Пятницу закончили небольшим ростом. Вечерний комментарий Промсвязьбанка по рынку акций 15 марта 2019 г.

В последний торговый день недели российскому фондовому рынку удалось продемонстрировать умеренную восходящую динамику, несмотря на противоречивый внешний фон. Поддержку нашим акциям оказала ситуация на западных площадках. В Европе к вечеру основные индексы прибавляли в пределах 0,8%, а в США после первых часов торгов индексы Dow Jones и S&P500 росли на 0,2% и 0,3% соответственно. При этом негативом для российских бумаг могла стать ситуация на рынке энергоносителе, где ближайший фьючерс на нефть марки Brent отступил ниже 67 долларов, однако данный фактор лишь сдержал покупки.

В результате к закрытию индекс МосБиржи подтянулся на 0,5%, поднявшись в район 2470 пунктов. Лидером торгов выступили «префы» Транснефти и бумаги Ленты, рост которых превысил 3%. Хуже рынка торговались Уралкалий и EN+, потерявшие порядка 2,7%. Отметим, что в рамках прошедшей недели рынку так и не удалось выбраться из коридора 2450 – 2500 пунктов. При этом «медведи» смогли откатить индекс МосБиржи к нижней границе этого диапазона, где вновь активизировались покупки, что позволило рынку к концу недели отыграть часть потерь. В рамках данного диапазона рынок движется уже месяц, при этом пробой одной из его границ может указать направление дальнейшего среднесрочного движения.

На валютной секции Московской биржи российский рубль укрепился по отношению к основным мировым валютам. Так, к окончанию основной сессии доллар снизился на 0,4%, торгуясь чуть выше 65,2 рубля, евро потерял 0,2%, отступив ниже 74 рублей. Сегодня рублю удалось проигнорировать снижение рынка энергоносителей. При этом российскую валюту поддерживает приближение налоговых выплат. В результате «медведям» в долларе удалось закрепиться ниже отметки 65,5 рубля, долгое время выступавшей нижней границей консолидации. Учитывая подготовку экспортеров к налоговому периоду, в случае если в рамках следующей недели мы увидим возобновление позитивной динамики, доллар может протестировать уровень 65 рублей, выступающий ближайшей поддержкой. Отметим, что при текущих уровнях рынка энергоносителей, на наш взгляд, фундаментально обоснованными отметками для американской валюты видятся диапазон 63 – 64 рубля за доллар.

Богдан Зварич, главный аналитик Промсвязьбанка

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: