Итоги аукционов ОФЗ: шансов на обновление рекорда прошлой недели практически не было; ждем продолжения роста котировок после заседания ЦБ

Основной спрос на аукционах Минфина ожидаемо был сосредоточен в более коротком 7,5-летнем выпуске ОФЗ 26226 – выпуск относительно новый, и ввиду невысокой ликвидности пока торгуется с премией к кривой (порядка 16 б.п.). Спрос на инфляционный выпуск также оказался низким – на фоне стабилизации инфляции и укрепления рубля более привлекательно выглядят классические ОФЗ.

 

В результате, по итогам 3 аукционов Минфин смог разместить бумаг на 73,5 млрд. руб. При этом рекорд предыдущей недели (91,4 млрд. руб.) практически не имел шансов быть достигнутым - на 15-летний выпуск спрос был ограничен высокой дюрацией, а на 7,5-лений – низкой ликвидностью новой бумаги.

Отметим, что, пользуясь благоприятной рыночной конъюнктурой, Минфин стремится максимизировать объемы размещения – премия к вчерашнему закрытию на обоих аукционах составила 5-8 б.п., что также двинуло кривую госбумаг вверх в пределе 2 б.п.

Вместе с тем, доходности госбумаг сохраняют потенциал к снижению – по итогам пятничного заседания ЦБ ждем более четких сигналов относительно перспектив снижения ставки на фоне стабилизации инфляции (на 18 марта годовая инфляция осталась на уровне 5,3% при прогнозе ЦБ на 1 квартал – 5,5%-6,0%).

Департамент стратегии и проектов развития ПАО "Промсвязьбанк"

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: