Обзор рынка драгоценных металлов с 15 по 21 мая 2019 года. Драгметаллы дешевеют на фоне роста курса доллара

На прошедшей неделе цены на драгоценные металлы показали значительное снижение под влиянием укрепления курса доллара США. Усиление экономических рисков в результате эскалации торговой войны между Китаем и США привело к уходу инвесторов из рисковых активов, но при этом переток средств наблюдался в долговой рынок. В результате доходности облигаций в США и Европе снизились, что оказало давление на стоимость драгоценных металлов.

Итальянские власти сообщили, что страна может нарушить фискальные правила Европейского союза, что оказало дополнительную поддержку европейскому долговому рынку. ЕС проводит выборы в Европарламент на текущей неделе, что может немного снизить уровень политических рисков в регионе. Избираемый Европарламент станет первым без участия Великобритании, что может ускорить достижение договорённостей по Brexit.

Ситуация на Ближнем Востоке продолжает обостряться, но стороны пока обмениваются взаимными угрозами, не переходя в военную плоскость. Геополитические риски растут, что оказывает поддержку спросу на золото в данном регионе.

Текущую неделю вполне можно назвать неделей Центробанков в связи с многочисленными выступлениями глав ведущих регуляторов и их представителей. Сообщения и публикация проколов заседаний может повысить волатильность на рынках.

В прошедший период запасы во всех ETF-фондах драгоценных металлов продолжали сокращаться.

По данным отчета CFTC, за 14 мая 2019 г. наблюдался прирост коротких позиций в золоте, а перевес коротких позиций сохраняется лишь в этом металле.

Цены на драгоценные металлы в Шанхае на SGE на прошедшей неделе понизились в связи с небольшим падением спроса. Курс китайской валюты стабилизировался, торговые и политические риски сохраняются. Премии на поставку физического золота в Китае в конце прошлой недели понизились до $6/8 за унцию.

Премии на поставку золота в Сингапуре составили $0,6/0,8 за унцию, в Гонконге подросли до $0,6/1,3 за унцию, в Токио увеличились до $1,0/унция в связи с ростом спроса на фоне растущей неопределённости в торговле и экономике. Розничный спрос в Индии в прошедший период снизился после завершения главного весеннего фестиваля, дилеры предлагали золото с дисконтом в $2/унция.

По данным Банка России, по состоянию на 1 мая 2019 г. запасы золота в международных резервах составили 2183,5 т, что составляет 18,3% от общей величины международных резервов. В апреле ЦБ РФ закупил 15,6 т золота.

По данным Минфина РФ, производство золота в России в 1 кв. 2019 г. составило 58,12 т золота против 51,61 т, произведенных в 1 кв. 2018 г. Производство серебра в 1 кв. 2019 г. снизилось до 223,28 т против 250,76 т, произведенных в аналогичный период 2018 г.

По данным МВФ, Центробанки продолжали покупать золото в апреле 2019 г. Банк Казахстана добавил в резервы 4,89 т золота, увеличив их до 366,58 т.

Всю прошедшую неделю цены на золото снижались от уровня $1305 к уровню $1275. Низкий сезон с точки зрения спроса на физический металл и нейтральная позиция регуляторов оказывают отрицательное влияние на цены.

Цены на серебро всю прошедшую неделю держались вблизи уровня $14,79, но в прошлый четверг произошло резкое снижение к уровню $14,40 под влиянием эскалации торговых трений между США и Китаем, что может очень негативно сказаться на производстве электроники. Отношение золота к серебру составляет 88,59 пункта. Отношение платины к серебру составляет 56,40 пункта.

Рынок платины на прошедшей неделе в корреляции с рынком золота понизился от уровня $866 к уровню $816. Спред между золотом и платиной составляет $466/унция. Спред между платиной и палладием составляет $517,5/унция.

Ведущие мировые производители платины готовятся к новому раунду переговоров с южноафриканскими рабочими, которые предстоят в ближайшие летние месяцы, в том числе с известным своей агрессивностью профсоюзом AMCU. Риски снижения производства платины растут.

Фьючерсный рынок палладия на прошедшей неделе показывал очень высокую волатильность: цены резко колебались в диапазоне $1302-1341 под влиянием спекулятивных операций. Эскалация торговой войны в совокупности с падающим спросом на автомобили в Китае оказывает негативное влияние на рынок палладия.

Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер»

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: