«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Рынки стараются использовать любые позитивные новости для продолжения роста. Обзор рынка акций 16.05.2019

Мои предположения, что торги сегодня пройдут умеренно позитивно, не оправдались – ошибся. Не умеренно позитивно вышло. При том, что объективных поводов для столь безудержного оптимизма как не было, так и нет, а растущие в цене энергоносители и вовсе должны были бы маленько остудить пыл покупателей из стран, являющихся основными потребителями углеводородов. Но нет, не остудили. И если с Россией все более-менее понятно – для нас и высокие цены на нефть благо, и отчетность по отечественным эмитентам выходила отличная, и некие там советы заокеанских экспертов, какие еще санкции надо ввести против нашей страны, на поверку оказываются не более, чем рассуждениями и советами.

А тут еще дивидендные истории… Так что у нас кое-какой повод для покупок был. Американцы, видимо, во что бы то ни стало стремились закрыть понедельничный гэп, чего в итоге и достигли, но не без помощи публиковавшейся макростатистики. Но вот куда рванула Европа, я понял не совсем. Видимо, «все побежали, и я побежал». Однако, по порядку.

Alibaba Group Holding опубликовала финрезультаты за 4-й фискальный квартал, в соответствии с которыми чистая прибыль за три месяца с окончанием 31 марта увеличилась с 7,56 млрд. юаней или 2,88 юаня на акцию годом ранее до 25,83 млрд. юаней или 9,84 юаня на акцию. Выручка в отчетном периоде расширилась на 51% год к году и составила 93,50 млрд. юаней, при том, что аналитики ожидали увидеть 91,54 млрд юаней. Не удивительно, что на этих новостях китайский Shanghai Composite вырос на 0,58%, в то время, как австралийский S&P/ASX 200 поднялся на 0,69%, а гонконгский Hang Seng прибавил едва заметные 0,02%. В очередной раз поплохело Корее (видимо, опять вспомнили, что в случае сжатия спроса, её экспортоориентированная экономика заметно пострадает) – индекс KOSPI рухнул на 1,31%. Японский Nikkei225 снизился на 0,59%. Индия сегодня, в основном силами IT-компаний, неплохо выросла: мумбайский индекс Nifty50 поднялся на 0,90%, а бомбейский BSE Sensex 30 прибавил 0,75%.

Единственной значимой макростатистикой, публиковавшейся сегодня в Старом Свете, были данные по сальдо торгового баланса Евросоюза. Сальдо сохранилось положительным, поднявшись при этом с 17,9 млрд. евро до 22,5 млрд. евро, хотя аналитики предрекали всего 19,9 млрд. евро. Несмотря на отсутствие статистики, европейские рынки сегодня довольно мощно и безостановочно росли. Никаких сомнений в правильности выбранного направления не наблюдалось – даже намеков на то, чтобы приостановиться и передохнуть в течение торговой сессии не было. В итоге британский FTSE100 поднялся на 0,78%, до 7354 п., германский DAX взлетел на 1,74% - до 12310 п. французский САС40 поднялся до уровня до 5448 п., прибавив +1,37%.

Число выданных разрешений на строительство в США увеличилось с 1,288 млн. до 1,296 млн., при том, что рынки ждали 1,290 млн. Объемы строительства новых домов выросли с 1,168 млн. до 1,235 млн., при ожиданиях в 1,205 млн. Число первичных заявок на получение пособий по безработице упало с 228 тысяч до 212 тысяч, хотя что эксперты предрекали снижение до 220 тысяч. Индекс производственной активности от ФРБ Филадельфии взлетел с 8,5 до 16,6. Аналитики прогнозировали всего 10,0. Индекс занятости от ФРБ Филадельфии поднялся с 14,7 до 18,2. На столь позитивной статистике американские рынки открылись достаточно уверенным ростом и, судя по всему, разворачиваться в коррекцию спешить не будут. По состоянию на 18:51 индекс DJIA показывал 25936 п. (+1,12%), S&P500 - 2889 п. (+1,35%), NASD COMP - 7942 п. (+1,52%).

В России сегодня отчитались «ФосАгро», чья чистая прибыль в 1-м квартале более, чем удвоилась, а выручка поднялась на 32%, "Интер РАО", показавший рост прибыли на 37,8% и выручки на 13,7%, и QIWI, у которой прибыль увеличилась на 53%, а выручка поднялась на 31%.

«Лукойл» объявил о планах уменьшения уставного капитала путем приобретения части выпущенных акций в целях сокращения их общего количества. Аннулироваться будут акции, приобретенные Lukoil Securities Limited (100% дочерняя компания "ЛУКОЙЛа") в рамках программы обратного выкупа, объявленной 30 августа 2018 года. В связи с этим Lukoil Securities Ltd заявит свои акции "ЛУКОЙЛа" на продажу. Приобретение обществом обыкновенных акций будет осуществляться посредством открытой оферты. Ценные бумаги будут выкупаться по цене 5 450 рублей за акцию. Количество приобретаемых акций составляет 35 млн акций. Приобретение данного количества акций и их погашение приведет к уменьшению уставного капитала "ЛУКОЙЛа" до 715 млн обыкновенных акций. Если общее количество заявленных к продаже акций превысит 35 млн штук, акции будут приобретены у акционеров пропорционально заявленным требованиям.

Совет директоров "Группы ЛСР" рекомендовал выплатить дивиденды в размере 78 рублей на акцию, что сопоставимо с суммами, которые компания выплачивала за последние три года и подразумевает дивидендную доходность в размере 12%. В общей сложности ЛСР может выплатить 8.04 млрд руб. в качестве дивидендов или 49% чистой прибыли по МСФО. Годовое общее собрание акционеров, на котором состоится голосование по дивидендам, назначено на 28 июня. Дата закрытия реестра акционеров для получения дивидендов - 10 июля, для участия в ГОСА - 4 июня.

Российские акции сегодня играли в «царя горы» поочередно занимая лидерские позиции. То вперед выходил «Газпром» продолжающий расти по инерции на хорошей отчетности и объявленных во вторник дивидендах, что на самый верх вырывался «ЛУКОЙЛ» по факту выхода информации об уменьшении уставного капитала, то первым оказывался ЛСР после публикации отчетности. В целом же, рынки, открывшись в положительной области, продолжали рост в течение всего дня, лишь иногда приостанавливаясь на передышку. Закрытие ниже максимумов дня обусловлено в основном постмаркетом. В итоге индекс РТС поднялся в течение дня на 1,15%, до 1261 п., а индекс МосБиржи прибавил 1,04% зафиксировавшись на 2581 п., так и не дотянув до психологически важного уровня в 2600. Лидерами роста стали бумаги ЛСР (+4,84%), «ЛУКОЙЛа» (+4,00%), обычки «Мечела» (+3,93%), «Газпрома» (+3,63%) и «Яндекса» (+3,46%). Сильней других снизились «Татнефть» (-2,51% в обычке и -2,46% в префах), «ИнтерРАО» (-2,13%), «Юнипро» (-2,02%) и «НорНикель» (-1,74%).

Стоимость углеводородов, приостановившая рост вчера вечером, сегодня довольно настойчиво его возобновила. Иных новостей, кроме тех, что мы уже видели вчера (про рост напряженности вокруг Ирана и прогнозов МЭА по динамике спроса на нефть в текущем году) не было. Но цены на энергоносители, тем не менее, поднимались практически в течение всего дня, лишь вечером развернувшись в незначительную коррекцию. По состоянию на 18:50 мск. BRENT котировался по 73,19 долл./барр., а WTI – на  63,34 долл./барр.

Российский рубль в целом повторял динамику нефти, планомерно укрепляясь и к доллару, и к евро. Правда, в отношении доллара и темпы были пониже, и волатильность повыше. Вечером же последовал заметный откат назад, вызванный сугубо техническими факторами – трейдеры фиксировали прибыль. К моменту закрытия отечественных фондовых площадок за единицу американской валюты давали 64,49 руб, а за евро – 72,07 руб.

Завтра Евросоюз представит данные по инфляционным показателям, а в США выйдет Индекс ожиданий потребителей от Мичиганского университета и Индекс настроения потребителей от Мичиганского университета. Вечером будут опубликованы данные по числу буровых установок от Baker Hughes. Россия отчитается по динамике ВВП и сальдо торгового баланса. Отчетность по МСФО за 1-й квартал представят МосБиржа и «АЛРОСА». Пройдут заседания советов директоров "МРСК Урала", "Энел Россия", «Уралкалия» и «Сургутнефтегаза». Для участия в ГОСА закроют реестры «Башнефть», «НорНикель» и ОГК-2.

Алексей Коренев, аналитик группы компаний «ФИНАМ»

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: