К концу текущей недели мировые рынки торгуются разнонаправленно. Утренний комментарий Промсвязьбанка 22 марта 2019 года

К концу текущей недели мировые рынки торгуются разнонаправленно. Спрос на рисковые активы возрос после заседания Федрезерва, а индекс MSCI развитых стран (+0,8%) поднялся к максимальному с начала октября уровню. Вчера сильную динамику продемонстрировал американский рынок, где все три индекса подросли в пределах 0,8-1,4%.

Драйвером выступил рост акций технологических компаний во главе с Apple. Здесь стоит отметить, что IT сектор США может получить существенный импульс к росту в случае заключения торговой сделки с Китаем и урегулирования вопросов по интеллектуальной собственности (очередная личная встреча торговых представителей двух стран в том числе и по этому вопросу состоится в Пекине 28-29 марта). Поддержку рынку также оказала статистика по американскому рынку труда: обращения за первичными пособиями составили 221 тыс. (ожидалось 225 тыс.), до 1770 тыс. снизилось и число получающих пособия (ожидалось 1770 тыс.).

Среди негативных факторов, которые могут оказать давление на мировые рынки, остается ситуация с Brexit. Вчера начался двухдневный Саммит лидеров ЕС. Ключевой темой стало обсуждение выхода Великобритании из Евросоюза. Премьер-министру Т. Мэй не удалось получить отсрочку до 30 июня, вместо этого окончательная дата Brexit была перенесена с 29 марта на 22 мая (до выборов в Европарламент 26 мая) при условии, что Парламент Великобритании одобрит сделку (очередное голосование состоится на следующей неделе). В противном случае расставание должно произойти без сделки до 12 апреля.

Сегодня в центре внимания рынков будет выход предварительных PMI в сфере услуг и в промышленности Европы и США. Слабые данные из Германии могут в очередной раз стать поводом для переоценки ситуации в экономике ЕС.

Вчера индекс МосБиржи не показал значимых изменений, сегодня движения вверх вряд ли возможно, азиатские рынки демонстрируют слабость, поэтому наиболее вероятным сценарием сегодня видим возвращение индекса МосБиржи к отметке в 2500 пунктов. Главным событием будет заседание ЦБ РФ по ключевой ставке, которая, по нашему мнению, останется без изменения. Вероятно, регулятор признает, что инфляция движется ниже его базового сценария и допустит снижение ставки в конце года, в случае развития положительного тренда.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: