Отметим попутно, что Банк Японии, принимавший решение по процентной ставке и оставивший её неизменной на уровне -0,10%, как и ожидали эксперты, не сообщил рынку ничего принципиально важного, что могло бы как-то поддержать увядающие на глазах настроения инвесторов. Так что пессимистичные торги в регионе были практически гарантированы. Лишь японцы сумели подняться на 0,48%, в то время как китайский Shanghai Composite рухнул на 2,43%, гонконгский Hang Seng обвалился на 0,86%, а южнокорейский KOSPI упал на 0,48%. Австралийцы сегодня благоразумно от торгов воздержались. Неважно выглядели и индийские биржи: мумбайский Nifty50 снизился на 0,72%, а бомбейский BSE Sensex потерял 0,83%, пустив прахом все вчерашние успехи.

В Европе сегодня не публиковалось значимой макростатистики, зато отчитался крупнейший в Швейцарии кредитор UBS Group, зафиксировавший чистую прибыль в размере 1,14 млрд. долл. по сравнению с 1,57 млрд. долл. годом ранее, тогда как аналитики в среднем ожидали 900 млн. долл. При этом скорректированная прибыль до уплаты налогов подразделения по управлению активами снизилась на 21% г/г и составила 873 млн. долл.

На этом фоне торговые площадки Старого Света дружно, хотя и не очень сильно снизились, к тому же под достаточно сильную волатильность. Но если британцы прямо с открытия рухнули и далее уже «болтались» в весьма нестабильном боковике, то немцы и французы предпочли помучаться, выбирая направление движения. В итоге британский FTSE100 упал на 0,50% — до 7434 п., германский DAХ просел на 0,25% — до 12283 п., французский САС40 опустился до 5558 п., потеряв 0,33%.

Объемы заказов на товары длительного пользования в США сегодня показали заметный рост – с -1,1% до 2,7%, хотя аналитики ждали повышения на 0,7%. Число первичных заявок на получение пособий по безработице взлетело с 193 тысяч до 230 тысяч, при том, что эксперты предсказывали подъем всего до 199 тысяч.

Квартальные отчеты представили крупнейший независимый нефтепереработчик в США Valero Energy, производитель электромобилей Tesla, оператор американской электронной платежной системы PayPal Holdings, оператор социальной сети Facebook, оператор крупнейшей в мире платежной системы Visa, корпорация Microsoft. Первые двое отчитались заметно хуже ожиданий, отчеты остальных откровенно порадовали рынок. Тем не менее, накапливающееся напряжение не дало пока повода инвесторам для продолжения масштабных покупок – торговые площадки открылись снижением, при чем в лидерах оказался NYSE, обвалившайся с открытия сразу на процент. Впрочем, достаточно быстро индексы развернулись в рост и отыграли значительную часть потерь, а то и выйдя «в плюс». К 18:50 мск. индекс DJIA показывал 26484 п. (-0,43%), S&P500 был на уровне 2932 п. (+0,15%), а NASD COMP вырос на 0,39% — до 8134 п. Впрочем, учитывая сохраняющуюся на рынке напряженность, сказать сейчас, как пройдет закрытие, весьма затруднительно.

Количество отчитывавшихся российских компаний было ничуть не меньшим, так что перечислять результаты каждого эмитента я не рискну, дабы не навлечь на себя гнев нетерпеливого читателя. Ограничусь лишь, как в свое время сделал Гомер, перечислением кораблей — среди наиболее крупных компаний были замечены: «Энел Россия», ПАО «НОВАТЭК», «КАМАЗ», X5 Retail Group, «Интер РАО». По производственным показателям результаты представили «НорНикель» и Mail.ru Group. Группа «Яндекс» повысила прогноз по росту выручки на 2019 год до 30-34%. Ранее ожидался рост на 28-32%. Однако, выросшую за квартал в 8,9 раза прибыль «НОВАТЭКа» оставить совсем без внимания было бы неверным: если учесть, что 30% доли в «Арктик СПГ 2» была продана двум китайским компаниям и французской Total, удивляться результату особо не приходится.

Отечественные торговые площадки открылись сегодня незначительным снижением, после чего попытались расти. Однако в районе 2584,5 – 2585 пунктов по индексу Мосбиржи оказалось непробиваемое сопротивление. Буквально «плита», о которую окончательно разбились надежды на возможный рост. Рынки развернулись в снижение, которое уже не прекращали до самого закрытия торгов. В итоге индекс РТС закрылся на отметке 1246 п. (-1,42%), а индекс МосБиржи оказался на уровне 2561 п. (-0,70%). Наибольший рост показали ГДР «Пятерочки» (+5,53%), НОВАТЭК (+3,40%), «Сургутнефтегаз» (+1,62%), ОВК (+1,58%) и «Газпромнефть» (+1,39%). Сильней других снизились «Сбербанк» (-3,48% в обычке и -2,44% в префах), «ЛУКОЙЛ» (-1,94%), «Мосэнерго» (-1,85%), «РУСАЛ» (-1,68%), «РусГидро» (-1,65%) и «Юнипро» (-1,59%).

Рынок энергоносителей, получивший накануне встряску после публикации отчетности по недельному изменению запасов нефти, сегодня оказался в штормовой области. И нельзя сказать, чтобы его «мелко трясло» — волны были почти океанские. Котировки углеводородов первую половину дня стремительно росли, прибавив от процента по сорту WTI до 1,6% по сорту BRENT, а потом развернулись в почти столь же стремительное снижение, растеряв значительную часть завоеванного. Завтра вечером будут опубликованы цифры не количеству буровых установок от Baker Hughes, что может как-то повлиять на динамику углеводородов в начале следующей недели. Пока же, по состоянию на 18:50 мск., баррель нефти сорта BRENT стоил 74,97 долл., а за «бочку» WTI платили 65,79 долл. соответственно.

Укрепляющийся практически ко всем мировым валютам доллар сегодня буквально опрокинул в снижение отечественный рубль. Справедливости ради стоит отметить, что американская валюта поднимается относительно всех без исключения рискованных валют и довольно сильно укрепляется к евро. Исключение последнее время составлял лишь рубль. Но и он, как мы знаем, не сумел в итоге удержать позиций, второй день корректируясь к предыдущему росту. Отчасти это связано с фактически закончившимся периодом налоговых платежей в России, отчасти с ухудшившимися объемами размещения гособлигаций Минфином (последний фактор, правда, оказывает не очень существенное влияние), отчасти – сугубо техническими факторами: перекупленность нескольких последних недель требовала хотя бы какой-то коррекции. Да и если данные по американскому ВВП, которые будут опубликованы завтра в 15:30 мск., окажутся лучше прогнозов (а ожидается снижение с 2,2% до 2,0%), то поводов для того, чтобы российский рубль и дальше рос, становится все меньше. Тем не менее, торги начались с довольно резкого падения отечественной валюты, которое приостановилось лишь к полудню, уйдя в боковое движение в ожидании следующей порции новостей. На момент закрытия отечественных фондовых рынков стоимость доллара составляла 64,74 рубля, а евро – 72,09 рубля.

Завтра Япония отчитается по инфляционным показателям, уровню безработицы, объемам промышленного производства и розничным продажам. США представят данные по динамике своего ВВП за 1 квартал. Будут опубликованы индексы ожиданий и настроений потребителей от Мичиганского университета. Вечером Baker Hughes доложит о недельном изменении количества буровых установок. Квартальные отчеты представят: AstraZeneca (международная инновационная биофармацевтическая компания), Colgate-Palmolive, Daimler, Deutsche Bank, Exxon Mobil, Sanofi (французская фармацевтическая компания, являющейся одной из лидирующих мировых фармацевтических корпораций) и Total.

В России по МСФО за 2018-й год отчитается «Газпром», а по РСБУ — «Юнипро». Годовые общие собрания акционеров пройдут в «Северстали» и «РусАгро». Операционные результаты представят «Фосагро», ТГК-1, «Акрон» и «Распадская». Вопросы дивидендов будут рассмотрены на заседаниях советов директоров «АЛРОСы», «НорНикеля», «Ростелекома» и «Татнефти». Для участия в ГОСА закроют реестры ПИК и «Интер РАО».


Алексей Коренев, аналитик группы компаний «ФИНАМ»