Вечерний обзор рынка акций 25.03.2019. Рублёвые активы в понедельник пользовались хорошим спросом

В понедельник индекс МосБиржи прибавил 0,2% до 2498 пунктов, а РТС рубля прибавил более заметные 1,2% до 1228 пунктов.

Внешний фон с закрытия пятницы существенно не изменился, оставаясь относительно негативным: американский S&P 500 к вечеру терял 0,1%, а общеевропейский STOXX 600 снижался на 0,6%. Причиной продолжающихся распродаж стала публикация предварительного индекса деловой активности в США за март. Слабая статистика усилила опасения рецессии в США, поскольку срезониловала с всё более отчётливым уплощением кривой доходностей соответствующих гособлигаций. После того как спред между 2-летними и 10-летними бондами сократится до нуля и далее уйдет в отрицательную область, в США через некоторое время может наступить рецессия, что хорошо подтверждается имеющимися историческими данными. Начиная с 1965 года, ставки двухлетних и десятилетних облигаций были инвертированы восемь раз, что с временным лагом неизменно приводило к рецессиям разной глубины. Вместе с тем, мы считаем, что опасения слишком опережают события, поэтому распродаж стоит ждать не ранее середины 2020 года, а до того момента индекс S&P 500 продолжит колебаться в широком восходящем «боковике», предоставляя возможность для спекулятивных покупок.

Для России позитивной новостью стало то, что генпрокурор США сообщил в воскресенье об итогах расследования сговора штаба Трампа с Москвой. Достаточных для выдвижения обвинений доказательств найдено не было.

Среди акций на Московской бирже в лидерах роста отметились ТМК (+7%), Сбербанк (ао +3,2%; ап +1,9%) и «Московская биржа» (+1,6%). Хуже рынка смотрелись «Полюс» (-2,5%), «Русагро» (-1,4%) и «Фосагро» (-1,4%).

ТМК подписала соглашение с Tenaris о продаже IPSCO Tubulars. Общая цена сделки составляет $1,209 млрд без учёта денежных средств и долговых обязательств на балансе, но включает в себя $270 млн оборотного капитала. Условием совершения сделки является соблюдение и выполнение предварительных условий (получение всех необходимых разрешений и одобрений). Если ТМК закроет сделку, то это позволит вдвое сократить чистый долг. Т.е. краеугольная проблема компании, возникшая более 10 лет назад, наконец-то будет решена. Одновременно на четверть сократится консолидированная EBITDA, появятся возможности для выплаты нормальных дивидендов и масштабных инвестиций. Любопытно, кстати, что американское подразделение оценено почти в два раза дороже, чем капитализация всей группы. Впрочем, видимо, вопрос тут в размере долга. У нас нет рекомендаций по акциям ТМК, считаем что событие уже заложено в цену.

Нефть к вечеру прибавляла в пределах 0,3%: баррель Brent стоил $67,3, а WTI – $59. По пятничным данным компании Baker Hughes, число нефтяных буровых установок в США снизилось пятую неделю подряд до апрельских минимумов 2018 года.

Доллар США вечером терял 1% до 64,1 руб., а евро снижался на 0,8% до отметки 72,5 руб. Мы по-прежнему отмечаем два фактора укрепления: снижение санкционного дисконта в стоимости рисковых активов и приток средств нерезидентов в рублёвые активы в рамках Carry trade на основе ОФЗ.

На предстоящей вечерней сессии стоит ожидать стабилизации курса доллара после прохождения пика налогового периода, негативный же внешний фон может умеренно давить на фьючерс индекса МосБиржи.

Тимур Нигматуллин, аналитик «Открытие Брокер»

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: