, индексу деловых ожиданий, оценке текущей ситуации и индексу делового климата IFO. Британия представит цифры по розничным продажам, а в США выйдут данные по рынку труда, индексу деловой активности в производственном секторе (PMI) и секторе услуг и продажам нового жилья. Россия отчитается по объемам международных резервов Центробанка и индексу цен производителей. ПО МСФО за 1-й квартал представит отчет МТС, состоится ГОСА МРСК Урала и Кубаньэнерго. Акции «Детского мира» будут последний день торговаться в дивидендах.

Алексей Коренев, аналитик группы компаний «ФИНАМ»

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: