Утренний комментарий Промсвязьбанка (19 апреля 2019 г.)

Вчера инвесторы предпочли занять выжидательную позицию и фиксировали прибыль перед «длинными» выходными в США и Европе. Поддержку американскому рынку оказала хорошая статистика по рынку труда и розничным продажам.  Вышедшие данные по PMI в Еврозоне показали продолжение замедления в секторе промышленности и некоторое улучшение в сфере услуг.

Розничные продажи в США в марте оказались лучше ожиданий, увеличившись на 1,6% м/м (прогноз 0,9%), показав наибольший прирост с сентября 2017г. после снижения на 0,2% в феврале. Рынок труда в США сохраняет устойчивость: первичные обращения за пособиями по безработице за последнюю неделю снизились до 192 тыс. (минимумы с 1969г.), число получающих пособия по безработице сократилось до 1653 тыс. Однако сильный рост показателей в первом квартале не должен повлиять на мнение о скором замедлении американской экономики.

Среди важных событий вчерашнего дня отметим публикацию расследования спецпрокурора Р.Мюллера о вмешательстве России в выборы и связь с Д. Трампом. Хотя доказательств сговора с Россией с целью повлиять на исход выборов 2016г. найдено не было, в ходе расследования были обнаружены многочисленные действия президента препятствовать сотрудничеству со следствием в связи с чем, Р. Мюллер призвал Конгресс запретить президенту преступное использование своих полномочий, но в целом вопрос можно считать исчерпанным.

Во многом определяющей для динамики фоновых площадок в США станет следующая неделя, когда финансовые результаты представят 155 компаний (35% капитализации индекса S&P 500). Среди них: Facebook, Amazon, Coca-Cola, Microsoft и Exxon Mobil. Инвесторы опасаются замедления финансовых показателей, при этом уже отчитавшиеся компании в среднем демонстрируют динамику в рамках ожиданий. Отметим, что оценка по динамике прибылей американских компаний на второй квартал была пересмотрена вниз с 6,5% до 2,1%. Мы не исключаем, что на следующей неделе можем увидеть небольшую коррекцию американских индексов.

Сегодня в отсутствие внешних ориентиров российскому фондовому рынку (торги на западных биржах и рынке нефти проходить не будут) вряд ли удастся показать направленную динамику. Учитывая комфортные текущие и ожидаемые уровни по курсу рубля и котировкам нефти, индекс МосБиржи должен удержать отметку 2550 пунктов.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: