Корпоративные отчеты предопределили крайне оптимистичные настроения на западных рынках. Обзор рынка акций 23.04.2019

Малое количество макроэкономических новостей сегодня с лихвой компенсировалось массой корпоративных отчетов и иных новостей, касающихся эмитентов. Впрочем, создается ощущение, что даже если бы новостной фон отсутствовал вовсе, рынки бы все равно бы росли – непонятно, откуда взявшийся оптимизм даже не думает ослабевать, причем - на фоне заметно подорожавшей на новостях из Ирана нефти. Не рос только отечественный рынок, что вроде нелогично: мы-то как раз углеводороды экспортируем. А вот основные потребители «черного золота» пребывали сегодня в необыкновенно приподнятом настроении. Поэтому имеет смысл подробнее разобраться, что сегодня происходило на рынках.

Азия, как и остальные, не смогла сегодня похвастаться заметным количеством новостей, но возвращение к торгам тех, что праздновал в эти дни Пасху, видимо, взбодрило и ее. Впрочем, не всех - китайский Shanghai Composite упал на 0,51%, а гонконгский Hang Seng просел на едва заметные 0,01%. Однако при этом австралийский S&P/ASX 200 взлетел на 0,95%, японский Nikkei225 поднялся на 0,19%, а южнокорейский KOSPI прибавил 0,17%. Индия не смогла поддержать оптимизм большинства соседей и отторговалась как-то вяло-беззубо: мумбайский Nifty50 просел на 0,16%, а бомбейский BSE Sensex потерял 0,21%.

Европейцы, только сегодня вернувшиеся к торгам (вчера там на биржах был выходной), ринулись догонять упущенное, дружно продемонстрировав абсолютно безкоррекционный рост в течение всего дня. И если немцы с французами еще как-то держали себя в руках, то вот британцы, несмотря на висящую дамокловым мечом проблему Brexit’а, ушли далеко вперед, оставив остальных с завистью наблюдать за их полетом: в ходе торговой сессии индекс FTSE100 поднялся на 0,82% до уровня 7521 п., САС40 вырос на 0,20%, до значения 5592 п., немецкий DAX прибавил 0,13%, остановившись на 12239 пунктах.

Что до американских рынков, то они выглядели еще мощнее. Впрочем, там хоть статистика выходила и публиковались отчеты; впрочем, данные были довольно противоречивые; к ним мы вкратце и перейдем. Предварительные данные по динамике ВВП США за 4-й квартал 2018 года показали увеличение на 2,2% против ожиданий роста на 2,6% и при том, что предыдущее значение равнялось 3,4%. Если в конце недели столь слабые цифры подтвердятся, ничего хорошего это не сулит. Продажи нового жилья увеличились с 662 тысяч до 692 тысяч, хотя эксперты предрекали снижение до 647 тысяч. Из корпораций отчитались промышленный конгломерат United Technologies, производитель безалкогольных напитков Coca-Cola, телекоммуникационная компания Verizon Communications, один из лидеров потребительского сектора Procter & Gamble, крупнейший в мире поставщик военной техники Lockheed Martin, производитель мотоциклов Harley-Davidson и производитель игрушек Hasbro. Все, кроме мотоциклистов, показали результаты, заметно превзошедшие и прошлые показатели и прогнозы аналитиков. Впрочем, мы уже не первый год наблюдаем намеренное, на мой взгляд, занижение ожидаемых показателей, что по факту публикации фактической отчетности вызывает приток незамутненного сомнением оптимизма.

В итоге открытие заокеанских площадок прошло в крайне позитивном ключе – стартовав приличным ростом, все основные биржевые индексы Америки продолжили стремительный подъем и на момент окончания торгов у нас даже не думали приостанавливаться. К 18:50 мск. DIJA вырос до 26653 п. (+0,54%), S&P500 поднялся до 2930 п. (+0,77%), NASD COMP прибавил 1,09% - до 8103 п.

Что до российских рынков, у нас тоже выходило немало интересных цифр, касающихся отечественных корпораций. Правда градус восторга был заметно ниже. Чистая прибыль НЛМК в 1 квартале 2019 года по МСФО снизилась на 24% и составила 382 млн. долл. Выручка Группы снизилась на 5% кв/кв до 2,87 млрд. долл. на фоне снижения средних цен реализации. Выручка г/г выросла на 3% благодаря увеличению объема продаж на 11% г/г. Показатель Чистый долг/EBITDA остался на низком уровне 0,26х.

Чистая прибыль "Северстали" за 1 квартал по МСФО сократилась на 7,2% и составила 428 млн. долл. Выручка Группы за три месяца 2019 снизилась на 6,5% к предыдущему году до 2,031 млрд. долл. Показатель рентабельности по EBITDA остался практически неизменным на уровне 32,6%, прибавив всего 0,01%.

Группа «Аэрофлот доложила, что перевезла в 1-м квартале текущего года 12,8 млн пассажиров, что на 16,2% превышает результат аналогичного периода 2018 года. За этот же период авиакомпания "Аэрофлот" перевезла 8,5 млн пассажиров, на 14,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Пассажирооборот группы увеличился на 16,7% г/г, пассажирооборот компании - на 11%. Предельный пассажирооборот группы увеличился на 17,5% г/г, предельный пассажирооборот компании - на 12%. Процент занятости пассажирских кресел по группе "Аэрофлот" снизился на 0,6 п.п. г/г и составил 77,9%, по компании показатель снизился на 0,7 п.п. до 75,8%.

Отечественные торговые площадки открылись довольно ровным ростом, который смогли поддерживать лишь до полудня, где уперлись в довольно мощное сопротивление на уровне 2599,3 – 2599,5 пунктов по индексу МосБиржи. После нескольких попыток пробить этот уровень, индексы развернулись в снижение, которое завершилось лишь под вечер примерно на тех же значениях, откуда торги и стартовали. В результате по итогам дня индекс РТС прибавил 0,17%, остановшись на 1278 п., а индекс МосБиржи закрылся на уровне 2587 п. (+0,11%). Наибольшей рост показали ОВК (+16,14%) – на той же новости, что в акционеры компании вошел «Ростех», «ИнтерРАО» (+2,93%), «Магнит» (+2,70%), «Россети» (+2,66%), ГДР «Пятерочки» (+2,59%) и «Газпромнефть» (+2,11%). Сильней других снизились «Полиметалл» (-3,69%), «Полюс» (-2,85%), ЛСР (-1,91%), НЛМК (-1,76%) и ТГК-1 (-1,57%).

Цены на энергоносители провели сегодняшние торги довольно спокойно. Увеличившаяся ближе к вечеру волатильность вполне характерна для периодов перед выходом важной статистики. Напомним, что в 23:30 мск Американский институт нефти опубликует предварительные данные по недельному изменению запасов сырой нефти. Не исключено, что статистика как-то повлияет на дальнейшую динамику, пока же, к моменту же закрытия отечественных фондовых площадок, нефть марки BRENT стоила 74,49 долл. барр., а легкая техасская WTI - 66,40 долл./барр. 

Завтра Минфин планирует в ходе аукционов разместить два выпуска ОФЗ на рекордный (если получится) объем. Заявлено, что предельная сумма размещения может составить 450 млрд. рублей. Всего с начала апреля Минфину удалось за счет размещения гособлигаций привлечь 344,8 млрд. руб при том, что квартальный план размещения составлял 350 млрд. рублей. Учитывая длинные выходные вполне может оказаться, что спрос на ОФЗ действительно будет достаточно высоким и Минфину удастся привлечь значительную часть из заявленной суммы.

Отечественная валюта сегодня находилась в весьма волатильном боковом движении по отношению к доллару. А вот отногсительно евро рубль в течение всего дня настойчиво укреплялся, приостановив победное шествие лишь под самый вечер. По состоянию на 18:50 мск за единицу американской валюты уже давали 63,79 рублей, а за евро - 71,49 рублей.

Завтра Германия опубликует индекс деловых ожиданий, индекс делового климата IFO и оценку текущей ситуации в стране. Вечером Минэнерго США отчитается по недельному изменению запасов сырой нефти, а хаб в Кушинге –по динамике избыточных запасов. Квартальные отчеты представят: AT&T, Biogen, Boeing, Boston Scientific, Canon, Caterpillar, Dassault Systemes, Credit Suisse, ENI, Facebook, Heineken, Hyundai Motor, Microsoft, Norfolk Southern, Northrop Grumman, PayPal Holdings, SAP, Vale, Volvo. В России производственные результаты за 1 квартал текущего году опубликует ТМК, Наблюдательный совет ВТБ рассмотрит вопрос выплаты дивидендов, а акции «Русагро» будут последний день торговаться в дивидендах.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: