Жизнь после ФРС. Комментарий аналитиков «ФИНАМа» по ситуации на финансовых рынках

«ФИНАМ»: обзор ситуации на финансовых рынках    

Рынок в цифрах

Сегодня мировые финансовые рынки отыгрывают итоги вчерашнего важного заседания американского регулятора. Стоит отметить, что ожидания инвесторов почти полностью оправдались, риторика регулятора была смягчена, и прозвучали точные даты и конкретика по темпам сворачивания ликвидности.

Итак, ФРС решил взять паузу в 2019 году в цикле повышения ставок – это позитив. ФРС с мая по сентябрь снизит темпы распродажи активов со своего баланса и с октября прекратит изымать ликвидность из системы – это будущий позитив, поскольку пока новых денег прибавляться не будет. А теперь негативные моменты, о которых нужно задуматься. ФРС пересмотрел свою политику на 180 градусов, ввиду больших рисков в мировой экономике – это негатив. ФРС понизил прогноз по темпам роста американской экономики в 2019 году до 2.1%, а значит прибыли компаний тоже будут замедляться, и это тоже явный звоночек для дорогого американского фондового рынка. И как следствие, есть и ещё один важный негативный момент после такого решения ФЕДа. Отказ от дальнейшего повышения ставок привёл к сильному падению доходностей американских облигаций. Доходность 10-летних казначейских американских облигаций за сутки рухнула почти на 4% и это негатив для банков, которые получают доход от вложений в инструменты с фиксированной доходностью. После заявлений ФРС все акции банков в США в рамках вчерашней сессии упали на 2-3% и это только начало. От аномально низких и даже отрицательных ставок страдают все банки Европы и Японии, и вот теперь высокие доходности исчезнут и в США. Ещё полгода назад мы видели доходность 10-летних казначейских облигаций на отметке 3.2%, а теперь она уже 2.5%.

Также надо учесть ещё один важный момент, про который пока никто не говорит. Спрос на американские казначейские облигации падает уже более года, а после резкого снижения доходностей спрос упадёт ещё сильнее. Всё бы ничего, но при таком огромном долге в США, скоро начнутся проблем с его рефинансированием, и это может вызвать на рынках просто цунами.

Итог пока следующий. Инвесторы услышали и получили всё что хотели. Ставка в США всё равно осталась выше номинальной инфляции, что и так будет ухудшать ситуацию в экономике. Распродажа активов с баланса ФРС продолжится до октября, а значит, новых денег в системе не будет. Ну и конечно, самый негатив – это тот факт, что вслед за ЕЦБ, ФРС тоже открыто сказал о том, что видит и ждёт замедление экономики. То есть, китайская экономика замедляется, об этом сказал Банк Китая, точнее, регулятор сам её будет охлаждать до 6% минимум, европейская экономика замедляется, об этом сказал ЕЦБ, и теперь всех готовят к замедлению американcкой экономики. И при всём этом новые стимулы от ЕЦБ и ФРС начнутся только с октября. ЕЦБ с октября запустит LTRO-3, при этом ФРС вернётся к реинвестированию своего баланса, а если будет всё совсем плохо, то запустит новое QE-4. Теперь риторический вопрос – что будет на рынках в ближайшие 1-2 квартала?

Реакция на фондовых рынках тоже пока соответствующая, и никакого позитива не наблюдается. Промышленный американский индекс DJI закрылся вчера с потерями в 0.55%, флагманский американский индекс SP500 просел на 0.3% и только высокотехнологичный NASDAQ еле удержался на положительной территории. Азиатский регион тоже завершил торги в минусе. Биржевые индексы Китая, Гонконга и Японии по итогам торговой сессии потеряли около 0.5%. На европейских площадках нет единой динамики. Немецкий биржевой индекс теряет 0.2%, биржевой индекс Франции торгуется вблизи вчерашнего закрытия.
Российский фондовый рынок в четверг тоже демонстрирует неопределённость. Российский рублёвый индекс Московской биржи показывает нейтральную динамику и торгуется вблизи отметки 2500 пунктов, при этом валютный индекс РТС растёт на 0.8% и торгуется вблизи отметки 1238 пунктов. Касаемо валютного индекса, тут сильным поддерживающим фактором выступает квартальная экспирация. Сегодня истекают сроки экспирации на фьючерсы и опционы на российские индексы и акции, и слишком большие ставки поставлены на отметку 1200 пунктов по индексу РТС, которую уверенно удалось удержать.
С технической точки зрения пока картина остаётся нейтральной, но мы продолжаем пристально следить за важной отметкой 2450 пунктов по рублёвому индексу. Как только индекс закроется пару дней подряд ниже этого рубежа, то сразу будет открыта дорога вниз для более глубокой коррекции, в пределах 10%. Пока что уже вторую неделю индекс зубами цепляется за этот важный рубеж. Пока же, если по итогам пятницы индекс сумеет закрыться выше отметки 2500 пунктов, то шансы на тест исторических максимумов будут высокие.

Сырьё и валюты

На рынке сырьевых активов ситуация пока слабопозитивная из-за слабости американской валюты. Индекс промышленных металлов в четверг показывает рост на 0.6%. Цены на медь, как опережающий индикатор аппетита к риску, показывают восстановление на 1%. Цены на палладий и платину показывают рост на 0.7%. Драгоценные металлы продолжают показывать восходящую динамику из-за смягчения политики ФРС. Цена тройской унции золота приближается к отметке 1320$. Нефть марки Brent в первой половине дня торгуется нейтрально, чуть выше отметки 68$, это почти максимум текущего года.

На глобальном валютном рынке американский доллар после решения ФРС резко сдал позиции ко всем валютам в мире. Наибольший рост, до 1%, отметился во всех высокодоходных валютах. Российский рубль в паре с долларом укрепился ещё на 1% до отметки 63.7, ключевая валютная пара евро-доллар взлетела выше отметки 1.14, но сейчас начинает сползать вниз. Что касается российского рубля, то не стоит закладываться на дальнейшее его укрепление. В ближайшие 1-3 месяца мы вновь можем увидеть диапазон 66-68 рублей за доллар.

Прогноз

Фьючерсы на основные биржевые индексы торгуются нейтрально. Важных событийных потоков сегодня нет. Пока будет сохраняться режим неопределённости с рисками небольшой коррекции. Чётких сигналов на разворот рынков вниз пока нет, но и долю акций на текущих отметках увеличивать явно не стоит.


Василий Олейник, эксперт ГК «ФИНАМ»

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: