Похоже, тенденция продолжилась в начале 2019 года. Умеренный рост сальдо текущего счета, в условиях сокращения импорта и отрицательного влияния иных компонент CAB, свидетельствует о снижение динамизма экспорта товаров и услуг. Это негативный тренд для экономики страны, который впрочем, может быть частично нивелирован улучшением ценовой конъюнктуры на сырьевых рынках, наблюдаемой в последнее время. Старт национальных проектов, запланированный на текущий год, должен привести к возобновлению роста объёмов импорта во втором полугодии.

В 1 кв. 2019 года финансовый отток по операциям частного сектора из России вырос ($25,2 млрд. против $16,1 млрд. в 1 кв. 2018 г.). По данным ЦБ в основном отток был обеспечен наращиванием резидентами иностранных активов. Уровень оттока по отношению к сальдо САВ существенно вырос (78,8% по итогам 1 кв. 2019 г., при 55,7% по итогам 2018 г.). Впрочем, пиковые значения наблюдались в 4 кв. 2018 года 86,1%. Таким образом, в начале 2019 года пропорция незначительно улучшилась, но для внутреннего валютного рынка эти улучшения были в значительной степени нивелированы возобновлением покупок валюты в рамках бюджетного правила.

Мы прогнозируем, что уровень оттока капитала в дальнейшем снизится, при отсутствии шокового сценария. В то же время, если стагнация экспорта продолжится, а импорт ускорит рост, в связи со стартом национальных проектов, наращивание резервов Банком России во втором полугодии 2019 года может стать проблематичным с точки зрения достижения целей по инфляции и обеспечения минимального влияния на конъюнктуру внутреннего валютного рынка. В 1 кв. международные резервы ЦБ выросли на $18,6 млрд. до $489,5 млрд. (максимум с марта 2014 года). 

Денис Попов , главный аналитик отдела анализа банковского и финансового рынков ПАО «Промсвязьбанк»