Еще один шаг к верхней границе коридора. Вечерний комментарий Промсвязьбанка по рынку акций. 19 марта 2019 года

Во вторник российский фондовый рынок продемонстрировал небольшой рост на позитивном внешнем фоне. Так, основную поддержку нашему рынку оказывала ситуация на западных фондовых площадках. В Европе к вечеру основные индексы прибавляли до 1,3%, а в США после первых часов торгов Dow Jones и S&P500 подтянулись на 0,5% и 0,4% соответственно.

При этом в ходе сессии нефть марки Brent вплотную подходила к отметке 68 долларов, что также поддерживало «быков», однако к нашему закрытию нефть ушла в коррекцию и вернулась в район 67,5 доллара за баррель, что поспособствовало откату нашего рынка от максимумов дня. В результате по итогам дня индекс МосБиржи прибавил лишь 0,4%, закрывшись в районе 2493 пунктов. Лидерами торгов выступили акции ТМК и Татнефти, рост которых составил 3,1% и 1,9%. Хуже рынка торговались ММК и X5 Retail Group, потерявшие более 1,5%. Отметим, что в рамках сегодняшней сессии рынок вплотную подходил к сопротивлению на уровне 2500 пунктов, выступающему верхней границей консолидации, в которой рынок движется более месяца. Вполне возможно, что, если нефть марки Brent попытается преодолеть отметку 68 долларов, у «быков» появится весомый аргумент в пользу вывода индекса МосБиржи из сложившегося коридора вверх и закрепления выше сопротивления. Это, в свою очередь, может обозначить направление дальнейшего среднесрочного движения рынка.

На валютной секции Московской биржи, после двух сессии уверенного укрепления, сегодня рубль частично скорректировал свои позиции. Так, к окончанию основной сессии доллар подтянулся на 0,1%, торгуясь в районе 64,4 рубля, евро прибавил 0,2%, поднявшись выше 73,1 рубля. Стоит отметить, что сегодняшнее снижение рубля выглядит логичным – часть игроков предпочла зафиксировать прибыль по краткосрочным длинным позициям в российской валюте. Этому способствует ограниченный потенциал роста рубля. Так, по нашей оценке, в текущий момент для американской валюты обоснованным, с фундаментальной точки зрения, выглядит диапазон 63 – 64 рубля. При этом уже в ближайшие сессии рост рубля может возобновиться. Так, российскую валюту может поддержать не только рынок энергоносителей, но и приближающийся пик налоговых выплат, который приходится на 25 – 28 марта. В этой связи можно ожидать попыток «медведей» протестировать в паре USD/RUB поддержку на уровне 64 рубля.

Богдан Зварич, главный аналитик Промсвязьбанка

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: