Вечерний обзор рынка акций 22.03.2019. Рынок завершил день падением по всем фронтам

Индекс МосБиржи по итогам дня просел на 0,6% до 2493 пунктов, а РТС на слабом рубле просел на 1,96% до 1213 пунктов.

Внешний фон негативен: американский S&P 500 к вечеру терял 1,6%, общеевропейский STOXX 600 снижался на 1,2%. На рынке царят негативные настроения на фоне ухудшения деловой активности в крупнейших развитых экономиках. В частности, индекс деловой активности в промышленности еврозоны за март составил 47,6 пункта, ожидались 49,5 пункта. Напомню, пороговый уровень спада по PMI составляет 50 пунктов. Индекс деловой активности в секторе услуг еврозоны составил 52,7 пункта, что соответствует ожиданиям.

Сегодня завершилось «большое» заседание ЦБ РФ. Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,75% годовых. Сообщается, что краткосрочные проинфляционные риски снизились: уменьшились риски вторичных эффектов от повышения НДС в начале года и удорожания отдельных продтоваров. Важное влияние на стабилизацию рисков оказал пересмотр траектории процентных ставок ФРС США и ЦБ других стран, что снижает риски устойчивого оттока капитала из РФ. При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает переход к снижению ключевой ставки в 2019 году.

Сегодня мы подтверждаем наш ноябрьский прогноз: ожидаем два раунда снижения во 2 полугодии до 7,25% годовых.

Среди акций на Московской бирже в лидерах роста отметились ТМК (+17%, компания продает американский дивизион за $1,2 млрд), «Лента» (+3,2%) и ОГК-2 (+1,8%). Хуже рынка смотрелись «Распадская» (-3,8%), «Газпром нефть» (-2,6%) и «Мечел» (-2%).

Нефть к вечеру теряла в пределах 2,6%: баррель Brent стоил $66,4, а WTI – $58,5. Давление оказала сложная экономическая конъюнктура.

Доллар США вечером прибавлял 1,3% до 64,7 руб., а евро прибавлял 0,5% до отметки 73 руб. Отчасти ослабление связано с фиксацией прибыли спекулянтов после ожидаемых итогов заседания ЦБ РФ. Впрочем, немаловажную роль сыграл и крайне пессимистичный внешний фон.

На вечерней сессии возможно умеренное ослабление рубля, негативный внешний фон будет давить на фьючерс на индекс МосБиржи.

Тимур Нигматуллин, аналитик «Открытие Брокер»

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: