Накануне мы увидели очень хорошие данные по экономике Китая, но позитива рынкам они не добавили. И даже наоборот, второй день подряд проявляются первые попытки фиксации прибыли в азиатском регионе. После выхода позитивной статистики Народный Банк Китая выступил с заявлением о том, что больше никаких денежных вливаний в экономику от регулятора ждать не стоит, а ведь именно эта ликвидность и была главным драйвером роста всех фондовых рынков в мире. В общем, многие инвесторы сейчас задумаются о фиксации прибыли, к тому же, стартовавший сезон отчётности американских компаний пока преподносит всё больше и больше неприятных сюрпризов.

Вышедшие сегодня данные по экономике Еврозоны вновь оказались крайне негативными. Индексы деловой активности в производственном секторе Германии, Франции и целиком по ЕС продолжили падать и повсеместно ушли ниже отметки 50 пунктов. Столь плачевная ситуация опять привела к снижению доходностей на рынке облигаций в Европе и США, поэтому инвесторы вновь вынуждены перекладываться в акции, надувая пузырь дальше. Получается просто парадоксальная ситуация, выхода из которой нет. В поисках доходностей инвесторы вынуждены покупать перегретые рисковые активы на фондовых рынках в момент пузыря. Чем всё это кончится, всем понятно. Вопрос – когда!

Тем не менее, торги на европейских площадках открывались сегодня с потерями до 0.5%, но после выхода негативных данных по экономике ЕС биржевые индексы в Германии и Франции резко вышли в небольшой плюс. Фьючерсы на Америку после серии слабых отчётов компаний торгуются в лёгком минусе, с потерями до 0.2%.

Российский фондовый рынок в четверг в первой половине дня демонстрирует небольшое снижение. Рублёвый индекс Московской Биржи теряет всего 0.3%, торгуясь у отметки 2562 пункта, при этом валютный РТС снижается почти на 0.5% и торгуется в районе 1260 пунктов. В последние недели мы видели существенный приток спекулятивного капитала в российские активы, поэтому в случае начала коррекции на фондовых рынках развитых стран мы увидим быстрое и стихийное бегство горячих денег из российских акций и облигаций. Бумаги Сбербанка пока теряют чуть менее 1% и держат путь к уровню поддержки 230, пробой которого откроет дорогу к рубежам 220 и 220. Акции Газпрома теряют ровно 1%, направляясь в район 160 рублей, преодоление которого откроет актуализирует поддержку уровня 150. Лучше рынка сегодня выглядят акции КАМАЗа -они прибавляют более 3%