Ожидание итогов заседания ФРС и новые угрозы Трампа. Комментарий аналитиков «ФИНАМа» по ситуации на финансовых рынках

«ФИНАМ»: обзор ситуации на финансовых рынках    

Рынок в цифрах

В среду торги на мировых фондовых рынках проходят почти в нейтральном ключе, за исключением немецкого биржевого индекса, который уже теряет более 1.3%. На рынке Германии под сильным давлением находятся акции автопрома на фоне слухов о том, что Трамп готовит повышение пошлин для иномарок в США. Акции BMW теряют почти 4.5%, бумаги Volkswagen падают почти на 2.5%, Daimler дешевеет на 1.6%. Ещё не поставлена точка в торговой войне между Китаем и США, а Трамп уже плавно переключается на Европу, да и рост европейской валюты явно не на руку европейскому экспорту.

Главное событие дня – очередное заседание американского регулятора, которое может преподнести и негативные сюрпризы. Большинство инвесторов уже давно уверены в том, что никакого повышения ставок в США в текущем году уже не будет. До 30% участников рынка даже ждут снижения ставки в конце года, при этом сами представители ФРС могут сегодня намекнуть на высокую вероятность ещё одного повышения ставки в текущем году и это будет негативно воспринято инвесторами. Кроме этого, если ФРС ничего не скажет по срокам завершения распродажи активов со своего баланса, то это тоже будет сильным негативом для рынков акций. Как ни крути, но ФЕД продолжает изымать ликвидность из финансовой системы, а без новых денег расти дальше рынки не смогут.

В азиатском регионе ситуация в целом пока остаётся спокойной. Биржи Китая, Гонконга и Японии завершили в среду торги нейтральной динамикой. Фьючерсы на Америку тоже торгуются вблизи вчерашнего закрытия, что отражает неопределённость перед заседанием ФРС.

Российский фондовый рынок в среду тоже демонстрирует скромный рост, но не факт, что он продлится до закрытия.

Рублёвый индекс Московской биржи показывает скромный прирост на 0.15%, торгуясь чуть ниже важного рубежа 2500 пунктов, при этом валютный РТС растёт на 0.3%, превышая 1220 пунктов. В последнем случае сильным поддерживающим фактором выступает предстоящая квартальная экспирация. Завтра истекают фьючерсы и опционы на российские индексы и акции и слишком большие ставки поставлены на отметку 1200 пунктов по индексу РТС, которую нужно удержать

Сырьё и валюты

На рынке сырьевых активов ситуация пока тоже почти нейтральна. Индекс промышленных металлов в среду показывает скромный рост на 0.2%. Цены на медь, как опережающий индикатор аппетита к риску, показывают восстановление на 0.3%. Палладий и никель показывают рост на 0.7%. Драгоценные металлы торгуются вблизи вчерашнего закрытия. Цена тройской унции золота консолидируется в районе 1307$. Нефть марки Brent в первой половине дня потеряла 0.6%, опустившись до 67.3$ за баррель, но это лишь небольшой откат от годового максимума. С прицелом на месяц, стоит готовиться к сильной коррекции на рынке нефти.

На глобальном валютном рынке до вечера сохранится затишье. Инвесторы будут ждать итогов заседания ФРС. В первой половине дня российская валюта в паре с долларом торгуется нейтрально в районе 64.3. Ключевая валютная пара евро/доллар тоже показывает нейтральную динамику, консолидируясь на уровне 1.136. Индекс доллара торгуется чуть ниже 96 пунктов. В случае появления намёков ФРС на ещё одно повышение ставки в текущем году, мы увидим существенный рост американского доллара ко всем валютам

Прогноз

Закрытие основной сессии на российском рынке обещает пройти в нейтральном ключе, а вот инвестиционные настроения на четверг определятся после 21.00 по Москве. В 21.30 начнётся пресс-конференция главы ФРС.

С технической точки зрения уже вторую неделю индекс Мосбиржи зубами цепляется за поддержку 2450 пунктов. Если по итогам пятницы индекс сумеет закрыться выше 2500 пунктов, шансы на тест исторических максимумов возрастут.


Василий Олейник, эксперт ГК «ФИНАМ»

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: