«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

«Газпром» – мечты начинают сбываться! Комментарий "Открытие Брокер"

Похоже, что государство постепенно берёт под контроль упрямый «Газпром», который дольше всех сопротивлялся повышенным дивидендным выплатам, ссылаясь на значительные инвестиционные расходы. Однако время завершения крупных проектов близится к концу. Уже в 2020 году поставки в дальнее зарубежье могут возрасти на треть за счёт ввода в эксплуатацию газопроводов «Турецкий поток», «Сила Сибири» и «Северный поток-2». Можно придумать и новые газопроводы, но вряд ли стоит рассчитывать на стройки схожих масштабов.

Мы достаточно давно рекомендовали бумаги «Газпрома» в качестве перспективной дивидендной истории, которая также обладает существенным потенциалом роста капитализации. В течение 2-3 лет у компании должны были истощиться аргументы для удержания выплат акционерам на низком уровне. Однако, как показывает решение правления, мечты начали сбываться раньше смелых ожиданий. Впрочем, это является плохой новостью лишь для тех, кто упорствовал в том, чтобы помещать бумаги «Газпрома» на достойное место в своих долгосрочных портфелях. С учётом роста зарубежных продаж в 2020-2021 годах можно рассчитывать, что 16,61 рублей на акцию не станет историческим пределом.

Пока можно твёрдо прогнозировать штурм отметки 200 рублей за акцию и движения к состоянию дивидендной доходности на уровне 7-8%. В перспективе дивидендные выплаты должны будут возрасти до 20-25 рублей, но, скорее всего, это уже будет история ближайших 2-5 лет. На сегодняшний день можно говорить о том, что бумага оказалась в растущем тренде, а говорить о её дороговизне можно будет лишь после пересечения уровней 210-220 рублей. Впрочем, для долгосрочных вложений это не является ценовым пределом, который, вероятно, будет находиться где-то в диапазоне 250-350 рублей за акцию. Впрочем, пока придержим эти мечты, чтобы не сглазить.

Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер»

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: