К 2024 году ДФО может на треть увеличить производство скота и птицы

18 марта во Владивостоке с участием заместителей Министра сельского хозяйства России Оксаны Лут, Сергея Левина и Елены Фастовой состоялось совещание с руководителями органов управления АПК регионов Дальневосточного федерального округа. В ходе мероприятия обсуждались основные направления развития животноводства и растениеводства, государственная поддержка аграриев, развитие экспортного потенциала, а также готовность субъектов ДФО к весенним полевым работам.

На совещании было отмечено, что эффективному развитию сельского хозяйства в регионах Дальнего Востока способствует своевременное доведение средств господдержки. Поэтому при распределении средств из федерального бюджета, в том числе на сельское хозяйство, к субъектам ДФО применяется повышающий коэффициент. В этом году финансирование, предусмотренное на развитие АПК в округе, будет увеличено на 7,6% и составит 1,4 млрд рублей.

На мероприятии было отмечено, что особое внимание округ должен обратить на развитие животноводства. Для обеспечения внутреннего потребления и формирования экспортного потенциала к 2024 году перед округом стоит серьезная задача по наращиванию объемов производства: скота и птицы — на 36% к уровню 2018 года до 460,4 тыс. тонн, молока — на 13,5% до 1,1 млн тонн, яиц — на 6,8% до 1,4 млрд штук. В этой связи региональным органам управления АПК было рекомендовано усилить работу в этом направлении для достижения целевых показателей.

Еще одной важной темой стала подготовка к проведению весенних полевых работ. Согласно данным регионов, в 2019 году в хозяйствах всех категорий ДФО яровой сев превысит показатели прошлого года и будет проведен на площади 2,34 млн га. Прирост ожидается за счет увеличения посевов зерновых, картофеля, овощей, масличных, а также кормовых культур. При этом традиционно одним из основных направлений растениеводства в округе является производство сои: на ДФО приходится до 50% всех объемов урожая этой культуры в стране. Подготовка к посевной ведется в штатном режиме, что позволит обеспечить в текущем году проведение весеннего сева в оптимальные сроки и соответственно выполнить поставленные задачи.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: