«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Продолжаем отыгрывать потери прошлой недели. Вечерний комментарий Промсвязьбанка по рынку акций 18 марта 2019 года

После умеренного роста в пятницу, в понедельник российский фондовый рынок продолжил отыгрывать потери прошлой недели. Основным стимулом к покупкам в наших акциях стала динамика рынка энергоносителей, где ближайший фьючерс на нефть марки Brent торгуется под 4-месячными максимумами и удерживает позиции выше 67 долларов за баррель.

При этом ситуация на внешних фондовых площадках не давала нашему рынку стимулов к направленному движению. Так, в Европе основные индексы к вечеру демонстрировали разнонаправленную динамику, сохраняя позиции вблизи уровней закрытия прошлой недели. В США к нашему закрытию наблюдалась аналогичная ситуация: Dow Jones после первых часов торгов отступал на 0,1%, а индекс S&P500 подтягивался на аналогичную величину. На таком фоне индекс МосБиржи к закрытию прибавил 0,3%, поднявшись в район 2484 пунктов. Лидерами торгов выступили бумаги X5 Retail Group и Уралкалия, прибавившие более 2,5%. Хуже рынка торговались Русагро и Яндекс, потерявшие 1,9% и 2% соответственно. В результате сегодняшних торгов индексу МосБиржи удалось подтянуться к верхней границе коридора 2450 – 2500 пунктов, в котором рынок движется с середины февраля. Вполне возможно, что в случае выхода нефти марки Brent выше 68 долларов, «быки» предпримут попытку пробоя сопротивления на уровне 2500 пунктов. В случае если им удастся закрепиться выше этого уровня, будет создан плацдарм для выхода к историческим максимумам.

На валютной секции Московской биржи российский рубль укрепился по отношению к основным мировым валютам. Так, к окончанию основной сессии доллар снизился на 0,5%, отступив ниже 64,5 рубля, евро потерял 0,4%, торгуясь чуть выше 73 рублей. Текущие уровни на рынке энергоносителей создают предпосылки для укрепления национальной валюты. Также поддержку рублю оказывает старт подготовки экспортеров к налоговым выплатам, пик которых приходится на 25 – 28 марта. Этими факторами воспользовались «медведи» и смогли увести доллар на минимумы с августа 2018 года. При этом пробой парой USD/RUB поддержки на уровне 65 рублей мог привести к срабатыванию «стопов» по длинным позициям в американской валюте, что оказало дополнительное давлении на доллар. В результате отметка 65 рублей перешла в разряд сопротивлений, а ближайшей поддержкой теперь выступает уровень 64 рубля, который с апреля по июль прошлого года не позволял американской валюте продолжить восходящую динамику.


Богдан Зварич, главный аналитик Промсвязьбанка

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: