Вечерний комментарий Промсвязьбанка по рынку акций РФ на 18 апреля

Сегодня конъюнктура мировых рынков сегодня несколько ухудшилась: инвесторы предпочли частично фиксировать прибыль на рынках развивающихся стран перед "длинными выходными" в США и Европе, связанными с католической Страстной Пятницей. Потеряли импульс к росту и нефтяные котировки. На этом фоне не удержался от отката и индекс МосБиржи (-0,3%), тестировавший в ходе торгов отметку в 2550 пунктов,  но сумевший, впрочем, к закрытию компенсировать большую часть внутридневных потерь.

Отсутствие явных новостных поводов для продаж и стабильность пары рубль-доллар, оставшейся чуть ниже 64 руб.,  привело к заметному снижению торговой активности: объем торгов акциями составил всего 29,5 млрд руб, что на 29% ниже среднемесячного уровня. Большинство ключевых секторов показало слабонегативную динамику, причем лишь отдельные бумаги сильно скорректировались.

Снижение котировок преобладало в "весовых" нефтегазовом и финансовом секторах. а также в сегменте электроэнергетики.

Так, в "нефтянке" откат испытали акции Газпрома (-1,4%), большинство других бумаг понесли умеренные потери. Из акций сегмента, которые смогли подрасти по итогам дня, отметим перепроданные бумаги Лукойла (+0,5%) и сохранение тенденции к повышению в НОВАТЭКе (+0,3%) и Транснефте (+0,7%).

В финансовом секторе возглавили снижение продолжившие корректироваться акции Сбербанка (оа: -0,6%; па: -1,2%). А вот в акциях ВТБ (+0,3%) внутридневная просадка была выкуплена.

В электроэнергетике в аутсайдерах - Мосэнерго (-2,3%) и ОГК-2 (-1,8%). "Фишки" сегмента двигались разнонаправленно (Россети: +1,0%; Интер РАО: +0,7%; ФСК: -0,1%; Русгидро: -0,8%), зато вновь наблюдался точечный спрос на региональные МРСК (МРСК Северного Кавказа: +20,2%; МРСК Сибири: +7,9%).

Вновь, второй день подряд. неплохо смотрелся потребсектор, где представил хорошие операционные результаты, отрапортовал о росте сопоставимых продаж на 5% г/г  Х5 (+2,3%). Следом за конкурентом поднялись акции Магнита (+0,4%) и Ленты (+0,2%). Тут подешевел лишь Детский Мир (-1,0%).

Преобладал умеренный оптимизм в телекомах (МТС: +0,4%; Ростелеком: +0,3%) и делелоперах (ПИК: +0,8%; ЛСР: +0,3%).

Из прочих бумаг отметим некоторое оживление интереса к акциям сталелитейных компаний (НЛМК: +1,1%) и производителей драгметаллов (Полиметалл: +1,1%; Полюс: +0,7%), а также продолжение уверенных покупок в акциях КАМАЗА (+3,4%).

В аутсайдерах дня второй день подряд - корректирующиеся Яндекс (-2,8%) и Qiwi (-2.4%).

Завтра российский фондовый рынок торгуется  в отсутствие ключевых внешних ориентиров (торги на западных биржах и рынке нефти проходить не будут). Поэтому, несмотря на наблюдаемую неготовность участников рынка к продажам без явного негатива и комфортные текущие и ожидаемые уровни по рублю и нефти, нам сложно ожидать от индекса МосБиржи направленной динамики в последний день недели.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: