«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Решение по ставке не вызвало усиления волатильности. Обзор рынка акций 22.03.2019

Самое ожидаемое событие вчерашнего дня – пересмотр процентной ставки Фирс и последующие комментарии Федрезерва, уже состоялись. Понятно, что ставку при текущих экономических условиях пересматривать бы и не стали, но последующие комментарии оказались весьма важны для рынка. Во-первых, Федрезерв объявил, что до конца года ставку менять не намерен, а вот программу выкупа активов с баланса намерен закончить к сентябрю. Новости придали позитивного настроя американским индексам и заокеанской валюте. Впрочем, в различной степени. Тем не менее, биржевые индексы и доллар по отношению к рублю пусть и незначительно, но выросли. При этом ЕС одобрил перенос сроков по Brexit с 29 марта на 22 мая, но основным условием является то, что парламенту Великобритании необходимо поддержать проект сделки на следующей неделе. Если британские парламентарии не одобрят предложение, то Brexit должен будет состояться до 12 апреля, что связано со сроками проведения выборов Европарламент. В общем, британские парламентарии опять поставлены в очень жесткие рамки, перспективы выхода их которых весьма не очевидна.

Однако, на минуту вернемся в Азию. Крупнейшая в Китае компания в сфере морской добычи нефти China National Offshore Oil Corp (CNOOC) представила сильные финансовые результаты за минувший год, в соответствии с которыми чистая прибыль компании возросла в 2018 году более чем вдвое и составила 52,7 млрд юаней. Помимо этого, компания заявила о том, что выплатит окончательные дивиденды в размере 0,40 гонконгского доллара на акцию.

Азия сегодня показала в целом позитивную, но очень «ленивую» динамику: гонконгский Hang Seng вырос на 0,14%, австралийский S&P/ASX 200 увеличился на 0,45%, китайский Shanghai Composite поднялся на 0,09%. Прим этом японский индекс Nikkei225 вырос на 0,08%, а южнокорейский KOSPI прибавил 0,04% Помимо этого, Япония опубликовала данные по общенациональному индексу потребительских цен, которые месяц к месяцу выросли с 0,3% до 0,4%, а год к году снизились с 0,8% до 0,7%, хотя рынк изменений не ждали.

Сегодня большинство ведущих экономик мира отчитывалась по индексам производственной активности в производственном секторе и секторе услуг. Опуская детали резюмируем- большинство стран по всем показателям продемонстрировали заметное снижение. Итоговый результат был вполне прогнозируем – отечественные биржевые площадки открылись снижением, и лишь перед самым закрытием торгов предприняли слабую попытку коррекции, которая, впрочем, «не сделала погоды».

Европейские индексы сегодня дружно падали даже не проявляя малейшего желания зацепиться за что-то и остановиться. В 18:50 мск. DAХ обвалился на 1,61% - до 11364 п., FTSE100 рухнул на 2,01% - до 2708 п., САС40 и вовсе упал до уровня 5270 п. (-2,03%).

Жарко ожидаемое всеми решение по ставке Банка России не принесло сюрпризов – все, кто прогнозировал оставление ставки неизменной, именно то и получили на уровне 7,75%. Так что реакция рынков была в целом нейтральной. Вот если бы ставку понизили – тогда бы рубль рухнул, а пока рынки пропустили эту информацию как сквозь жабры, не изменив окончательного решения.

Из прочих корпоративных событий стоит отметить решение совета директоров "Распадской" прибыль по результатам 2018 отчетного года не распределять, дивиденды по обыкновенным акциям не объявлять и не выплачивать. Что очевидно повлияло на динамику стоимости акций компании – она стала лидером снижения. И это при том, что прибыль "Распадской" по МСФО за 2018 год выросла на 40% - до $448 млн, а выручка в истекшем году составила 41,085 млрд, увеличившись на 25%.

Отечественные торговые площадки проявили сегодня немалую сдержанность, показав лишь умеренную коррекцию в качестве реакции на новости из-за рубежа и решение отечественного Центробанка. Уровень волатильности при этом был в пределах привычной нормы, так что говорить о какой-то чрезмерно те6мпераментной реакции на решения Банка России, не приходится. В итоге долларовый РТС показал 1213 п. (-1,96%), а индекс МосБиржи оказался на отметке 2493 п. (-0,60%). Наибольшей рост показали ТМК (+16,95%), «Лента» (+3,21%), ОГК-2 (+1,75%). Сильней других снизились «Распадская» (-3,78%) «Газпромнеть» (-2,54%) и «Мечел» (-1,99%).

Сегодня вечером ожидается публикация данных по числу буровых установок от т Baker Hughes. Но уже и без этих статистических данных цены на углеводороды пошли вниз. Явная перегретость рынков энергоносителей вполне провоцировала на разворот в коррекцию, так что сегодняшнее ихзмене7ние цен не явилось новость. К  18:50 мск. BRENT стоит 66,46 долл./барр., а WTI 58,62 долл./барр.

Что касается российской валюты, то её поведение после выхода информации от Ф/РС США и Банка Росси было вполне прогнозируемым. Существенных изменений не произошло, озвученные планы не сильно отличались ль ранее заявленных, так что динамика была вполне оправдана – рынки немного «дернулись», но по4а незначительно. Да, через несколько дней мы увидим куда более существенное движение валют, но пока поводов для заметного ухода с ткущих уровней нет. По состоянию на 18:50 мск. стоимость доллара составляла 64,70 руб./долл., а евро – 73,00 руб./евро.

США сегодня отчитались по индексу деловой активности в производственном секторе, который снизился с 53,0до 52,5, хотя эксперты ожидали роста до 53,5. В секторе услуг индекс упал с 56,0 до 54,8, при прогнозах в 55,7. Продажи на вторичном рынке жилья выросли с 4,93 млн. до 5,51 млн., хотя рынок ждал 5,10 млн.

Американские торговые площадки открылись снижением, вполне оправданным после перекупленности последних дне, и далее продолжи снижение. Вероятней всего закрытие торговой сессии за океаном состоится в «красной» зоне.  Пока же, по состоянию на 18:30 индекс DJIA показывал 25595 п. (-1,41%), S&P500 – 2811 п. (-1,53%), а NASD COMP – 7689 п. (-1,82%).

Алексей Коренев, аналитик группы компаний «ФИНАМ»

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: