«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Обзор мирового рынка нефти с 27 апреля по 19 мая 2019 г. Политика продолжает давить на мировой рынок нефти

В прошедший период мировой рынок нефти оставался под сильнейшим давлением политических факторов и усиления тревожности по поводу состояния мировой экономики. После вступления в силу санкций США к Ирану и полного запрета на поставку иранской нефти крупнейшим её потребителям, региональные рынки попали в дефицитное состояние, хотя в целом баланс мирового рынка остаётся избыточным.

Это выразилось в резком росте премий на отдельные сорта нефти, к примеру, премии на сорт Basra Light в Ираке достигли многолетнего максимума в связи с ростом спроса из азиатских стран. Кроме того, отмечался рост премий на сорт Sokol (Россия) с отгрузкой в июне из-за дополнительного спроса, а также всплеск премий на сорт Urals с поставкой Европу из-за падения поставок после загрязнения трубопровода компании «Транснефть».

Ситуация на Ближнем Востоке весь прошедший период продолжала накаляться. США нагнетали обстановку путём отправки в регион дополнительных военных сил. Иран обозначил авианосцы и армию США на Ближнем Востоке в качестве «мишени», а ранее признал военные силы США террористической организацией, что открывает путь к полноценному военному противостоянию.

Инфраструктурная война продолжилась нападением неизвестных сил на нефтяные танкеры Саудовской Аравии, а также на транспортную инфраструктуру на Ближнем Востоке, в чём США и Саудовская Аравия поспешили обвинить Иран. Обвинения звучат осторожно, что не приведёт к немедленному конфликту, но продолжит нагнетать обстановку. Страховые премии на морские перевозки нефти из района Персидского залива уже начали расти.

Президент США Д. Трамп почти полностью сорвал торговые переговоры с Китаем, что привело к очередному повышению импортных пошлин с обеих сторон. При этом Китай повысил импортные пошлины на американский СПГ, а импорт нефти из США в Китай резко снизился. Вероятный срыв заключения торгового соглашения приведет к падению темпов роста мировой экономики, что уже закладывается инвесторами в цену нефти.

МЭА в майском отчете понизил прогноз темпов роста мирового потребления нефти до 1,3 млн бар в сутки в 2019 г. Отмечалось снижение потребления нефти в 1 кв 2019 г., но в то же время во втором полугодии ожидается восстановление спроса. Агентство отмечает, что предложение нефти в настоящее время остаётся сильно зависимым от перебоев в поставках, имея в виду Иран, Венесуэлу, Ливию, снижение по сделке ОПЕК+, а также недавние нападения на танкеры Саудовской Аравии и загрязнение нефти в России.

Ситуация с загрязнением нефти в России привела к поиску альтернативных поставок покупателями и в целом эта ситуация ещё больше усложняет поставки тяжелых и кислых сортов нефти. МЭА отмечает, что увеличение предложения нефти со стороны ОПЕК для замещения иранских поставок происходит за счёт сокращения запасных мощностей, что несёт для рынка дополнительные риски в будущем. В случае падения резервных мощностей в мире ниже уровня 1 млн бар в сутки, волатильность цен на нефть может резко возрасти.

Дополнительным фактором, который поддержит цены этим летом, будет ожидаемое снижение добычи нефти в Северном море в июне. По оценке МЭА, в 1 кв. 2019 г. наблюдался избыток предложения нефти на рынке в размере 0,7 млн бар в сутки, но по итогам года все же ожидается небольшой дефицит.

Участники пакта ОПЕК+ пока не определились с дальнейшими действиями по ограничению добычи нефти, обсуждение которого намечено на конец июня. В целом июнь будет для рынка нефти определяющим месяцем, т.к. во второй половине произойдёт множество определяющих состояние мировой экономики событий, важнейшие из которых, – встреча G20 в Японии и встреча ОПЕК в Вене.

В апреле соблюдение сделки ОПЕК+ выполнялось более, чем на 150%. По опросу Reuters добыча нефти странами ОПЕК в апреле 2019 г. снизилась на 0,3% к марту 2019 г. до 30,23 млн бар в сутки. Наибольшее падение происходило в Венесуэле, Иране, Экваториальной Гвинее. Саудовская Аравия в апреле добывала 9,85 млн бар в сутки, что на 0,3% больше, чем в марте. Добычу также увеличили Ирак, ОАЭ, Нигерия.

По предварительным оценкам, добыча Саудовской Аравии в мае составит около 10 млн бар в сутки, а также продолжит расти в июне. Никаких официальных подтверждений на эту тему не поступало. Дополнительные поставки нефти в сторону Азии наблюдались из Катара, который уже не является членом ОПЕК.

При этом ожидается, что в результате санкций экспорт нефти из Ирана стабилизируется на уровне 400 тыс. бар в сутки, т.к. Иран активно использует «серые» схемы поставки нефти на мировой рынок. В частности, Китай продолжает покупать иранскую нефть, индийские государственные компании и Турция также не отказываются от покупок.

Цены на нефть сорта Brent в прошедший период снижались до уровня $69,75 за баррель, после чего восстановились к уровню $72,67. Спред между сортами нефти по состоянию на 16 мая 2019 г. расширился до $9,8, отношение спреда к цене сорта WTI составило 15,5%.

Стоимость нефти сорта WTI в прошедший период снижалась до уровня $60,68 за баррель, после чего цены подросли к уровню $63,30. Цены на нефть сорта WTI оставались под давлением растущих запасов в США. При этом ожидается снижение их уровня в мае-июне после полноценного выхода всех НПЗ с профилактического ремонта. Американские НПЗ активно готовятся к введению новых стандартов судового топлива IMO20 с начала 2020 г., что, скорее всего, станет потрясением для мирового рынка нефтепродуктов.

Общие запасы нефти и нефтепродуктов в США на 10 мая 2019 г. выросли на 12,9 млн бар. и составили 1916,2 млн бар. Запасы сырой нефти за прошедшую неделю выросли на 5,4 млн бар. к аналогичной дате прошлого года, импорт нефти вырос до 7,612 млн бар. в сутки, экспорт вырос до 3,347 млн бар. в сутки, внутреннее производство снизилось до 12,1 млн бар. в сутки.

Рост экспортных поставок в основном наблюдался в направлении Индии. В ответ на вынужденный рост поставок американской нефти индийские переработчики уже выразили возмущение тем, что американская нефть дорогая и не соответствует требованиям переработки на индийских НПЗ. В настоящее время Индия находится в выборном периоде, завершение которого ожидается к концу мая, поэтому ситуация может меняться.

По состоянию на 10 мая 2019 г. запасы бензина в США упали на 1,1 млн бар. в сутки, а запасы дистиллятов подросли на 0,1 млн бар. в сутки. Запасы нефти в Cushing составили 47,8 млн бар. против 46 млн бар. на позапрошлой неделе и 37,2 млн бар. год назад. Запасы в стратегическом резерве США понизились до 646 млн бар.

По данным компании Baker Hughes, по состоянию на 10 мая 2019 г. количество нефтяных скважин на месторождениях США упало на 2 единицы к предыдущей неделе и составило 805 единицу против 844 единиц на эту же дату 2018 г.

При этом Минэнерго США ожидает роста производства сланцевой нефти на основных формациях в июне 2019 г. до 8,49 млн бар. в сутки. Среднесуточное производство в апреле в США оценивается на уровне 12,19 млн бар. в сутки. В целом на 2019 г. прогноз производства даётся на уровне 12,45 млн бар. в сутки, в 2020 г. – на уровне 13,38 млн бар. в сутки. Растущая добыча нефти обусловливает нарастание агрессивности политики США.

Поданным National Bureau of Statistics, производство сырой нефти в Китае за 4 мес. 2019 г. выросло на 0,6% к аналогичному периоду 2018 г. до 63,058 млн т, переработка нефти выросла на 4,7% в годовом выражении до 20,75 млн т. Производство дизтоплива упало на 6,8% до 54,575 млн т, производство бензина выросло на 4,1% до 47,507 млн т.

Импорт нефти в апреле в Китай вырос на 10,8% в годовом выражении и на 11,2% к марту 2019 г. и составил 43,73 млн т. Китайские власти предоставили дополнительные квоты на импорт сырой нефти семи независимым переработчикам в размере 4,31 млн т в дополнение к первой партии квот в размере 89,84 млн т, выданных в начале 2019 г.

Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер»

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: