«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Коррекцию в рубле сегодня трудно связать с сырьевыми или фондовыми рынками. Обзор рынка акций 24.04.2019

Сегодняшнее поведение большинства мировых рынков глобально не изменилось относительного того, что мы наблюдали все прошедшие дни. Западные индексы продолжают расти, используя любую информацию, которую можно было бы толковать как позитивную. На самом деле это не очень хороший фактор – как правило, такое поведение характерно не для действительно крупных и высокопрофессиональных игроков, а для толпы, в которую потом и «разгрузятся» фонды. При этом и Азия, и Россия сегодня выглядели куда менее радостно, в целом снижаясь.

И стоит отметить на этом фоне продолжающийся достаточно высокий спрос на облигации – начиная от трежерис, и заканчивая нашими ОФЗ, привлечение средств по которым со стороны Минфина бьет в этом году все рекорды. Однако, к нашему денежному рынку мы вернемся чуть позже, а пока оценим, что происходило за пределами России.

Сегодня довольно слабо отчиталась Япония, показав снижение индекса деловой активности на 0,2 п.п. Не радуют и прогнозы по динамике мировой и китайской экономик, что не могло остаться незамеченным инвесторами в данном регионе. В итоге выросли только австралийский S&P/ASX 200, прибавивший 0,99%, и китайский Shanghai Composite, поднявшийся на скромные 0,09%, в то время как южнокорейский KOSPI рухнул на 1,07%, гонконгский Hang Seng упал на 0,53%, а японский Nikkei225 потерял 0,27%. Не в пример прочим, сегодня хорошо выглядели индусы. После заметного снижения предыдущих дней нынешние торги они открыли, как водится, танцами, а завершили приличным ростом: мумбайский Nifty50 вырос на 1,30%, а бомбейский BSE Sensex поднялся на 1,27%.

Европа же сегодня удивила не совсем логичным поведением своих биржевых индексов на фоне публикуемой статистики. Франция отчиталась по индексу деловой активности, который снизился со 103 до 101 пунктов, при ожидавшихся 102. А вот немецкая статистика была «повально» слабой. Индекс деловых ожиданий Германии сполз с 95,6 до 95,2 пункта, хотя эксперты предрекали подъем до 96,0. Оценка текущей экономической ситуации в стране была понижена со 103,9 до 103,32 пункта, хотя рынки ждали 103,6. Индекс делового климата IFO Германии упал с 99,6 до 99,2 пункта, против прогнозов роста до 99,9.

Довольно плохо отчитался немецкий производитель программного обеспечения для бизнеса SAP, показавший операционный убыток в 136 млн. евро (153 млн. долл.) при возросшей на 16% г/г выручке, составившей 6,11 млрд. евро. Швейцарский кредитор Credit Suisse Group, напротив, отметился ростом чистой прибыли при снизившейся выручке, превзошедшей, впрочем, ожидания аналитиков.

И вот на таком-то фоне именно Германия сумела показать неплохой рост на своих фондовых площадках, в результате чего немецкий DAX вырос на 0,63%, до 12313 п. В то время, как практически все остальные европейские площадки снизились: британский FTSE100 упал на 0,68% - до 7472 п., а французский САС40 потерял 0,28%, зафиксировав по итогам торгов уровень 5576 п.

Американские фондовые рынки сегодня, как и в предыдущие дни, опирались в основном на итоги корпоративной отчетности, коей выходило с избытком. Отчеты представили вторая по размерам железная дорога на востоке США Norfolk Southern, производитель самолетов Boeing, биотехнологическая компания Biogen, оператор сайтов, специализирующихся на продаже товаров через Интернет, EBay. Плохи дела оказались только у роняющего свои самолеты Боинга, остальные же, как водится, показали результаты, лежащие в диапазоне между «хорошо» и «блестяще». Тем не менее, реакция инвесторов оказалась весьма сдержанной – открывшись в целом нейтрально, индексы не спешат ни снижаться, ни подниматься, консолидируясь на этих уровнях на фоне крайне невысокой волатильности. К моменту закрытия отечественных рынков DIJA снизился до 26646 п. (-0,04%), S&P500 просел до 2932 п. (-0,05%), NASD COMP поднялся на 0,03% - до 8123 п.

Значимых новостей или отчетности крупных компаний на российском рынке сегодня не наблюдалось, и будучи предоставлен сам себе, он решил скорректироваться. Быть может, оно и к лучшему – снять некоторую перекупленность, вместо того, чтобы бессмысленно лезть наверх – падать откуда будет намного больнее. Из заметных событий можно выделить лишь сообщение Группы «Акрон» об увеличении в 1-м квартале 2019-го года выпуска минеральных удобрений до 1 645 тыс. т. Рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 4%. Общий выпуск товарной продукции вырос на 2%, до 1 936 тыс. тонн.

Открывшись пусть и неглубоким, но резким снижением, отечественные торговые площадки в течение сессии предпринимали периодические попытки развернуться к росту, заканчивавшиеся всегда одним и тем же – очередной «ступенькой» снижения. От совсем уж слабого финала нас уберег постмаркет, на котором индексы успели немного подрасти. По итогам торговой сессии индекс РТС опустился на 1,08%, до 1264 п., а индекс МосБиржи снизился до 2579 п., потеряв 0,33%. Наибольшей рост показали бумаги ОВК (+2,78%), «МосЭнерго» (+2,39%), ВТБ (+1,25%), «Полюса» (+1,22%) и «Северстали» (+1,21%). Сильней других упали ПИК (-1,48%), префы «Татнефти» (-1,32%), «Юнипро» (-1,27%), «Газпром» (-1,14%) и САФМАР (-1,01%).

Вышедшие накануне вечером предварительные данные по недельному изменению запасов от API показали весьма заметный рост – с -3,096 млн. барр. до 6,900 млн. барр. Впрочем, реакция котировок углеводородов на эту новость была весьма сдержанной – некоторое снижение сменилось боковым движением с усиливающейся по мере приближения публикации отчетности от Минэнерго волатильностью. Более того, оба основных сорта нефти успели в течение дня подрасти, оказавшись выше уровней, на которых они были накануне вечером. Минэнерго США доложило о почти столь же существенном увеличении запасов сырой нефти, которые с -1,396 млн. барр. выросли до 5,479 млн. барр., при ожиданиях роста до 1,255 млн. барр. Избыточные запасы на хабе в Кушинге поднялись с -1,543 млн. барр. до 0,463 млн. барр. После этих новостей цены энергоносителей снова попытались снижаться, но значимой динамики продемонстрировать не смогли. Разве что лёгкая техасская нефть падала чуть быстрее, чем североморская. В итоге, по состоянию на 19:00 мск. нефть марки BRENT стоила 74,54 долл./барр., а WTI – 65,83 долл./ барр.

Сегодня Минфин РФ сумел в ходе двух аукционов привлечь 113 млрд. рублей при совокупном спросе в 131 млрд. рублей, заметно ограничив премию инвесторов. И хотя в этот раз размещение не было рекордным, объемы все равно вызывают уважение и удивление – спрос на отечественный госдолг сохраняется на высоком уровне в течение уже трех месяцев, и интерес к рублевым активам в какой-то степени поддерживает отечественную валюту на достаточно высоком уровне. Полагаю, что знаковыми станут майские аукционы, когда мотивация покупателей может заметно измениться. Впрочем, ни успешные аукционы Минфина, ни довольно устойчивая нефть не спасли сегодня российский рубль от заметной коррекции. Перекупленность последних дней была снята, невзирая на ряд позитивных факторов, что привело к ощутимому падению котировок. К 19:00 мск. один доллар стоил 64,31 рублей, а евро – 71,95 рубля.

Завтра банк Японии принимает решение по ставке, после чего последует соответствующий доклад по будущей кредитно-денежной политике.  В США будет опубликована статистика по заказам на товары длительного пользования и числу граждан, получающих пособия по безработице. Квартальные отчеты представят 3M, AbbVie, Alexion, Altria, Amazon, Barclays, Bayer, Capital One Financial, Comcast, Ford Motor, Hermes International, Intel, Linde PLC, Nintendo, Nokia, Peugeot, Starbucks Corporation, Valero Energy и Waste Management.

В России финансовую отчетность по МСФО за 1-й квартал текущего году представят "Энел Россия", Х5 Retail Group и "НОВАТЭК". По US GAAP отчитается «Яндекс». Производственные результаты выйдут у Evraz, «Ленты» и «НорНикеля». Вопрос дивидендов рассмотрят советы директоров «ЛУКОЙЛа» и ТМК. Пройдет годовое общее собрание акционеров МосБиржи. Для участия в ГОСА закроет реестр ВСМПО-АВИСМА.


Алексей Коренев, аналитик группы компаний «ФИНАМ»

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: