«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

«ФИНАМ»: обзор ситуации на финансовых рынках

Кардинально на мировых финансовых рынках ничего не изменилось, явных намёков на коррекцию пока нет, но инвестиционные настроения постепенно начинают меняться к худшему. Накануне, биржевые индексы в США закрылись на новом историческом максимуме, но ралли, или финальный вынос на рынке акций, проходило одновременно с рекордным спросом на защитные активы – немецкие и американские казначейские облигации. Видно, что самые крупные игроки уже не первый день фиксируют прибыль в акциях и формируют позиции в американских и немецких облигациях, доходность по которым даже сегодня уверенно идёт вниз. Доходность 10-летних казначейских облигаций США сегодня снижается ещё на 1%, и уже приблизилась к отметке 2.5%. Рынок долга всегда самый «умный» и является хорошим опережающим индикаторам, поэтому инвесторам сейчас нужно быть начеку. Кроме этого, последний рост на фондовых рынках США не поддержали азиатский регион и цены на промышленные металлы.

Несмотря на уверенный подъём на американских биржах накануне, сводный индекс азиатского региона сегодня вновь закрылся в минусе, там фиксация прибыли идёт уже третий день. С начала текущей недели биржевые индексы в Китае упали уже почти на 3%, а в Японии и Гонконге на 1%. Опять мы видим, как под копирку повторяется ситуация прошлого года, когда все спекулятивные денежные потоки пошли в американский сектор высоких технологий (индекс NASDAQ), с коррекции которого и начался полномасштабный обвал на всех рынках акций в мире.

Европейские площадки в первой половине дня торгуются без существенных изменений, вблизи вчерашнего закрытия. Падение европейской валюты поддерживает тамошних экспортёров, но выходящие данные по экономике продолжают сигнализировать о резком ухудшении ситуации. Пока инвесторы не хотят замечать негатива, и все ждут финального позитива – подписания мирного торгового соглашения между Китаем и США.

Внешний фон немного ухудшается и для российского фондового рынка, на котором тоже в первой половине дня преобладает фиксация прибыли. Растёт вероятность довольно существенной коррекции на рынке нефти в ближайшие 2-3 месяца, поэтому привлекательность российских активов будет падать всё сильней.

Рублёвый индекс Московской Биржи в среду теряет скромные 0.3%, сползая до 2580 пунктов. Валютный РТС в первой половине дня теряет 0.6%, отступая до 1270 пунктов.

Динамку лучше рынка показывают во вторник акции РуссГидро, они растут почти на 1.5%. В пределах 1% прибавляют бумаги Распадской, и пока ещё торгуются на положительной территории акции ряда компаний сектора электроэнергетики, который сейчас выглядит наиболее привлекательно для долгосрочных инвестиций

Сырьё и валюты

На рынке сырья сегодня в целом всё спокойно и динамика почти нейтральная, несмотря на продолжающийся рост курса американского доллара. Цены на медь прибавляют скромные 0.4%. Нефть торгуется вблизи вчерашнего закрытия, но сегодняшние данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США могут преподнести негативный сюрприз, так что риски коррекции ближе к закрытию торгов высоки. Драгоценные металлы показывают небольшое восстановление, в пределах 0.3%. Цена тройской унции золота консолидируется в районе отметки 1270$.

На глобальном валютном рынке продолжает доминировать американский доллар.. Ключевая валютная пара евро/доллар и британский фунт пытаются выйти из узкой консолидации вниз и ещё буквально 1% падения может привести к резкому ускорению. Сам же индекс доллара DXY уверенно торгуется выше 97 пунктов и держит курс к отметке 100.

Все высокодоходные валюты в парах с долларом в последние два дня находятся под давлением, а сегодня к ним присоединился и российский рубль. Национальная валюта в первой половине дня потеряла 0.5%, вернувшись к отметке 64 рубля за доллар.

Сегодня Минфин РФ планирует побить абсолютный рекорд по размещению ОФЗ. Максимальная заявленная сумма размещений на завтра равна 450 млрд. рублей. Чем выше будет спрос, тем больше будет поддержка национальной валюте. Пока все позабыли про риски санкций и горячий капитал в мире ищет хорошие доходности, Минфин РФ пытается занять денег как можно больше

Прогноз

С высокой вероятностью, торги на фондовых рынках США и в России завершатся сегодня на отрицательной территории, хотя серьёзных причин для распродаж пока нет. Просто, на текущих высоких отметках коррекция может начаться и вовсе без причин. Фиксировать прибыль инвесторам тоже нужно.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: