Начали поступать первые негативные сигналы. Комментарий аналитиков «ФИНАМа» по ситуации на финансовых рынках

«ФИНАМ»: обзор ситуации на финансовых рынках    

Рынок в цифрах

Внешний фон продолжает ухудшаться, но инвесторы из Европы и США на весь надвигающийся негатив пока не реагируют. Зато китайские биржевые индексы падают уже четвёртый день подряд, и потери за эту неделю достигла почти 6%. Резко ухудшилась ситуация и в экономике Южной Кореи, а это вторая по величине экономика Азии. Курс южнокорейской воны находится под сильнейшим давлением, и причина не только в высоких ценах на нефть, а в более глубинных проблемах. Они связаны с падением экспорта, от которого полностью зависит страна. То, что горячие спекулятивные капиталы начинают бежать со всех развивающихся рынков - первый и очень важный звоночек для всех остальных фондовых рынков в мире. Все высокодоходные валюты находятся под сильнейшим давлением всю неделю, а индекс валют развивающихся стран упал за четыре дня почти на 5%.

Тем не менее, американский высокотехнологичный биржевой индекс NASDAQ вчера закрылся на новом историческом максимуме. После закрытия торгов в США неплохие отчёты предоставили Facebook и Microsoft, а сегодня финансовый отчёт за квартал опубликует Amazon. Всё как в прошлом сентябре, перед обвалом, все спекулятивные деньги со всего мира шли только в сектор хайтека США, надувая пузырь до нереальных размеров.

Динамика на европейских площадках сегодня в первой половине дня вновь почти нейтральная. С небольшими потерями до 0.3% торгуются биржевые индексы Лондона и Франции. Падение европейской валюты продолжает оказывать поддержку всем европейским экспортёром, но это создаёт гигантские риски для сильных распродаж на рынке облигаций южных европейских стран.

Российские биржевые индексы после вчерашней небольшой коррекции сегодня показывают разнонаправленную динамику. Так, рублёвый индекс Московской биржи в четверг показывает рост на 0.25%, торгуясь в районе 2585 пунктов. Валютный же РТС в первой половине дня теряет 0.6%, откатываясь до 1255 пунктов.

Динамку лучше рынка в четверг показывают акции всех российских ретейлеров. Бумаги X5 прибавляют почти 4%. Также фаворитами являются акции Лензолота, они взлетели на 6%, а также Яндекса и Новатека, подскакивающие на 3%.

Сырьё и валюты

На рынке сырья сегодня не всё спокойно и динамика тоже разнонаправленная из-за продолжающегося роста курса американского доллара. Цены на медь теряют почти 1%. Нефть тем временем прибавляет ещё до 1%, тестируя новые максимумы текущего года. Котировки марки Brent консолидируются у отметки 75$, а американского сорта WTI выше 66$, игнорируя рост запасов и добычи в США. Чем выше будут взлетать цены на нефть, тем больше проблем начнётся в разных странах, и все это прекрасно понимают. Драгоценные металлы показывают сегодня нейтральную динамику. Цена тройской унции золота консолидируется в районе 1275$.

На глобальном валютном рынке продолжает доминировать американский доллар. Ключевая валютная пара евро/доллар и британский фунт пытаются выйти из узкой консолидации вниз и ещё буквально 1% падения может привести к резкому ускорению. Сам же индекс доллара DXY уверенно торгуется выше 97 пунктов и держит пока путь к отметке 100.

Все высокодоходные валюты в паре с долларом всю неделю находятся под давлением, а со вчерашнего дня к ним присоединился и российский рубль. Национальная валюта в паре с долларом в первой половине дня потеряла ещё 0.5%, и уже вернулась к отметке 64.8

Прогноз

С учётом предстоящих праздников на российском фондовом рынке желающих покупать всё меньше, а продавцов всё больше. Внешний фон ухудшается повсеместно, но главный негатив придёт тогда, когда появится повод для коррекции за океаном


Василий Олейник, эксперт ГК «ФИНАМ»

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: