«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Противоречивый старт на рынках. Комментарий аналитиков «ФИНАМа» по ситуации на финансовых рынках

«ФИНАМ»: обзор ситуации на финансовых рынках    

Рынок в цифрах

Католики и протестанты сегодня отмечают Светлый Понедельник, поэтому торги на европейских биржевых площадках не проводятся, зато интересные и довольно сильные движения происходят в азиатском регионе и на рынке нефти. Сводный индекс азиатского региона сегодня потерял почти 1.5%, причём наибольшее падение, почти на 3%, показали именно китайские биржевые индексы. Народный Банк Китая ещё раз чётко дал понять, что никаких дополнительных стимулов и денежных вливаний от него ждать не стоит, а значит, дальнейшего «топлива» для роста рынков акций просто нет. Теперь будет интересно посмотреть, когда же это дойдёт до европейских и американских инвесторов, и когда по всему миру начнётся фиксация прибыли в сегменте рисковых активов.

Другой негативный момент для глобальных фондовых рынков связан со взлётом нефтяных котировок. Сегодня утром стало известно о том, что Госдепартамент США объявит в понедельник о прекращении действия исключений для ряда стран из санкций на покупку иранской нефти, сообщает Washington Post со ссылкой на осведомлённые источники. Текущие высокие цены на нефть замедляющаяся мировая экономика точно не переварит, поэтому дальше будет только хуже. Но есть и вероятность другого расклада. Не исключено, что вместе с запретом на экспорт нефти из Ирана, США сегодня объявят о договорённости с Саудовской Аравией и ОАЭ о том, что эти страны нарастят добычу нефти на 1-1.5 млн. баррелей, но тогда это может обрушить рынок нефти, так как вся сделка ОПЕК+ будет нарушена. Ждать осталось недолго, все подробности станут известны через несколько часов. В любом случае, цены на бензин в США взлетают вертикально вверх, а значит, Трамп вынужден будет что-то делать.

Российский фондовый рынок из-за роста нефтяных котировок в понедельник выглядит лучше остальных. Рублёвый индекс Московской Биржи в первой половине дня торгуется с повышением на 0.4%, осваивая уровень 2575 пунктов, при этом валютный и РТС взлетает почти на 0.9%, превышая 1270 пунктов. Наилучшую динамику в российском нефтегазовом секторе показывают акции Роснефти, они подрастают почти на 2%, при этом бумаги Лукойла растут почти на 1%. Сбербанк и ВТБ показывают скромный рост на 0.3%. Динамику хуже рынка демонстрируют акции Мостотреста, после слабого квартального отчёта снижающиеся почти на 2.5%. Почти по проценту теряют Мечел, Магнит, Распадская и КАМАЗ

Сырьё и валюты

На рынке сырья нет единой динамики. Цены на медь, как опережающий индикатор, теряют почти 0.8%. Никель падает почти на 2%. А вот нефть показывает рост почти на 3%. Котировки марки Brent превысили отметку 74$ за баррель, а WTI поднялась почти до 66$. Сейчас спекулянтам нужно быть на чеку, так как сильный разворот на нефтяном рынке уже не за горами. Драгоценные металлы подрастают сдержанно, в пределах 0.3%. Цена тройской унции золота консолидируется в районе 1280$.

На глобальном валютном рынке в целом всё спокойно ввиду выходных на европейских площадках. Рубль в паре с долларом сумел укрепиться ещё на 0.5%, до 63.7. Зато из-за высоких цен на нефть продолжает находиться под давлением турецкая лира, которая теряет сегодня ещё 0.5%. Ввиду того, что нефтяные котировки уже близки к пику своего роста, можно смело начинать покупать иностранную валюту

Прогноз

С высокой вероятностью торги на фондовых рынках США откроются и завершатся на отрицательных значениях. Большинство квартальных отчётов американских компаний не дотягивает до прогнозов и показывает замедление темпов роста выручки, а это очень плохой сигнал для биржевых индексов, которые сейчас находятся на исторических максимумах.


Василий Олейник, эксперт ГК «ФИНАМ»

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: