И это при том, что любая петиция, собравшая хотя бы 10 тысяч подписей предполагает немедленную реакцию правительства, а если свои подписи поставили более 100 тысяч человек, их предложение должно быть немедленно рассмотрено в парламенте. Тем не менее, тянущееся уже три года шоу с выходом из ЕС все никак не закончится – британцы продолжают громко хлопать дверью без каких-либо фактический решений и последствий. Тем не менее, решение по Brexit станет на этой неделе одной из основополагающих новостей.

Не менее тягостно выглядят и переговоры между Вашингтоном и Пекином, где мы периодически слышим заявления, что ситуация вышла на финишную прямую, но вот саму финишную ленточку даже в бинокль не видно. И если сама американская экономика пока на этот негатив реагирует весьма умеренно, предпочитая сосредоточиваться на своих внутренних проблемах и «переваривая» неплохие цифры по инфляции и рынку труда, но слабые прогнозы по темпам роста ВВП, то вот азиатский регион уже в открытую негативно воспринимает ухудшающиеся перспективы достижения достаточно выгодного для Поднебесной соглашения. Не радуют и сами цифры динамики китайского ВВП. Так что сегодняшнее поведение рынков азиатско-тихоокеанского региона выглядело вполне объяснимо. Японский Nikkei225 рухнул на 3,01%, гонконгский Hang Seng обвалился на 2,03%, китайский Shanghai Composite упал на 1,97%, южнокорейский KOSPI провалился на 1,92% а австралийский S&P/ASX 200 потерял 1,11%. Лишь немногим лучше выглядела сегодня и Индия: мумбайский индекс Nifty50 упал на 0,90, а бомбейский BSE Sensex снизился на 0,93%

Из статистики, публикованной сегодня в Старом Свете, стоит выделить только оценку текущей ситуации в Германии (она выросла со 103,6 до 103,8, при прогнозах снижения до 102,9) и индекс делового климата IFO там же, который поднялся с 98,7 до 99,6, хотя рынки изменений не ждали. Практически все торговые площадки Европы вели себя сегодня в целом похоже – открывшись некоторым снижением, падать далее они не стали. А нащупав довольно уверенную поддержку до самого закрытия, «просидели» в боковом движении, иногда тестируя линию саппорта, но не предпринимая заметных попыток к росту. По состоянию на 19:00 мск. индекс FTSE100 опустился на 0,50% — до 7171 п., САС40 упал на 0,30%, до уровня 5254 п., немецкий DAX изменился меньше всех, зафиксировав на этот момент значение в 11331 п (-0,29%).

Из российских новостей стоит отметить отчетность «Энел России», «Почты России» и решение собрания акционеров «Магнита» по дивидендам. Чистая прибыль «Энел Россия» по РСБУ в 2018 году снизилась на 14,5% — до 5,081 млрд рублей. Выручка упала год к году на 1,4%составила 73,452 млрд рублей (-1,4% год к году). Что касается выручки и прибыли «Почты России», то она достигла исторических максимумов, которые, впрочем, в абсолютном выражении выглядят не столь уж и устрашающе. Силами 201 000 сотрудников удалось получить выручку в 190 млрд рублей и прибыль в 2,7 млрд рублей. Напомним, что годом ранее выручка от операционной деятельности составила 178,1 млрд рублей, а прибыль — 758 млн рублей. «Магнит» решил провести общее собрание акционеров 30 мая 2019 года, в Краснодаре, а закрытие реестра для участия в ГОСА пройдет 7 мая. В повестку внесены 30 вопросов, в том числе, об изменении устава компании, избрании совета директоров, распределении прибыли и выплате дивидендов. «Магнит» может выплатить дивиденды за 2018 год в размере 166,78 рублей на акцию.

Отечественные торговые площадки открылись заметным снижением на фоне внешнего негатива, однако, довольно быстро остановились и, «постучавшись» часок об уровень поддержки перешли к росту. Назвать этот подъем существенным было бы, конечно, неверным, но на фоне куда более бледно выглядевшей Азии и Европы, наши рынки смотрелись просто отлично. По итогам торговой сессии индекс РТС, поддерживаемый растущим рублем, поднялся на 1,23%, до 1228 п., а индекс МосБиржи вырос уровня до 2498 п. (+0,20%). Наибольшей рост показали ТМК (+7,70%), «Сбербанк» (+3,03% в обычке и +1,91% в префах), «Мосбиржа» (+1,59%), «Лента» (+0,93%) и ВТБ (+0,92%). Сильней других снизились «Полюс» (-2,48%), ОВК (-1,71%), ГДР «РусАгро» (-1,34%), «Фосагро» (-1,34%) и обычка «Татнефти» (-1,32%).

Вышедшие в пятницу вечером данные от Baker Hughes по числу буровых установок продемонстрировали снижение за неделю на 9 единиц до 824 единиц, что вызвало рост котировок углеводородов, хотя и весьма неравномерный. Сегодня же цены на энергоносители лишь продолжили подъем, тем более, что уже совсем скоро – в 23:30 мск. выдут предварительные данные по недельному изменению запасов сырой нефти от Американского института нефти, что вполне может поддержать начавшийся рост. В итоге к 19:00 мск., нефть марки BRENT стоила 67,25 долл./барр. Нефть марки WTI котировалась по 59,04 долл./ барр., хотя именно она, перед тем, как вернуться на дневные уровни, успела «прогуляться» на полтора процента вниз без видимых причин.

Но фоне растущей нефти, поддержки со стороны отечественных налогоплательщиков, заметном смягчении санкционной риторики и крайнего оптимизма, вызванного рекордными заимствованиями Минфином денежных средств за счет размещения ОФЗ, рубль предпринял очередную попытку штурма новых высот. Формально ему на сегодняшний день ничего не угрожает, но, тем не менее, мне наша валюта с каждым днем кажется все более и более рискованным инструментом. Нет, бежать из неё, конечно, рано. Но вот бездумно закупаться на все лимиты – тоже выглядит опасной затеей. В общем, все как обычно –инвестируем. Но осторожно. Но инвестируем.  На момент закрытия российских фондовых площадок котировки рубля составили 64,03 руб./долл., и 72,49 руб./евро.

Значимой статистики по американским рынкам сегодня не публиковалось. Разве что решение General Motors о намерении инвестировать порядка 1,8 млрд долл. в расширение своих заводов в США под давлением требований президента Трампа вернуть производство обратно в Америку. С другой стороны, а что может возразить компания, чудом избежавшая краха в 2008-м году и спасенная правительством. Американские торговые площадки открылись нейтрально и ни малейшего желания куда-либо двигаться не проявляют, бездарно просиживая время в «боковике» с минимальным уровнем волатильности. Впрочем, понять их можно – рисковать сейчас никто из инвесторов не хочет, занимая выжидательную позицию. По состоянию на 19:00 индекс DJIA показывал 25506 п. (+0,01%), S&P500 — 2797 п. (-0,12%), NASD COMP – 7627 п. (-0,21%).

Завтра по индексу потребительского климата отчитается Германия, Франция опубликует данные по динамике своего ВВП и индексу деловой активности. США представят цифры по рынку строительства жилой недвижимости и индексу доверия потребителей СВ. В России пройдет внеочередное общее собрание акционеров «Мечела».

Алексей Коренев, аналитик группы компаний «ФИНАМ»