«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Без внешнего фона. Вечерний комментарий Промсвязьбанка по рынку акций 19 апреля 2019 г.

В пятницу торги на российском фондовом рынке прошли в очень спокойной атмосфере. Празднование Страстной пятницы в Европе и США привело к тому, что западные фондовые площадки, которые обычно выступают одним из основных ориентиров для наших игроков, были закрыты. Также не проводились торги на рынке энергоносителе. В результате, без внешних драйверов индекс МосБиржи провел день в консолидации у уровней закрытия четверга, и к 18.00 мск. сохранил позиции в районе 2562 пунктов.

Лидерами торгов выступили Энел России и ЛСР, прибавившие более 1,5%. Хуже рынка торговались Роснефть и Русснефть, потерявшие порядка 0,8%. При этом, техническая картина на рынке остается позитивной и говорит в пользу возможного продолжения роста. Так, все тренды на графике индекса МосБиржи направлены вверх, а ближайшей поддержкой выступает уровень 2550 пунктов, который является предыдущим историческим максимумом, установленным в феврале. При этом в начале прошедшей недели «медведи» пытались продавить этот уровень, однако сил на закрепление под ним не хватило.

На валютной секции Московской биржи российский рубль ослаб по отношению к основным мировым валютам. Так, к окончанию основной сессии доллар подтянулся на 0,3% и пытается закрепиться выше 64 рублей, евро прибавил 0,4%, торгуясь чуть ниже 72,1 рубля. Вполне возможно, что сегодняшнее ослабление национальной валюты вызвано желанием краткосрочных игроков зафиксировать прибыль по спекулятивным коротким позициям в иностранных валютах. Ведь в рамках следующей недели рубль будет получать поддержку со стороны сразу нескольких факторов. Так, мы ожидаем попыток продолжения рост на рынке энергоносителей, где фундаментальные предпосылки толкают нефть марки Brent в район 72,5 – 75 долларов за баррель. Также поддержку национальной валюте окажет высокий спрос на ОФЗ и налоговые выплаты, что увеличивает спрос на рублевую ликвидность. В сложившихся обстоятельствах ожидаем попыток американской валюты закрепиться ниже 64 рублей и сделать еще один шаг в сторону диапазона 62 – 63 рубля, который в текущий момент, на наш взгляд, фундаментально обоснован.

Богдан Зварич, главный аналитик Промсвязьбанка

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: