Решение регулятора, впрочем, имело вполне вескую аргументацию, основанную на объективных экономических показателях. Прогнозы по темпам роста ВВП в этом году снижены с 2,3% до 2,1%, в то время, как темпы инфляции остаются практически неизменными, а рынок труда пребывает в весьма стабильном состоянии. Неудивительно, что при таком раскладе пересматривать ставку в сторону повышения смысла не имеет.

Из негатива, оставшегося на фоне заседания ФРС практически незамеченным, стоит отметить заявление Дональда Трампа о том, что несмотря на некоторый прогресс в переговорах с Китаем правительство США не планирует отменять таможенные пошлины на китайские товары до тех пор, пока Белый Дом окончательно не удостоверится, что Пекин делает то же самое. Не знаю, как считают в администрации президента Америки, но мне кажется, что этот сюрпляс в стиле «нет, ты первым докажи, что ты готов идти на уступки», может продолжаться очень долго. Тем не менее, все были настолько рады заявлениям Джерома Пауэлла, что оставили как-то без внимания слова руководителя государства– волна оптимизма вновь захлестнула заокеанские рынки. Однако, к ним вернемся чуть позже.

Япония и Индия сегодня отдыхали из-за национальных праздников, остальная же Азия показала весьма разнонаправленную динамику: южнокорейский KOSPI вырос на 0,42%, Shanghai Composite поднялся на 0,35%, австралийский S&P/ASX 200 едва заметно шевельнулся на +0,03%, в то время, как гонконгский Hang Seng потерял 0,85%.

Британия сегодня также принимала решение по процентной ставке, вполне ожидаемо оставив её на уровне 0,75%. То же самое касается и объемов программы количественного смягчения – она сохранена на уровне 435 млрд. фунтов стерлингов, как и ожидали рынки. Неудивительно, что именно британский FTSE100 показал сегодня наилучшую динамику, взлетев на 1,01% — до 7365 п., в то время, как германский DAX снизился на 0,28% — до 11571 п., а французский САС40 поднялся до 5392 п. (+0,17%).

Росстат отчитался сегодня о росте месячного ВВП год к году с 0,7% до 1,5%. Международные резервы при этом выросли с 479,3 млрд. до 482,5 млрд. Рост объемов розничных продаж ускорился с 1,6% до 2,0%, однако последний фактор стоит рассматривать как следствие влияния краткосрочных воздействий, так как темпы роста заработных плат снизились с 1,1% до 0,7%, что неизбежно скажется на потребительской активности в дальнейшем.

Корпоративную отчетность представили «Мегафон», «Мечел» и «М.Видео-Эльдорадо». Все дружно показали весьма позитивные результаты. Кто-то поскромнее, кто-то получше, но все выглядели молодцами. Из прочей информации, касающейся отечественных эмитентов, стоит выделить решение совета директоров МТС утвердить новую дивидендную политику на 2019-2021 годы, в соответствии с которой целевой показатель дивидендной доходности составляет не менее 28 рублей на одну обыкновенную акцию (56 рублей за АДР) в течение каждого календарного года. Дивиденды, как и ранее, будут выплачиваться двумя частями в течение календарного года. При определении дивидендных выплат МТС будет учитывать ряд факторов, включая денежный поток от операционной деятельности, капитальные затраты и долговую позицию. Отметим, что прежняя дивидендная политика на 2016-2018 годы устанавливала дивидендную доходность до 25-26 рублей, но не менее 20 рублей на одну обыкновенную акцию (50-52 рубля за АДР) в течение каждого календарного года. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента «АЛРОСЫ» с уровня «BB+» до «BBB-«. Прогноз по рейтингу — «стабильный». Fitch стало уже третьим международным агентством, повысившим рейтинг» АЛРОСА» до инвестиционного уровня. За последние 12 месяцев это сделали также Moody’s и S&P Global Ratings.

Российские биржевые площадки находились сегодня в целом в боковом движении, сохраняя умеренный уровень волатильности, чему способствовало малое количество новостей, помимо уже озвученных и давно ожидаемых рынками. При этом «долларовый» РТС, естественно, показал значительно лучший результат, нежели индекс МосБиржи за счет роста стоимости национальной валюты. По итогам сессии индекс РТС закрылся на уровне 1238 п. (+0,93%), а индекс МосБиржи поднялся до 2508 п. (+0,14%). Наибольшей рост показали акции «Мечела» (+6,10% в префах и +1,82% в обычке), МТС (+3,88%), НОВАТЭКа (+3,18%) и «Ленты» (+3,11%). Сильней других снизились ГДР «Русагро» (-2,23%), «Акрон» (-2,13%), префы «Татнефти» (-2,05%), «Фосагро» (-1,52%), «Яндекс» (-1,19%) и САФМАР (-1,06%).

Рынки энергоносителей после роста предыдущих дней, спровоцированного в том числе и существенным снижением запасов сырой нефти, сегодня консолидировался на достигнутых уровнях и особой активности не проявляли. Малозамеченной прошла информация о том, что банк Morgan Stanley повысил прогноз по ценам на нефть марки Brent на ближайшие четыре квартала до 70-75 долл./барр., в силу возможного дефицита из-за рисков, связанных с поставками из Ирана, Венесуэлы и ряда других стран. Однако ближе к вечеру углеводороды не удержали позиций и перешли к умеренной коррекции. Пока умеренной – что будет завтра пока сказать непросто. Тем более, что в пятницу вечером ожидается публикация данных от Baker Hughes по числу буровых установок, что тоже может оказать свое влияние. К 19:50 мск. стоимость нефти марки BRENT составляла 67,78 долл./барр., а марки WTI —  59,82 долл./барр.

Российская валюта, существенно укрепившаяся еще накануне, после заседания ФРС сумела еще немного подрасти по отношению к доллару, после чего решила взять передышку, что вполне логично: потенциал повышения во многом отыгран и для дальнейшего восхождения нужна новая порция позитивных новостей. Негатива же, способного стать триггером для разворота в коррекцию, тоже не наблюдается. По отношению к евро отечественная валюта укрепилась чуть больше, но на фоне того, что в предыдущие дни евро дешевел заметно медленнее доллара, это неудивительно – теперь наверстывает. На момент закрытия российский фондовых площадок котировки рубля составили 63,83 руб./долл., а за евро 72,50 руб./евро.

В США сегодня публиковались данные по рынку труда. Число первичных заявок на получение пособия по безработице снизилось с 230 тысяч до 221 тысячи, хотя аналитики ждали всего 226 тысяч. Индекс производственной активности от ФРБ Филадельфии взлетел с -4,1 до 13,7, при том, что эксперты прогнозировали рост всего до 4,6. Американские рынки, воодушевленные решениями ФРС, открылись приличным ростом, который уверенно продолжили и в дальнейшем. Весьма вероятно, что закрытие также пройдет в позитивном ключе. По состоянию на 18:50 индекс DJIA показывал 25945 п. (+0,78%), S&P500 — 2847 п. (+0,81%), NASD COMP – 7808 п. (+1,02%).

Завтра Япония отчитается по базовому индексу потребительских цен. По индексу деловой активности в производственном секторе и секторе услуг представят данные Япония, Франция, Германия, ЕС и США. Последние еще и представят цифры по динамике продаж на вторичном рынке жилья. Вечером Baker Hughes опубликует данные по недельному изменению числа буровых установок. У нас же же основным событием будет заседание Банка России по кредитно-денежной политике, в ходе которого будет приниматься и решение по ключевой ставке. Впрочем, подавляющим большинством экспертов ожидается, что ставка будет сохранена на текущих уровнях, так что на первый план выходят сопутствующие комментарии, из которых можно будет судить о дальнейших намерениях регулятора по пересмотру ставок в течение года.

Алексей Коренев, аналитик группы компаний «ФИНАМ»